• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Борис Беспалый: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли»
    Опубликовано: 2006-09-08 17:37:00

    Сразу после утверждения Виктора Януковича на должности премьер-министра ведущие политики заговорили о необходимости создания широкой коалиции при участии «Нашей Украины». Но до сих пор не ясно, войдет ли в будущую коалицию вся пропрезидентская партия или только ее часть.

    - Чего можно ожидать в сентябре от украинского парламента? Будет ли создана широкая коалиция?

    - От парламента можно ожидать напряженной работы. За последние полгода набралось столько вопросов, что, думаю, плотность работы будет очень большая, будет много принятых решений, поскольку есть стабильное большинство. Будет ли создана третья коалиция вместо второй? Такая вероятность есть, во всяком случае, об этом говорил и глава Верховной Рады Александр Мороз, и другие влиятельные люди. На данный момент действует вторая коалиция, так называемая антикризисная, и «Нашей Украины» в этой коалиции нет.

    - Многие эксперты прогнозируют, что часть «Нашей Украины» окажется в новой коалиции, а часть - в оппозиции.

    - В коалицию входят фракции целиком. Будет ли создана новая коалиция и войдет ли туда «Наша Украина», покажет будущее.

    - Ваша позиция на этот счет?

    - Вопрос о вхождении «Нашей Украины» в антикризисную коалицию уже рассматривался - ответ был отрицательный. Окончательного решения об участии нашей партии в создании новой коалиции нет. Есть предмет дискуссии. Моя позиция по этому вопросу последовательна: если мы не входим в антикризисную коалицию, а мы туда не входим, то логично, что я и голосовал против ее кандидатуры в премьеры. И поскольку в оппозицию не переходят по желанию, а там оказываются по необходимости те, кто не во власти, то можно сказать, что внутри парламента «Наша Украина» сегодня вне этой коалиции, то есть в оппозиции. Создание третьей коалиции нужно оценивать как вероятность, но не как факт.

    - Многие представители Партии регионов говорят о необходимости проведения следующих президентских выборов в парламенте. Как Вы оцениваете подобную инициативу?

    - Я бы не давал тут авторство Партии регионов, потому что это было даже в первоначальном варианте изменений в Конституцию. И исходила такая инициатива еще от окружения Леонида Кучмы. На этой же позиции были Симоненко, Мороз и другие. Мне кажется, от конституционной реформы нужно или отказаться, или продолжать, и тогда в этом решение есть логика. Тем более что распорядительные функции президента неуклонно сокращаются, а всенародно избирать на должность, которая не является такой решающей, действительно как-то глупо. Я всегда боялся призрака диктатуры, а всенародно избранный начальник всегда несет ее большой потенциал. В Европе 150 лет назад первый всенародно избранный президент через полтора года провозгласил себя императором Наполеоном ІІІ. То есть это даже не призрак - это реальность. В большинстве европейских стран с традиционной демократией всенародное избрание президента не практикуется со Второй мировой войны. Во Франции сильна демократическая традиция, хотя там не очень демократичная конституция, которая принималась во время гражданской войны под авторитарного де Голля. Но у них держит традиция, а у нас такого сдерживания нет, у нас наоборот - есть инерция к диктатуре. Поэтому упомянутая идея заслуживает серьезного обсуждения. Но поскольку население в целом больше ориентировано на всенародные выборы главы государства, а идея его избрания в парламенте непопулярна, то немедленная ее реализация преждевременна. А в перспективе, мне кажется, это было бы нормально.

    - БЮТ заявил, что они сделают все, чтобы выборы президента прошли традиционно.

    - Блок Юлии Тимошенко - полноценный, влиятельный участник этой дискуссии, отстаивать свою позицию - его право.

    - Претерпит ли изменения внешнеполитический курс Украины в связи с приходом к власти Виктора Януковича, ведь пока он демонстрирует активную пророссийскую политику...

    - Еще Толейран - мудрый человек - говорил: язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Пока присутствует серьезная пророссийская риторика Януковича, она неизбежна, инерционна. Какую он на самом деле будет проводить политику, пока неизвестно. У Леонида Кучмы были периоды и еврориторики, и пророссийской риторики, но все равно он действовал как малороссийский губернатор, а не как украинский президент. Имущества сколько отдал России... Но я бы в первую очередь учитывал, что на внешнюю политику в соответствии с Конституцией влияет и президент, и парламент, поэтому, думаю, что резких поворотов не будет. Можно предположить, что, скорее всего, будет сохраняться так называемая многовекторность, неопределенность, в чем ничего хорошего нет. А что касается Европы, то, мне кажется, и население, и большинство влиятельных политических сил выступают за интеграцию в Европу. Поэтому смена правительства, может, немного и замедлит процесс, но этот вектор вряд ли будет изменен. Дискуссия идет только по евроатлантической интеграции: НАТО или не НАТО.

    - Стоит ли ожидать конфликта между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем? Или, несмотря на разные взгляды, эти политики смогут договориться?

    - У каждого из них своя сфера компетенции и полномочий. Лучший способ избежать конфликтов - делать свою работу. В равной степени это касается парламента, правительства, президента, органов местного самоуправления, судов и т. д. Меньше всего конфликтов, когда каждый хорошо делает свою работу. В этом и есть решение вопроса. А то что в каких-то заявлениях будут не только комплименты, то это абсолютно нормально. Надеюсь, между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем будут обычные рабочие отношения.

    - Некоторые политики называют президента стабилизирующей фигурой в современной украинской политике.

    - В целом согласен, но не обязательно с привязкой к каким-то конкретным решениям. Мне кажется, это утверждение никто и не оспаривает. С другой стороны, если брать именно верхние политические ступени, то антикризисная коалиция не имеет достаточного политического противовеса.

    Газета «Столичные известия»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".