• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Фаузи Бенсарса: «Мы живем не при Сталине и не можем использовать волюнтаристские методы для решения вопросов»
    Опубликовано: 2006-09-08 12:28:00

    Украину посетила делегация Европейской комиссии во главе с советником по энергетическим вопросам генерального директора по внешним связям Фаузи Бенсарса, который верит, что нефтепровод «Одесса – Броды» будет качать нефть в Европу

    Как Вы оцениваете энергетические инициативы нового украинского правительства?

    – Мой сегодняшний визит в Украину и встреча с новым правительством прошла исключительно позитивно. Наша комиссия провела три дня переговоров с правительством Украины, обсуждая вопросы энергетического сотрудничества. Мы встречались с главой Минтопэнерго, руководителями НАК «Нафтогаз Украины», «Укртранснафта». На следующей неделе мы ожидаем премьер-министра Виктора Януковича с визитом в Брюсселе, где переговоры сотрудничества в сфере энергетики будут продолжены. Кроме этого в Брюссель отправится министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Должен также отметить, что нам удалось достичь серьезного прогресса в переговорах по сотрудничеству. В частности, реализация проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» продвигается вперед. У нас нет поводов сомневаться относительно будущего этого проекта. Мы закончили бизнес-план, который показывает прибыльность этого проекта.

    – На Ваш взгляд, кто должен финансировать достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка? Можете назвать конкретные компании?

    – Еврокомиссия рекомендовала создать структуру с участием как частных компаний, так и представителей государственных органов. Международные финансовые институты уже выразили готовность предоставить необходимые средства для завершения строительства. Называть конкретные компании я бы не хотел, поскольку это не в моей компетенции.

    Как Вы считаете, существует ли в украинском правительстве консолидированная позиция относительно будущего использования «Одесса-Броды» в направлении Европы?

    – Однозначно, в правительстве существует единое мнение. Но хочу отметить, что это не политическое решение. Реверс будет осуществлен когда ситуация на рынке будет способствовать этому. От Бродов до Плоцка около 400 км, уже известный маршрут, но не решен вопрос выделения земли под строительство. Мы живем не при Сталине и не можем использовать волюнтаристские методы для решения вопросов. Польское правительство должно договориться с собственниками земель, через которые пройдет нефтепровод, необходимо провести землеотвод или выкупить эту землю. Все правила должны быть соблюдены.

    Какие еще вопросы обсуждались с украинской стороной?

    – Хотел бы остановиться на самых важных вопросах. Это модернизация газотранспортной системы, в частности, установление газоизмерительных станций по всему периметру границ Украины, а также измерительные установки для промышленных потребителей. Сегодня уже работает рабочая группа, в которую входят и представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. Уже в ближайшее время будет определен список программ, которые будут финансироваться в рамках этой программы. На 14 сентября запланирована встреча министра Юрия Бойко с представителями Еврокомиссии и банков-финансистов, на встрече будет утвержден окончательный список проектов.

    Не существует опасений относительно поставок газа в европейские страны через Украину будущей зимой?

    – Между Еросоюзом, Украиной и Россией не существует проблем, связанных с безопасностью поставок газа. Я не понимаю, зачем спорить, обсуждать проблему, раз ее нет. При встрече Юрий Бойко представил нам гарантии того, что следующей зимой не будет никаких проблем с поставками газа. На сегодня подземные газохранилища практически заполнены газом. Вы сможете услышать эти заверения на следующей неделе на нашей встрече. Как вы считаете, представители украинского правительства согласились бы ехать в Брюссель, если бы существовали хоть какие-то проблемы? Хочу также добавить, что Украина — единственная страна в мире, в которой о обсуждаются газовые вопросы. Я не знаю другой страны, где бы люди обсуждали вопросы, связанные с газом так, как это делается в Украине. Второе, газовый бизнес — это бизнес частных компаний, а не государства. Контракты на поставки газа подписываются не между ЕС, Украиной и Россией, а компаниями. Это частный бизнес, почему надо о его обсуждать?

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".