• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Ужгород достался аутсайдерам
    Опубликовано: 2006-08-30 09:06:00

    Выборы на Закарпатье, конечно, не обошлись без стандартных для всякого избирательного процесса инцидентов и жалоб. Но они, как говорят в народе, как пришли, так и ушли, а Ужгород в итоге получил своего мэра. Новое «лицо» Ужгорода достаточно скандальное, но благодаря своему высокому влиянию среди общественности и депутатов местного уровня, скандальная репутация новоизбранного мэра никак не сказалось на его электорате.

    Депутат Верховной Рады от фракции Народной партии Сер Ратушняк набрал наибольшее количество голосов избирателей на выборах мэра Ужгорода. По данным избиркома, за Ратушняка проголосовали 22 тысяч 121 избиратель, или 38,44% от общего числа принявших участие в голосовании. На втором месте Владимир Гисем, за которого проголосовали 12 тысяч 452 избирателя или 21,64%. Третье место по результатам голосования занял Юрий Чижмарь, за которого проголосовали 8006 избирателей или 13,91%. Предыдущий мэр Ужгорода Виктор Погорелов занял только четвертое место, и за него проголосовали 5795 избирателей или 10,07%.

    Всего Ужгородская городская избирательная комиссия зарегистрировала 13 кандидатов на пост мэра Ужгорода. В Ужгороде ает 117 тысяч человек. Среди кандидатов были представители всех социальных групп – студент, безработный, предприниматели, священник, газетчик, директор филармонии, действующий мэр и депутат Верховной Рады. За возможность поруководить Ужгородом наравне с двенадцатью мужчинами соревновалась также женщина. Политологи признали, что предвыборная кампания всех кандидатов прошла хаотически. Фавориты гонки известны были с самого начала. По мнению политологов, планы имел каждый из претендентов, а вот стратегию завоевания благосклонности избирателя знали единицы. Всех 13 кандидатов политологи разделяли на три группы.

    Федор Шандор, политолог: «Это - кандидаты, которые шли на реальную победу, кандидаты, которые шли на выборы мэра 2010 года. И, наконец, третья группа – это кандидаты, которые шли с определенной целью – это реклама своего имени, и для того, чтобы осуществить свои некоторые прагматические функции, например заработать на выборах».

    Напомню, что победитель городских выборов в Ужгороде Сер Ратушняк – депутат Верховной Рады и в прошлом трижды мэр Ужгорода. Первый срок он добыл до конца. Во время двух следующих Ратушняк руководил в городе всего по три месяца. Сначала его преследовали, и он убежал за границу. Потом между Ужгородом и Киевом Ратушняк избрал работу в Верховной Раде. В его предвыборной программе лежали реформа коммунальной сферы, строительство жилья, развитие интеллектуальной инженерии.

    Несмотря на требование экс-кандидата в мэры Бориса Борисова признать выборы недействительными, инаугурация мэра все же свершилась. Сам Ратушняк считает, что выборы в Закарпатье прошли легитимно и нет смысла устраивать забастовки или другие акции протеста. Солидарен с этим мнением оказался и Виктор Погорелов, бывший Ужгородский городской глава: «Я считаю, что выборы в Ужгороде прошли демократично, все кто хотел, голосовали за своих кандидатов, есть кандидаты, которые получили определенное кол-во голосов в Закарпатье, то же самое. Я думаю, что сегодня те люди, которые толпу подогревают какими-то возгласами, не правы. Потому что это может привести к непоправимым последствиям. Родители беспокоятся за своих детей, просят, чтобы мы выставляли милицию на охрану школ - ну это ж вообще такого никогда не было. Думаю, что сегодня-завтра нужно, чтоб центр разобрался в этой всей ситуации и принял решение, чтобы не расколоть Украину. В конце-концов мы единое государство - нельзя допускать непоправимого».

    Однако нарушения в ходе голосования все-таки были. Около 60% избирательных комиссий области начали работу позже — в среднем на 20 минут. По словам главы Закарпатского отделения Комитета избирателей Украины Ярослава Фриндака, причина задержки в том, что не все ы комиссий явились на работу в день выборов, а на некоторых участках не хватает урн для голосования.

    Главный недостаток в области, который нарушением не является, но серьезно влияет на ход голосования, — длинные очереди. В воскресенье почти все сельское население Закарпатья (а его в области 2/3) традиционно ходит в церковь. Из храмов выходят к 11-12 часам. Не заходя домой, каждый стремился проголосовать, поэтому к обеду возле сельских избиркомов скопилось большое количество людей.

    В городах основная проблема — неточности в списках избирателей. Например, первый секретарь областного комитета Компартии Иван Мигович сообщил, что нашел в списках свою дочь, которая последние 15 лет ает за пределами Ужгорода, а в последние годы — и Украины. Мигович также сообщил, что ему известны факты голосования «строем». По его словам, это происходило в поселке Великий Березный (райцентр), где, как на плац, к участкам водили пограничников, «приказывая, как голосовать». Мигович сообщил, что в Ужгороде власть избрала «пассивный вариант» использования админресурса. «Например, можно было взять списки избирателей, которые были проверены во время последних президентских выборов. Однако вынули из шкатулки другие, явно устаревшие».

    Выборы мэра Ужгорода проходили немного напряженно. Скандальная ситуация сложилась на участке №41 в областном центре. Наблюдатели заметили, что в микрорайоне Радванка, где ает много цыган, избиратели получали деньги за «правильное голосование». На место выехали оперативники для проверки подозрений в подкупе избирателей. Традиционно ромы являлись как раз апробированным электоратом народного депутата Сер Ратушняка, который еще только баллотировался в мэры города. В подавляющем большинстве они голосовали именно за него.

    Также в процессе обработке протоколов КИУ успело обвинить Ужгородский теризбирком в незаконном прерывании работы при обработке бюллетеней. Ужгородская территориальная избирательная комиссия в нарушение закона объявила 27 марта 4-часовой перерыв. Об этом сообщил руководитель областного отделения КИУ Ярослав Фриндак. «Ужгородский теризбирком прекратил прием протоколов с избирательных участков и, сославшись на усталость ов, объявил о перерыве до 12:00», - сообщил он. По словам Фриндака, в 8:00 теризбирком был опечатан, а ы комиссии разошлись по домам. Он утверждает, что это является грубейшим нарушением законодательства. «Фактически протоколы с участков зависли в воздухе, и это дает возможность провести фальсификацию результатов выборов», - сказал руководитель облотделения КИУ.

    Чьи интересы лоббирует Сер Ратушняк не совсем ясно. Напомню, что Сер Ратушняк, народный депутат, лидер Народной партии Украины в Закарпатье после президентских выборов-2004 высказывал убеждение, что после Оранжевой революции «в области власть сосредоточена в руках мафиозной группировки». В тоже время в период коалиционных переговоров именно Ратушняк, ссылаясь на некий таинственный документ, заявил о том, что между Ющенко и Януковичем уже с самого начала было готово коалиционное соглашение. Думаю, что подобными заявлениями Сер Ратушняк не столько делает себе PR политика-активиста, сколько демонстрирует свою политическую независимость перед собственным электоратом, а также не ангажированность перед высшим партийным руководством своего политического блока.

    Касательно своих первых действий в должности мэра Ратушняк так ничего и не сказал. Высказался новоизбранный мэр в одном из своих интервью только по поводу своего кабинета и переезда в другой. На вопрос о первых шагах на должности мэра Ратушянк ответил, что для начала изгонит злых духов с кабинета. «Да в этом кабинете находиться невозможно и тут дезинфекция не поможет. Кругом разные шнурочки навязаны, петельки, брелочки и иная шаманская дрянь», - сказал Ратушняк. В планах мэра вообще переехать в историческое здание, где раньше находился городской жупанат, а нынче художественный музей.

    Резюмируя, Ужгород можно назвать точкой политического нейтралитета. И, скорее всего, этот нейтралитет в виде «народного» избранника здесь надолго. Если предыдущий мэр представлял интересы одного из политических фаворитов, а именно НСНУ, то Ратушняк пребывает в ряду политических аутсайдеров. Если судить по партийной принадлежности, конечно. Учитывая коалиционную развязку в парламенте, смена городского головы вполне ясна. А вот почему «регионы» не поставили своего человека, это уже вопрос. Возможно, такая стратегия предпринята с целью - не привлекать лишнего внимания. Принимая во внимание тот факт, что Закарпатье территория «оранжевого» электората, поверить в победу представителя «регионов» было бы сложно. Вероятно, тогда снова бы зашла речь о фальсификациях. Сам мэр, вкусив воздух победы, в первую очередь задумался о собственном комфорте в новой среде. А уж работа не волк – в лес не убежит.

    Дмитрий Воронков

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".