• Игорь Шкиря: Без БЮТ стало тише, спокойнее
    Опубликовано: 2006-07-27 15:59:00

На прошлой неделе народные избранники решили продлить свою работу до 31 июля. После чего со спокойной душой могли бы уйти в долгожданный отпуск. Но это им, судя по всему, не позволит сделать Гарант Конституции, который не спешит подать в парламент представление о назначении премьер-министра Украины. Один из парламентариев, Партии Регионов Игорь Шкиря утверждает, что вероятность ухода нынешних депутатов на перевыборы равна нулю. Какой будет оппозиция? Что ждет фракцию БЮТ? Каким будет правительство Януковича? – он рассказал в интервью корреспондентам, сообщает Пресс-служба Партии регионов.

- Игорь Николаевич, как работается без БЮТ?

- Стало намного тише, спокойнее, и работа идет намного продуктивнее. Я знаю очень многих народных депутатов из фракции БЮТ. И я знаю, что им очень некомфортно работать в этой фракции. В свое время многие из них вошли туда из каких-то конъюнктурных соображений. То есть, с целью попасть в парламент. Возможно, не просто стать народным депутатом, но и оказаться во фракции будущего премьер-министра. Тогда они так считали.

- Тогда почему они не переходят в другую фракцию?

- Кто-то из этических соображений, у кого-то наверняка ает роль временной фактор. Массовые переходы начнутся как раз во время летних каникул. Попомните мое слово – в начале осенней сессии спикер парламента заявит о выходе большого количества народных депутатов из фракции БЮТ. Это будут те люди, которые присоединятся к созданной коалиции.

- А ы «Нашей Украины» тоже перейдут в коалицию?

- Если здравый смысл многих моих коллег из «Нашей Украины» восторжествует, и они поймут, что нельзя требовать невозможного или очень много от коалиции в их сегодняшнем положении, то возможно. Нужно вести нормальный диалог и найти «золотую середину» во взаимоотношениях между коалицией и частью «Нашей Украины», которая присоединится к коалиции. Если они пойдут другим путем, то есть путем жестких, алчных требований относительно портфелей и должностей, то я могу предположить, что такой большой фракции НУ уже не будет. Она, наверное, разобьется на какие-то партийные «осколки» или часть народных депутатов присоединиться к коалиции, часть, возможно, присоединится к БЮТ.

- И это будет оппозиция…

В оппозиции будет либо один БЮТ, усиленный частью «Нашей Украины», либо «осколки» БЮТа и НУ.

- Вы с кем-то из «Нашей Украины» поддерживаете дружеские отношения?

- Я общаюсь со многими депутатами из БЮТ и НУ. Дружеских отношений у меня с ними нет. Товарищеские, человеческие - да.

- А к Юлии Тимошенко как относитесь?

- Я много раз высказывал свое отношение к Юлии Тимошенко. В данной ситуации, когда она находится в сложном положении, не очень то хотелось бы выпячивать свое отношение к ней. Я много чего говорил, когда она была премьер-министром Украины…

- Но сейчас ситуация все же другая. Она не премьер…

- Поэтому я и не хочу сегодня сыпать соль на рану.

- Если брать в процентном соотношении, какова вероятность того, что Ющенко распустит парламент?

-Я и раньше считал, что вероятность роспуска парламента – ноль процентов. Сегодня ни на одну десятую мое мнение не изменилось.

- То есть, по истечению отведенного пятнадцатидневного срока парламент будет голосовать за Виктора Януковича, как главу правительства?

- Если парламент по истечению 15 дней сам, без подачи Президента, будет голосовать за кандидатуру премьер-министра - это определенное нарушение процедур. Но это гораздо меньшее нарушение, чем игнорирование со стороны Президента двухсот пятидесяти народных депутатов, и полнейшее игнорирование Конституции. То есть, парламент примет решение, которое будет необходимым на данный момент для того, чтобы вывести страну из сложившегося политического кризиса.

- Каким Вы видите будущее правительство?

- Во главе с Виктором Януковичем. Разумеется, это будет коалиционное правительство, в котором будут представлены как минимум четыре фракции. Я говорю это сознательно. Наверняка будут и представители не из политических лагерей, а просто профессионалы, которые будут призваны премьером для работы в Кабмине. Могу предположить, что это правительство будет успешным. Хотя стартовые экономические и политические позиции у него очень непростые.

- Вы будете претендовать на министерский портфель?

- Нет.

- Почему?

- Я считаю, что в парламенте очень много работы. Кроме того, мы все не можем уйти в исполнительную власть. Кто-то же должен заниматься законодательством и поддерживать пошатнувшийся в нашей стране имидж парламента.

- За 15 лет нашей независимости, какое правительство, по-Вашему мнению, было лучшим?

Я свое мнение не меняю. Я уже много раз говорил, что лучшим и наиболее успешным было правительство Януковича. Возможно, Виктору Федоровичу теперь удастся создать правительство более успешное, чем было.

- Судя по заявлению Тараса Чорновила, Партия регионов допускает причастность Александра Турчинова к смерти Юрия Кравченко.

- Заявление Тараса Чорновила предполагало сомнение в причастности Турчинова к этому вопросу. То есть, неясна его роль, потому что некоторые факты были непонятны, сомнительны и умышленно скрыты Турчиновым. Я не могу подвергнуть сомнению заявления Чорновила.

- Как Вы думаете, Генпрокуратура возобновит расследование криминального дела о смерти Кравченко?

- У нас Генеральная прокуратура – это политический орган. И, если нужно, она будет заниматься этим вопросом серьезно. Если ей дадут команду - не будет заниматься вообще. Ведь в нашей стране прокуратура не является тем органом, который мы считаем эталоном.

ELCOMART Политический процесс