• Анатолий Близнюк: На Донетчине Партия регионов может поделиться своим электоратом только с «левыми»
    Опубликовано: 2005-11-10 14:21:00
    Заместитель председателя Донецкого областного отделения Партии регионов Анатолий Близнюк в интервью «КИДу» рассказал о некоторых особенностях предвыборной парламентской кампании в Донецкой области.

Что принципиально нового Партия предложит на предвыборной избирательной кампании?

Во-первых, говорят, новое - это хорошо забытое старое, поэтому стабильность - стабильность в социальном плане, стабильность в экономике и лозунг, который будет приоритетом для нас в этой кампании - это "Благополучие для всех". Таким образом, инициировано это и в Донецкой области, именно в этом направлении мы и будем действовать.

Это решение связано с электым потенциалом? Есть ли какие-то особенности у электого потенциала в Донецком регионе?

Я всегда говорю так: "В Донбассе работает чистый, добрый, трудолюбивый народ, который никогда ни у кого ничего не просил. И всегда на всех уровнях только инициировал". Поэтому, когда мы разговариваем, что партия должна кому-то что-то предлагать, инициировать, то я здесь скажу совершенно по-другому. Люди видят то, что мы реально делаем, говорят нам: "Мы вас поддерживаем" и именно по принципу инициативы снизу мы должны работать и именно в этом наша особенность и нашего электората в том числе.

В последнее время в Донбассе были такие политики как Мороз, Витренко и другие. Кого-то из этих политиков вы воспринимаете как реальных контов Партии регионов?

Я люблю образные примеры, но я думаю, вы бы соседке не отдали свои деньги, чтобы она их отнесла и положила на свой счет. Поэтому и люди, доверяя политикам, они их рассматривают, я уверен, с позиции, способны ли они представлять их интересы и если человек считает, что львовский какой-то лидер будет достойно представлять интересы Донбасса в парламенте, наверное, он за него проголосует в том числе и за тех людей, которых вы назвали. Но я уверен в том, что здесь живут патриоты, здесь живут добрые, чистые, порядочные люди, которые делегируют своим людям, которым они доверяют от их лица отстаивать их интересы.

На прошлых выборах Партия регионов набрала более 90%. Какие ожидания в связи с тем, что и контов больше и партий больше будут участвовать в выборах?

Та цифра, которая была, от нее можно отнять, скажем, позиции левых, все остальное так и останется и по-другому я прокомментировать это не могу. А с учетом того, что я вам отвечал на вопрос, каким образом люди проголосуют за тех, которые сегодня ездят. Наверное, они что-то возьмут, найдут какой-то свой электорат - это естественно.

Не ожидается ли, на ваш взгляд, фальсификаций на предстоящих выборах. Стоит ли этого опасаться?

Мы опасаться обязательно должны и мы знаем конкретные факты. Все смотрят на Донбасс и Сорос приехал и все гранты, которые дают - они реализуются в попытке заблокировать каким-то образом Донбасс. Сказать что он там такой нехороший, что все здесь плохо. Я говорю сегодня - мы были и остаемся приверженцами чистых, честных выборов. Но пусть же они оглянутся и увидят себя со стороны и когда мы говорим, что 7 миллионов наших людей работают за кордоном, а это, в основном, 80% людей из Западной Украины, то проверьте по границе, по регистрации, когда они пересекали границу на время проведения выборов первого, второго и третьего туров. Вы там не увидите этих миллионов. Но когда вы возьмете списки регистрации, где они ают, вы их там увидите. Поэтому надо ответить на этот вопрос и честно. Мы за то, чтобы и грантовские деньги, которые приходят в Украину и международные наблюдатели обращали внимание не только на Донбасс, а в этой ситуации недопущение административного ресурса и на Западную Украину в том числе. Поэтому мы только за честные прозрачные выборы.

Но то, что происходит в политике в целом, и в таких партиях как "Наша Украина" (провластные партии) сейчас происходит раскол. Как вы считаете, это закономерное явление?

Все то, что строится не по здравому смыслу, рано или поздно разваливается. И вот то, что на сегодняшний день происходит и, скорее всего, и будет происходить, это доказательство как раз того, что мы пока только на пороге построения гражданского, цивилизованного, демократического общества, когда бы принципы были действительно делегирования снизу. Чтобы народ, громада, объединив свои интересы, сказал: "Это мы сделаем сами, а вот в следующей инстанции, городском, областном или Верховном совете наши интересы будет представлять Иванов - мы ему доверяем". Но не Иванов будет бегать к людям, протирать коленки во время выборов, говорить, что он будет отстаивать их интересы, а потом о них забудет и все на этом закончится. Вот именно принцип построения гражданского общества и все задачи должны быть на это направлены.

Сформированы ли партийные списки, по которым депутаты пойдут на выборы разных уровней. И может какие-то новые имена, яркие личности появятся в списке Партии регионов?

Я уверен, что у нас будут только яркие имена, поскольку одна из тем идеологии выборной кампании будет называться "лица партии". Поэтому я представляю биг-борд на въезде, скажем, в город Краматорск. И вот на этом биг-борде фотография кандидата в депутаты Верховного совета, которого выдвигает громада города Краматорска. Фотография мэра города, который идет кандидатом от Партии регионов, депутатов областного совета, первая тройка или один представитель депутатского корпуса городского совета. И люди будут оценивать как раз по таком принципу, по которому я говорил. Это будут лидеры общественного мнения и люди, которым граждане этой громады доверяют.

А конкретные имена известны?

Я просто не имею права говорить об этом. Все решения должны приниматься соответствующими конференциями, съездом партии и после того как решение будет принято, может вы раньше меня об этом узнаете.

Пресс-служба Партии регионов