Итак, свершилось. Накануне вечером в Киеве Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия (СПУ) все-таки подписали протокол о создании демократической («оранжевой») коалиции, оставив за бортом Партию регионов.
Впервые в истории украинского парламента «официально оформленное» большинство возьмет на себя полную ответственность за формирование будущего правительства. Хотя и оппозиция будет чувствовать себя неплохо — пройдет совсем немного времени и Верховной Раде непременно примет закон об оппозиции. Ибо слишком много влиятельных людей туда попали, а некоторые еще могут там оказаться в перспективе.
Теперь политологи и эксперты ют — а чего было так тянуть с подписанием документа о коалиции? В кулуарах избирательных штабов ходит легенда: Тимошенко помогли выбрать «вашингтонские товарищи», тогда как Ющенко предпочел бы искать «любых друзив» совсем в другом месте.
«Если сравнить предвыборные программы этих трех политических сил (НСНУ, БЮТ, СПУ — «Росбалт»), то у них мы найдем гораздо больше расхождений, в частности по экономическим вопросам, чем у Партии регионов и «Нашей Украины», — считает политолог Владимир Маленкович. Поэтому, уверен он, впереди еще баталии и согласование многих позиций. «Но в принципе, судя по всему, дело идет к формированию «оранжевой» коалиции во главе с Тимошенко», — считает он.
Таким образом, получатся, что хотя «оранжевая» коалиция и сформирована под патронатом президента Ющенко, фактически под его избирательными лозунгами и программами, в народе ее будут воспринимать прежде всего как «коалицию Тимошенко». Недаром Юлия Владимировна так старалась на вчерашних переговорах включить в протокол о создании коалиции 6-й пункт подписанного ранее НСНУ, БЮТ и СПУ меморандума, по которому премьер-министра выдвигает та коалиционная политическая сила, которая получила больше голосов — то есть БЮТ (у блока более 22% голосов, у НСНУ — около 14%, у СПУ — около 5%).
«Я очень довольна, я счастлива, что Украина сегодня практически получила коалицию, — заявила Тимошенко после подписания протокола. — Я считаю, что это является победой нашей страны. Что победа Украины является и моей личной победой».
На вопрос к главе политсовета НСНУ Роману Бессмертному, означает ли шестой пункт протокола то, что «Наша Украина» соглашается на премьерство Тимошенко, он ответил: «Шестой пункт означает, что мы не отступаем от основополагающих принципов, которые нарабатывались раньше». Комментарии излишни. А сегодня НСНУ и Партия регионов заявили о необходимости создания «теневого кабинета», который будет контролировать правительство и предлагать альтернативные решения возникающих проблем. Заранее заботятся о противовесе маячащему впереди премьерству Тимошенко?
По мнению политолога Дмитрия Выдрина, комментировать подписание протокола о коалиции с какой-либо уверенностью могут только участники переговорного процесса. «Подписание протокола никто не берется комментировать, кроме участников подписания, — заметил Выдрин. — Но в любом случае можно сказать, что положено начало. Предполагается расширение формата протокола, что означает старт работы над договором, а не его завершение». Выдрин напомнил, что на пресс-конференциях, которые давали и лидер СПУ Александр Мороз, и Юлия Тимошенко, они заявили, что сам договор будет довольно обширным, «будет включать и принципы, и распределения».
Также можно констатировать, считает Выдрин, что с подписанием протокола «Наша Украина» фактически согласилась на премьерство Тимошенко. «Поскольку протокол — это начало того процесса, который неизбежно заканчивается премьерством Юлии Тимошенко. Если уж они подписали и сказали «А», они уже не смогут не сказать «Б». Я прогнозирую с очень большой вероятностью, больше 90%, что Тимошенко будет премьер-министром», — говорит он.
Отметим, что подписавший протокол от имени НСНУ глава политсовета союза Роман Бессмертный был довольно оптимистичен в оценке формата коалиции, заверяя, что он полностью соответствует чаяниям Ющенко. «Это первый случай в истории Украины, когда взаимодействие между инициаторами создания коалиции и позиция президента являются почти тождественными», — заявил он. Хотя, конечно, здесь Роман Петрович слегка слукавил — в истории формирования прокучмовского большинства такие случаи уже наблюдались, правда, тогда парламент не располагал такими полномочиями.
В свою очередь Мороз сразу же поспешил «подписать» Ющенко в гаранты — на этот раз коалиционные. «В данном случае он (Ющенко — «Росбалт») является гарантом конституции, — заявил Мороз. — Только в этом смысле он является гарантом подписания коалиционного соглашения».
Далее Мороз сообщил любопытную вещь — СПУ, НСНУ и БЮТ рекомендовали своим региональным партийным ячейкам сформировать большинство в тех регионах, где это позволяют сделать результаты голосования. Иными словами, на местах, естественно, где это возможно, самодеятельность кончилась. Но интересно, что будет происходить в этом случае в Киевском горсовете, где, по слухам, коалицию пытались сформировать с участием «Регионов» и без БЮТ.
Премьерство Тимошенко может также оказаться «под патронатом» президента, считает политолог Владимир Маленкович. «Думаю, что они попытаются обставить это таким образом, чтобы правительство контролировалось не только Тимошенко, но и президентом. Вот здесь возникнут проблемы», — предсказывает он.
Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что прохождение кандидатуры премьера станет тестом на прочность для вновь созданной коалиции. «В самом документе нет ни слова о кандидатуре премьера, есть лишь ссылка на меморандум, который не является официальным документом, — поясняет он. — Проверкой коалиции на дееспособность станет голосование по кандидатуре премьера. Не секрет, что в «Нашей Украине» есть немало непримиримых противников Юлии Тимошенко. Если в соглашении будет пункт о том, кто и как выдвигает кандидатуру премьера, то под этим пунктом могут даже подписаться депутаты, посмотрим — какое количество. Если этого пункта не будет, то депутаты могут подписаться за создание коалиции, за ее программные основы, но по кандидатуре премьера могут быть сюрпризы и неожиданности».
Фесенко утверждает, что не только в «Нашей Украине» есть оппоненты Тимошенко. «К примеру, переговоры с «регионалами» как с запасным вариантом коалиционного строительства ведут социалисты, — рассказал он. — Ситуация намного сложнее. Дело не только в конфликте между частью «Нашей Украины» и Юлией Тимошенко. Чтобы стать премьером, ей нужно договориться со своими оппонентами, не только с президентом, не только с лидерами «Нашей Украины» и Соцпартии, а договориться со всеми оппонентами. Дать некие гарантии, или пойти на некие дополнительные условия. Лишь только в этом случае она сможет стать премьером». В общем, если подписание протокола о коалиции если и можно трактовать как «победу «оранжевой» части Украины», то о «личной победе» и «счастье» Юлии Тимошенко пока говорить рановато.
РОСБАЛТ
agrinews.com.ua