• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Голодомор 33-го никогда не будет признан геноцидом против украинского народа
    Опубликовано: 2006-09-08 17:30:00

    Политики, эксперты и простые граждане Украины все чаще поднимают вопрос о признании Голодомора 32-33 годов актом геноцида против украинского народа. Большинство представителей элиты крайне сдержаны в заявлениях за или против такого шага. На словах вроде бы все соглашаются с тем, что Голодомор – это ужасное событие повлекшее за собой сотни тысяч смертей – было целенаправленным уничтожением населения Украины, одобренным Союзной Верхушкой. Но, в то же время, документально признать убийство невинных граждан геноцидом никто не спешит.

    Похоже, держатели власти чего-то боятся. Может политического резонанса, может социального кризиса, а может просто опасаются за свою политическую карьеру. Решится ли правительство и парламент узаконить такую трактовку истории? Какие могут быть последствия этого шага как для политиков, так и для страны в целом? Свою оценку ситуации дали украинские политологи.

    Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

    «Обвинения националистов абсолютно глупые. Маловероятно, что нынешняя Верховная Рада признает Голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа. Ведь этим будет открыт ящик Пандоры, который повлечет за собой ряд внешних и внутренних угроз для безопасности Украины: я не исключаю, что тогда возможен пересмотр договоренностей с Россией, определяющих границы Украины, заканчивая тем, что тогда татары захотят получить признание факта геноцида против их народа. Украинский парламент в результате ничего не получит, кроме мого удовлетворения некоторых политиков».

    Виталий Кулик, директор Центра проблем гражданского общества:

    «Подход националистов спекулятивный. Это не больше, чем попытка получить горячие политические дивиденды, ведь они ставят вопрос неправильно, требуя признать вину именно России, а не сталинского режима Голодомора 1932-33 годов.

    Следует напомнить, что Голодомор был не только на Украине, но и на Поволжье, в Сибири и других республиках СССР, и этот вопрос нужно ставить не к России, а к тоталитарной системе в целом. Поэтому необходимо с украинской стороны исключить перегибы в этой теме.

    Верховная Рада этого созыва может принять решение о признании голода фактом геноцида, но только в случае, если не будет обвинительной части относительно России. Украине надо перестать искать мифических врагов».

    Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

    «Я не исключаю, что Партия Регионов может пойти на поводу у агрессивно настроенных националистов из «Нашей Украины» и разменять экономические вопросы на идеологические уступки. Ведь сам президент Ющенко является главным проводником русофобской политики, и трагический Голодомор на Украине стал давно символичным инструментом антироссийской политики.

    К сожалению, вменяемые политики на Украине часто считают этот вопрос второстепенным, несмотя на то, что они не заражены вирусами агрессивного национализма и русофобии. Голодомор был большой трагедией, но не геноцидом, ведь украинцы уничтожались не по этническому принципу, это подтвердили авторитетные эксперты, большинство из которых - зарубежные. Это преступление сталинского режима, а не проявление российского шовинизма, как интерпретируют националисты».

    Владимир Маленкович, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:

    «Россию абсолютно неправомерно обвинять в геноциде против украинского народа. Ведь известно, что от сталинского режима вследствие голода погибли люди на Кубани, в Сибири, в Поволжье. Причем, в Казахстане умерших намного больше, чем на Украине.

    При этом я уверен, что националисты как минимум в два раза преувеличили цифру погибших от голода в Украине. Реальная цифра не превышает 420 тыс. человек, но националисты спекулируют на этой теме, чтобы сделать Украину жертвой номер один в мире. Этим они хотят оторвать Украину от России. Такой повод для спекуляций делается, чтобы в дальнейшем потребовать компенсацию от России».

    По материалам РИА «Новый Регион»

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".