• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Горячие головы 2006
    Опубликовано: 2006-09-06 14:12:00

    Проект «Антология украинского мэрства» подошел к своей завершающей стадии. Что ж… Теперь мы можем отчетливо видеть – какой окрас приобрела наша страна за время последних политических преобразований. Исходя из всего, что «всплыло на поверхность» в результате анализа политико-территориальной зависимости в Украине, первая мысль, которая приходит в голову – «а не перекрасить ли наш национальный флаг в оранжево-голубой»?

    Ряд материалов на тему политического влияния в каждом из регионов представляет собой, в некотором смысле, исследование, в результате которого перед нами открывается политическая карта Украины - 2006. Должен сказать, что картина вышла довольно интересная. Как выяснилось, территория «помаранчевого» политикума (имеется в виду тандем НСНУ-БЮТ) заметно превышает то количество регионов, которое находится под кураторством политической силы, возглавляемой Виктором Януковичем. Если у НСНУ и БЮТ в целом под контролем находятся 12 областных центов, то у «регионалов» в лучшем случае 10. По одному региону досталось социалистам и «Народной партии» Литвина, а именно – Чернигов, временно возглавляемый Виталием Голецем (СПУ) и Ужгород с Сергеем Ратушняком из «Народной Партии». Оставшиеся областные центры еще не определились с тем, кто будет «мэрствовать». Для начала хотелось бы подчеркнуть тот факт, что в тандеме НСНУ-БЮТ, только два региона – Луцк (Богдан Шиба) и Кировоград (Валерий Кальченко) достались Блоку Юлии Тимошенко. И это несмотря на то, что по данным самых разных социологических служб электорат Юлии Владимировны значительно превышает электорат Виктора Ющенко, лидера «Нашей Украины». Так что слова о том, что в нашей стране уже нет административного ресурса в силу внезапно пришедшей демократии, в лучшем случае выглядели бы откровенным самообманом. Однако идем дальше…

    Примечателен тот факт, что Киев, также находящийся под руководством Черновецкого, то бишь НСНУ, со всех сторон, если можно так выразиться, просто оккупирован «нашеукраинцами». С одной стороны расположены оранжевые Житомир (Вера Шелудченко) и Винница (Владимир Гройсман), с другой стороны социалистический Чернигов и все еще «безголовая» Полтава. Внизу Киев прикрывают «помаранчевые» Черкассы (и.о. мэра Анатолий Волошин). Что касается «Западенщины», то она, впрочем, как всегда, «и зимой и летом одним цветом». Правда в некоторых местах все же есть «окна». Это касается в первую очередь «бело-голубых» Черновцов (Николай Федорук). Тут же и не определившийся Хмельницкий.

    При этом нельзя сказать, что «регионы» находятся в худшем положении. Если брать в учет «успехи» исключительно президентской партии, то тут «регионы» вытянули на ничью. Счет - 10 : 10. Но это не главное. На самом деле у «бело-голубых» весьма завидная карта политического влияния на регионы. Я бы даже назвал это экономическим «козырем». Под контролем «Партии Регионов» пребывают такие крупные промышленные центры как Днепропетровск (Иван Куличенко), Донецк (Александр Лукъянченко), Запоье (Евгений Карташов) и Мариуполь (Юрий Хотлубей), который хоть и не является областным центом, но на всю страну известен такими металлургическими комбинатами как «Азовсаль», «МК им. Ильича», а также «Азовмаш». В ряд «бело-голубых» земель также входят такие крупные портово-курортные города как Николаев (Владимир Чайка) и Херсон (Владимир Сальдо). Сюда же можно отнести и Мариуполь. Одессу премьерской партии заполучить не удалось. Что касается Крыма, то его поделили пятьдесят на пятьдесят. При этом областной центр (Симферополь во главе с Генадием Бабенко) достался «регионам». А Севастополь (Сер Куницын) партия Януковича в буквальном смысле отдала «Нашей Украине». Так что, исходя из этого, отчетливо видно, что «Партия Регионов» намерена контролировать все основные экономические потоки страны. А второе премьерство Януковича можно считать вполне приличной политической «покрышкой».

    Для того, чтобы поставить все точки над «и», считаю необходим обозначить – кто возглавил оставшиеся регионы, не упомянутые выше. Итак, Луганск – Сер Кравченко («Партия Регионов»); Харьков – Михаил Добкин («Партия Регионов»); Львов – Андрей Садовый («Наша Украина»); Одесса – Эдуард Гурвица («Наша Украина»); Тернополь – Богдан Левкив («Наша Украина»); Ивано-Франковск – Виктор Анушкевичус (УНП в сотрудничестве с НСНУ); Ровно – Виктор Чайка (беспартийный, на выборах поддерживался «Нашей Украиной»); Сумы – Геннадий Минаев («Ночной дозор», общественная организация, поддерживающая «Нашу Украину»).

    Четыре региона все еще ждут своей очереди получить законного мэра. Сюда входит Хмельницкий, на первых выборах в котором победил Николай Приступа, бывший «нашеукраинец», Полтава, где и. о. мэра Полтавы был временно назначен представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Матковский, Черкассы – временно мм назначен Анатолий Волошин, беспартийный, но бывший «нашеукраинец», и Чернигов во главе с Виталием Голецом, СПУ.

    Могу сказать, что в той территориально-политической картине, которую мы видим сегодня, ни «Нашей Украине», ни «Партии Регионов» нет смысла устраивать розни и продолжать тем самым вражду. Тем более, что это может пагубно сказаться скорее на партии власти, нежели на «регионах», учитывая политреформу и тот факт, что премьерское кресло все же досталось лидеру партии-фавориту Виктору Януковичу. Напомню также, что в парламенте среди всех фракций «Партия регионов» имеет большинство мандатов. Подвести итоги, вернее дать краткое описание, сформировавшейся в результате парламентских выборов, карте политического влияния-2006, можно крылатой фразой – «и волки сыты, и овцы целы».

    Дмитрий Воронков,

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".