• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Георгий Крючков: у двух первых лиц государства разные позиции
    Опубликовано: 2006-09-11 10:58:00

    Партия Регионов рискует повторить судьбу «Нашей Украины», в Европе далеко не все хотят видеть Украину в НАТО, так как для ЕС хорошие отношения с Россией важнее, чем ство Киева в альянсе. Об этом рассказывает глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады IV созыва Георгий Крючков.

    - Вы уже заявляли, что если Партия Регионов не выполнит своего обещания по русскому языку, то она повторит судьбу НДП, СДПУ(о) и «Нашей Украины». Нежели такая сильная в экономическом отношении партия так сильно зависит от гуманитарной проблематики?

    - Дело в том, что «Регионы» победили на этих лозунгах. В экономических вопросах у них очень мало отличий от «Нашей Украины». Они получили голоса на Юге и Востоке потому, что выступили против этой навалы национал-шовинизма, про-американства, проНАТОвцев. И если они, не дай Бог, не устоят, от них отвернутся.


    - Вы не расцениваете как предательство тот факт, что Янукович подписал «универсал»?


    -
    Это был торг. Универсалу цена копейка в базарный день. Он не имеет никакого практического значения, разве что как рычаг давления на Януковича. Конечно, можно было еще поторговаться. Но как я понимаю, прежде всего нужно было дойти до власти и получить рычаги влияния. К тому же, по многим позициям универсал можно трактовать по-разному.

    Я не считаю его сдачей позиций. Хотя многие вещи можно было сформулировать иначе, если бы их люди лучше понимали. Скажем, по НАТО. В универсале записано, что референдум должен проводиться после всех внутригосударственных процедур. Я спрашиваю: что, вступим в НАТО, а потом будем референдум проводить. Они отвечают: нет, мы этого не допустим.

    - Вы им верите?


    -
    Все будет зависеть от того, как они будут использовать потенциал реальной власти. И другое. Насколько им удастся убрать раковую опухоль из правительства. Там остался пженный проамериканец министр иностранных дел, министр обороны - проНАТОвец до мозга костей, министр внутренних дел, который по приказу президента пойдет на любую вещь, и министр юстиции, который претендует на то, что без него ни одно решение правительства не будет принято. Если они уберут этих людей и выдвинут нормальных, то работа пойдет конструктивней.

    -Но это же квота президента!


    -
    По измененной Конституции парламент может выразить недоверие любому министру, и это будет основание для отставки. Если им удастся выдвинуть пусть не пророссийских, а проукраинских министров, то все будет нормально. Сейчас мы находимся на очень ответственном этапе, когда решается, устоят или не устоят регионы.

    - Ваш прогноз?


    -
    Не могу сегодня твердо сказать. Многое наводит на размышления, что они сопротивляются крепко. Многое вызывает вопросы. Сегодня ни одно выступление Ющенко не обходится без упоминания вступления в НАТО и евроатлантического выбора. Янукович выступил на открытии сессии Верховного Совета. У него таких понятий не было. Очевидно, что у двух первых лиц государства разные позиции. Какая победит? Тем более, что у Януковича впереди поездка в Брюссель, США и саммит в Прибалтике. Будет решаться вопрос, подписывать с Украиной план действий по вступлению в НАТО или не подписывать. Если не будет представления правительства, никакой подписи быть не может.

    - А как поведут себя «регионалы» по русскому языку?


    -
    Что реально можно сделать? Принять решение по реализации Хартии региональных языков. Там столько дано для решений. И, конечно, двигать идею второго государственного языка, начинать процесс, вносить законопроекты.

    Они должны заявить: мы будем действовать в рамках Конституции, но мы не отказываемся от постулатов, с которыми пришли к власти. Мы продвигаем их, как можем, потому что не имеем пока 300 голосов для внесения поправок в Конституцию. Я думаю, они будут это делать.

    Но на первом этапе нужно принять решение по Хартии. Если бы ребята в облсоветах подумали, они бы не провозгашали русский региональным, а действовали бы в порядке реализации Хартии.


    - Как вы считаете, в Брюсселе на Януковича будет оказано давление?


    -
    Естественно, но есть и нюансы. НАТО состоит из двух частей. Старые ы, которые хотят освободиться из-под диктата США и создать обеевропейскую систему безопасности. Это то, что отвечает нашим интересам. И есть так называемые младоевропейцы - прибалты, Польша, Чехия - абсолютно проамериканские силы. Они достигли уже критического показателя. Не случайно Ширак недавно заявил, что ни о каком расширении НАТО речи быть не может. Украина тоже идет в альянс как проамериканская сила.

    Поскольку решения в НАТО принимаются методом консенсуса, то есть единогласия, можно рассчитывать, что кто-то скажет: давайте мы отложим вступление Украины. После того, как мы с НАТО обошлись в Феодосии, они увидели, что с народом надо считаться. Больше 15% поддержки у идеи вступления в альянс нет. Я думаю, в Брюсселе состоится хороший разговор о демократических процессах, и все.


    - Янукович сговорится со старой Европой за спиной у США, чтобы и в НАТО не вступить, и Ющенко не обидеть?


    -
    Я думаю, за него об этом другие договорятся.


    - Россия?

    - Я не думаю, что для России это безразлично. И для Европы хорошие отношения с Россией, от которой зависит ее энергобезопасность, приоритетней, чем вступление Украины в НАТО. Если это случится, не будет повода обвинять Януковича в том, что он изменил избирателям.

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".