• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Мороз готовится к захвату Украины
    Опубликовано: 2006-08-29 14:06:00

    В течение последней недели сразу два крупнейших политика Украины, президент Виктор Ющенко и спикер Александр Мороз, заговорили о необходимости продолжения политической реформы в стране. Напомним, что первым этапом этой самой политреформы стали изменения в основном законе, касающиеся перераспределения полномочий между президентом и парламентом в пользу последнего.

    Когда политреформа с большим трудом проводилась еще в дореволюционной Верховной Раде, планировалось, что вторым ее этапом станет реформирование местного самоуправления. А именно сведение к декоративным функций областных госадминистраций (их главы до изменений назначались президентом по представлению премьера, сейчас – правительством). Если новые поправки в Конституцию пройдут, право формировать исполнительную власть на местах перейдет к местным советам, что окончательно ослабит позиции президента.

    Второй этап политреформы в условиях политического раскола Украины – палка о двух концах. Янукович в этом случае получает как полный контроль над юго-восточными регионами, так и неуправляемые области на западе. Он не сможет помешать Тернополю, Львову и Ивано-Франковску устраивать демарши наподобие парада языковых суверенитетов и территорий без НАТО только с прямо противоположным идеологическим наполнением.

    Ющенко же к этому процессу не будет иметь никакого отношения, поскольку почти полностью утратил электую поддержку. В интересах президента повернуть политреформу вспять и вернуться к назначению губернаторов. Не даром именно на этом настаивала «Наша Украина» в ходе коалиционных торгов и с Тимошенко, и с Партией Регионов.

    Выывает от реформирования местного самоуправления только Мороз, который уже возобновил работу совещательно-консультативного органа при спикере с участием депутатов местных уровней. При этом Сан Саныч пытается отвлечь внимание региональных политиков от их партийной принадлежности, сублимируя в них чувство отличия от всяческих президентских и премьерских вертикалей.

    Мороз не настолько наивен, чтобы надеяться на то, что другие политические оки не разют его планов. Судя по всему, торги по политреформе уже начались. Потому как, говоря о ней, Сан Саныч поминает не только местное самоуправление, но и «определенные коррективы, которые обеспечат баланс институтов власти». Примерно в таком же духе высказался и Ющенко во Львове.

    Существует два варианта дешифровки слов спикера.

    Первый: Мороз, прокинув один раз Ющенко в пользу Януковича, тут же пытается поступить наоборот и вернуть президенту часть полномочий, утраченных на первом этапе политреформы.

    Второй вариант более радикален. Он подразумевает переход от парламентско-президентской к парламентской республике, то есть, избрание президента в парламенте. На сегодняшний день только такая реформа позволяет Ющенко надеяться на второй срок. И Мороз, кстати, единственный, кто прогнозирует возможность повторного избрания нынешнего президента.

    Что об этом думают донецкие? Они, похоже, полностью удовлетворены занятыми плацдармами в исполнительной власти и легкомысленно надеются сохранить влияние в подконтрольных регионах. Партия Регионов, судя по высказыванию ее ов, не боится проснуться в стране, которую полностью контролирует спикер Мороз.

    Елены Маргвелашвили

    Новый Регион

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".