• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Дмитрий Выдрин: «Большая часть «Нашей Украины» окажется в оппозиции»
    Опубликовано: 2006-08-29 15:15:00

    После утверждения Виктора Януковича на должности премьер-министра политическое будущее некоторых партий оказалось под вопросом. Так, в «Нашей Украине» назревает серьезный раскол, некоторые финансирующие БЮТ бизнесмены могут покинуть ряды блока, а КПУ может оказаться разменной монетой при создании так называемой широкой коалиции.

    - Вы верите, что в сентябре все-таки будет создана так называемая широкая коалиция?

    - Я не оперирую категориями «верю», «не верю», а только «знаю», «не знаю» и «вероятно», «невероятно». Я не знаю, будет ли создана широкая коалиция, но могу сказать, что, вероятно, она будет создана, но ненадолго, поскольку ее внутренние противоречия будут настолько велики, что я не представляю тех центростремительных сил, которые могли бы удержать эту коалицию на протяжении хотя бы года.

    - Как БЮТ будет отстаивать свои позиции? Ведь Вы остались практически единственной оппозиционной политической силой в парламенте...

    - Оппозиция во всех европейских парламентах примерно одна и та же: у нее есть два главных рычага. Первый - это критика любых действий правительства, которые являются неоптимальными, неэффективными, неправильными. А второй - внесение альтернативных законопроектов, которые более эффективны, более социально ориентированы, более полезны для общества. Думаю, что нам будет достаточно и европейских рычагов. Наша фракция, как и любая другая, неоднородна, и существует много точек зрения. Одни хотят быть радикальной оппозицией, другие - какой-то уникальной оппозицией, я считаю, что нам нужно быть обычной европейской или обычной демократической оппозицией и использовать те инструменты, которые отработаны в Европе за последние 10 лет.

    - Известно, что БЮТ готовит закон об оппозиции. Что Вы будете требовать для себя как оппозиционной силы? Каких полномочий?

    - Я участвовал в создании концепции оппозиции в Украине, но пока не участвовал, хотя думаю, что вскоре подключусь, в создании законопроекта об оппозиции. Этот документ не будет содержать ничего такого, чего нет в европейском законодательстве. Прежде всего, это доступ оппозиции к инструментам контроля, а в парламенте таким инструментом являются комитеты, особенно те из них, которые осуществляют ответственные функции: комитет по свободе слова, комитеты, связанные с непосредственным контролем, и, безусловно, Счетная палата. В Украине она ает, на мой взгляд, абсолютно незначительную роль, а в европейских и в некоторых восточных странах, как, например, в России, является уникальным инструментом проверки объективности экономических показателей. Любое правительство, к сожалению, имеет тенденцию, искажать действительность, повышать цифры, показывать какие-то немыслимые проценты роста ВВП и так далее. Думаю, что Счетную палату нужно сделать прежде всего инструментом особого контроля, по крайней мере, за объективным освещением ситуации. Ну и все остальные европейские инструменты, включая базовый, - свободную и независимую прессу, особенно электронную прессу.

    - Юлия Тимошенко призвала создать единую оппозицию. Кто, на Ваш взгляд, может откликнуться на этот призыв?

    - Думаю, что начнется как бы скалывание депутатов. В одних фракциях это будет скалывание, а в других - раскалывание. Скалыванием я называю отслоение части депутатов, а раскалывание - это когда фракция делится практически пополам. Например, «Наша Украина», уверен, расколется пополам, и ее ина, а может, и большая часть присоединится к объединенной оппозиции. Такие процессы могут пройти и в Социалистической, и даже в Коммунистической партии, хотя больше вероятность, что такие процессы пройдут все-таки в первой.

    - А почему, на Ваш взгляд, УНП во главе с Юрием Костенко отказалась от предложения присоединиться к единой оппозиции?

    - Это проблемы Костенко, но кроме него есть и рядовые ы партии, у которых может быть свое мнение. Поэтому подождем и посмотрим, какое оно будет у рядовых представителей УНП.

    - Вы не боитесь, что в БЮТ тоже может произойти раскол?

    - Раскола не будет, но скалывание, безусловно, произойдет. Думаю, что какой-то процент депутатов отслоится, хотя, я уверен, что это будет не более 5-7 процентов от общей численности блока.

    - И как в этой ситуации будет решаться проблема с императивным мандатом?

    - Сейчас в БЮТ инициированы юридические процессы для того, чтобы решить проблему с теми депутатами, которые фактически вышли из фракции. Пока эти процессы находятся в стадии развития, и трудно сказать, чем они закончатся. Поэтому посмотрим, какие будут прецеденты.

    - Если условием своего вхождения в широкую коалицию «Наша Украина» назовет выход оттуда КПУ, согласится ли на этот шаг Партия регионов?

    - Думаю, что нет. Партия регионов, как и Блок Юлии Тимошенко, все-таки действует последовательно. Считаю, что мы не в чем не обманули своих избирателей, и хотя Партия регионов является нашими оппонентами, нужно отдать им должное - они также действуют последовательно. Они не обманывают своих избирателей или, по крайней мере, пытаются не обманывать. Они не обманывают своих партнеров или, по крайней мере, пытаются не обманывать. Поэтому, исходя из их логики «пацан сказал - пацан сделал, пацан будет держать свое слово», вряд ли они нарушат свои обязательства, потому что не нарушение обязательств пока является их главной политической фишкой.

    - Насколько вероятно, что следующие президентские выборы пройдут уже в парламенте? Создается впечатление, что этого очень хотят в Партии регионов...

    - Дело не в том, хотят или не хотят этого в Партии регионов, а в том, что мы вошли, и я об этом не один раз говорил, в парламентский цикл. А вот его остановить нельзя, потому что мы прошли точку бифуркации, то есть цикл не может быть остановлен на средине. Украина должна быть либо президентской, либо парламентской республикой, не может надолго зависать где-то посредине. Поскольку парламентский цикл еще не закончился, видимо, следующий президент будет избираться в парламенте, хотя после этого мы можем войти в другой цикл - исключительно президентский, и тогда глава государства на очередном политическом витке будет ать гораздо более значительную роль, нежели сегодня.

    - Ваши слова можно оценивать так, что Вы положительно относитесь к подобному развитию событий?

    - Я не отношусь положительно, я констатирую, что есть такая тенденция. Говорю, что находясь в парламентском цикле, больше вероятность развития событий таким образом, но это не означает, что она стопроцентная. Поэтому если мы посчитаем, что для страны на данном этапе это будет не нужно, то, думаю, найдем способ эту тенденцию если не прекратить, то, по крайней мере, затормозить.

    - Многие политики заявляют о том, что Юлия Тимошенко уже начала активную избирательную кампанию как будущий кандидат в президенты...

    - На Западе существует такая пословица: новые президентские выборы начинаются на второй день после завершения предыдущих. Поэтому все, что делается, можно рассматривать как подготовку к предстоящим или парламентским, или президентским выборам. Хотя, повторяю, что следующий президент, скорее всего, будет избираться в парламенте.

    - На что будет направлена законодательная работа БЮТ?

    - Прежде всего это будут социально ориентированные законопроекты, и я бы хотел, чтобы среди них был закон о минимальной почасовой заработной плате. Главная проблема Украины - это низкий уровень жизни населения, который сдерживает развитие потребительского рынка, что в свою очередь сдерживает развитие собственно украинского производства. Поэтому, думаю, что главные законопроекты должны быть направлены на повышение уровня жизни рядового потребителя. Мне бы хотелось, чтобы был принят закон о минимальной почасовой оплате труда, который не даст возможность олигархам и богатым людям эксплуатировать за бесценок рабочую силу.

    Газета «Столичные новости»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".