• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Николай Томенко: «Меня деморализовал Ющенко и несколько успокоил Янукович»
    Опубликовано: 2006-09-08 15:21:00

    Народный депутат от фракции БЮТ Николай Томенко, похоже, «нашел себя» в новой должности главы комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. Новый кабинет, интересная работа, в которую депутат уже активно включился, выйдя из отпуска на две недели раньше. Однако политик не скрывает обиды по поводу того, что реальных рычагов контроля за властью его политическая сила так и не получила...

    - Николай Владимирович, хоть удалось отдохнуть за лето?

    - Да, отдохнул, но только две недельки. Был в Закарпатье. Вернулся на работу 21 августа. Наверное, я один из немногих политиков, кто вышел на работу не первого, не пятого сентября, а раньше. Уже успел побывать на спортивных ах в Сумах, в Черкассах, мы собрали олимпийских чемпионов, устроили фестиваль звезд украинского спорта. Нужно было подготовиться к работе. Сейчас активно включаюсь в изучение проблем молодежи, материнства, детства, в том числе в законодательном плане.

    - А что касается деятельности оппозиции в целом: какие первые шаги в новом политическом сезоне она будет предпринимать?

    - Миссию нашей команды вижу в том, чтобы контролировать городскую власть, правительство и главу государства. Кстати, я не понимаю логику: как можно быть в оппозиции к правительству и не быть в оппозиции к президенту? Ющенко сознательно подал кандидатуру Януковича на должность премьера, потому для меня нынешнее правительство - это правительство Ющенко - Януковича. Но это не означает, что под словами «оппозиционная деятельность» мы подразумеваем, что нужно ежедневно выставлять людей и палатки под Кабмин или Секретариат Президента Украины или драться возле трибуны ВР. Мы должны быть европейской оппозицией: критиковать решение не тогда, когда оно уже принято, а на этапе, когда еще что-то можно исправить.

    - Мы с Вами общались накануне парламентских выборов. Тогда Вы сказали, что если БЮТ окажется в оппозиции, Вы не будете работать в парламенте. Почему изменили свое решение?

    - Команда Ющенко считает, что все должны договориться и вместе работать. Я считаю это ошибочным подходом. Не могут в Украине социалисты, регионалы, коммунисты, нашеукраинцы да еще и БЮТ вместе работать! Слишком разные идеологии, разные стратегии, да и мы разные. Но все хотят быть при власти, уже говорят о суперширокой коалиции, в которой будут представлены одновременно и руховцы, и коммунисты. К слову, когда открывали памятник Чорновилу, подумал: он, наверное, в гробу перевернулся бы не раз, узнай, что Рух вместе с коммунистами пошел в коалицию. Зато в оппозиции никто не изъявил желания работать. Пришлось вспомнить свои молодые годы оппозиционной деятельности и вернуться к ней. Самое страшное даже не то, что Янукович стал премьером. Гораздо страшнее то, что в какой-то момент в Украине может исчезнуть политическая и экономическая конция. Наша миссия в том, чтобы этого не допустить! Это уже абсолютно иной формат оппозиционной деятельности. Это совсем не то, что мы делали во времена Кучмы: это более интеллектуальная, более прагматичная работа.

    - Мы помним, еще недавно БЮТ всеми силами поддерживал Ющенко. Но на днях Вы заявили, что если выборы будут происходить всенародно, ему не быть Президентом во второй раз. Можно ли расценивать Ваши слова как отречение от главы государства?

    - Мы убеждали Виктора Андреевича до последней секунды не подавать кандидатуру Януковича на должность премьера. Фактически с момента, когда он сказал, что Янукович - наш лучший выбор, он, мягко говоря, пренебрег своими предвыборными обещаниями. Первый этап президентской деятельности как лидер помаранчевой революции Ющенко завершил. Теперь он начал новую историю, где есть премьер Янукович, вице-премьер Табачник, с которым президент будет заниматься гуманитарной политикой. И эту новую историю главы государства Ющенко я не могу поддержать. Нет, я не говорю, что чиновники времен Кучмы - враги украинского народа. Но с точки зрения идеологии это люди, с которыми мы боролись, мы убеждали украинское общество, что они не являются носителями демократических ценностей. Президент, возможно, решит их перевоспитать или просто с ними сотрудничать. Так что не мы отказались от Ющенко, а он отказался от нас.

    Общество адекватно отреагировало на его последние решения, что подтверждает катастрофически низкий рейтинг президента. Что бы он ни рассказывал, политическая жизнь очень цинична. Голосовавшие за Януковича и не голосовавшие за Ющенко на предыдущих выборах еще не готовы проголосовать за нынешнего президента. А большинство его сторонников уже не будут за него голосовать. Сегмент идеологических сторонников риторики Ющенко по вопросам языка, НАТО остался даже не в Западной Украине, а только в Галичине. Он теряет статус общенационального лидера. Поэтому, уверен: если бы выборы проходили сегодня, Ющенко занял бы третье место. Первое место в рейтинге, нужно признать, принадлежит Януковичу, а второе - Тимошенко. Честно говоря, отрыв между этими тремя кандидатурами очень большой.

    - Ходят упорные слухи, согласно которым выборы Президента могут происходить в парламенте. По какому сценарию будут развиваться события тогда?

    - Одна из версий - Ющенко согласится с изменениями в Конституции. Тогда вполне вероятно, что президента с его нынешними полномочиями будут выбирать в парламенте. При таком повороте событий им снова может стать Ющенко. Однако если выборы будут всенародные, то шансов, конечно, у него нет. Может, я говорю грустную правду, но проблема в том, что в окружении Ющенко сейчас нет ни одного человека, который бы это ему откровенно сказал. В свое время меня за это раскритиковали, мол, не может госслужащий (я тогда был вице-премьером) говорить президенту о его ошибках. Для меня это было неожиданностью. Я всегда говорил президенту, что достаточно долго был в оппозиции, чтобы учиться на ошибках нашей власти! Такое ограждение Виктора Ющенко от реальной ситуации и привело к тем восьми - десяти процентам его рейтинга.

    - Согласно Вашему условному рейтингу, Тимошенко занимает второе место после Януковича по уровню поддержки населения. За счет чего БЮТ планирует увеличить число своих сторонников, ведь Тимошенко наверняка будет бороться за кресло Президента на следующих выборах?

    - Для нас главная задача сейчас - не уменьшить рейтинг Януковича или увеличить рейтинг Тимошенко. Думаю, нашей большой ошибкой является коммунистическое видение лучшего будущего: наши родители строили коммунизм и считали, что в итоге будут жить лучше. В независимой Украине сначала верили, что с приходом Кравчука стоит ждать позитивных перемен. Потом те же надежды возлагали на Кучму, на Ющенко... Все это время народ ничего не делал, а просто терпел. Но люди должны, наконец, понять, что нужно научиться жить без власти. Журналистам нужно научиться самим себя защищать, малому и среднему бизнесу нужно научиться отстаивать свои права. Нужно сделать так, чтобы власть зависела от нас, а не ждать, пока кто-то станет во главе страны. Нужно добиться того, чтобы независимо от того, кто будет президентом или премьером, власть не могла работать против общества. Поэтому стараюсь убедить всех, что наша задача не начать работать под выборы, а сделать общество демократичным. Когда оно будет достоверно знать, что происходит в стране, оно сделает правильный выбор.

    - Если бы историю можно было вернуть года на полтора назад, БЮТ изменил бы свою политику? Возможно, Ваша политическая сила искала бы друзей в других политических лагерях.

    - Перед президентскими выборами я был в «Нашей Украине». Для меня абсолютно очевидно, что все равно поддержал бы Ющенко. Я был одним из пяти его доверенных лиц. Для меня это остается большой честью - быть в пятерке, в которую входили, кроме меня, ныне покойный Александр Шалимов, Лина Костенко, Олег Скрипка и Николай Катеринчук. В той ситуации для меня не было самоцелью сделать Ющенко президентом. Я боролся за то, чтобы общество стало другим, чтобы оно не прощало хамства, не закрывало глаза на то, что происходит в стране. И когда Ющенко принял решение рекомендовать Виктора Януковича на должность премьера, - да, меня он деморализовал, но успокоил Янукович. Новоизбранный премьер сказал одну очень важную фразу: если бы все, о чем говорили на Майдане, было исполнено, мы жили бы совсем в другой стране. Майдан и его идеология - это общенациональная ценность. Для меня было важно, что это понял и Янукович. К сожалению, Ющенко и его команда уже не говорят языком Майдана. Во время помаранчевой революции мы не говорили, что настоящие украинцы - только те, кто общается на украинском языке или засыпает и просыпается с мыслью о НАТО. Мы уважали эти ценности, но понимали, что они не общенациональные, не первоочередные. Мы говорили о свободе, о достоинстве, о справедливости, о защите прав человека... Сегодня общество изменилось, а власть оказалась неготовой к этим изменениям. И я думаю, это не проблема общества и не наша проблема, что Ющенко не действовал так, как мы этого хотели. Почему я вспомнил фразу Януковича? Потому что и он изменился, и остальные политики тоже! Я абсолютно убежден, что того хамства, которое царило в политике, больше не будет. Я не оправдываю действия своих оппонентов, но самое главное - мы смогли изменить общество и вынудили политиков хотя бы немного измениться.

    - Некоторые Ваши коллеги по фракции, не стесняясь, говорили, что их хотели перекупить и даже называли сумму. Предлагали ли деньги Вам за выход из фракции?

    - Со мной сложно в этом вопросе. Я человек с давней политической историей. Мне никто ничего не предлагает, потому что все знают мою позицию, знают, что она не меняется. Со мной могут вести переговоры только на такие темы, которые связаны с конкретными решениями, но не с деньгами. И мне приятно, что мои оппоненты дискутируют со мной. Деньгами добиваться разового голосования - это неправильно. В парламенте были забавные случаи, когда депутаты продавали свои голоса одновременно двум противостоящим фракциям. Правда, после голосования они сразу убегали, чтоб их не побили. Помните анекдот: в советское время футбольные судьи были более честными, чем нынешние. Почему? Они были просто умнее: брали деньги сразу у двух команд и судили по справедливости.

    Газета «Столичные известия»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".