• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Американские горки: мировой цветмет в июле
    Опубликовано: 2006-08-15 12:00:00

    Июль не принес столь желанной стабильности и определенности на мировой рынок цветных металлов. Цены на базовые металлы на биржах мира оставались крайне переменчивыми, пожалуй, постоянный рост демонстрировал только никель, стоимость которого превысила предыдущий рекордный уровень. Медь, алюминий, цинк и другие металлы не отличались единым стилем поведения, их котировки на ЛБМ то росли, то снова снижались.

    Падение не было таким уж критичным и, характеризуя рынок в июле, можно отметить, что обвала не произошло, наблюдавшиеся колебания проходили в высоком ценовом диапазоне. Спекулянты с рынка не ушли, они просто несколько снизили свою активность из-за летнего сезона отпусков, тревожных событий на Ближнем Востоке и периодически возникающих прогнозов о замедлении роста мировой экономики.

    По итогам июля, индекс JP Morgan, основанный на опросах промышленников из России, США, Японии, Германии, Франции, Британии и Китая, вырос на 0,6 пункта по сравнению с июнем, что свидетельствует о дальнейшем росте промышленного производства в мире. Вновь на рынок цветных металлов продолжили оказывать влияние новости о забастовках, приостановке производства и вынужденном пересмотре планов добычи металлов в сторону снижения.

    Но все же большинство участников рынка уже не считают возможные забастовки основным фактором, влияющим на цены. По их словам, «рынок цветных металлов остался без направления» и дальнейшие ценовые тенденции в этом сегменте должны определяться не единичной забастовочной акцией, а рыночным балансом. оки ожидают, что с сентября восстановится деловая активность и сформируется вектор движения цен.

    Тем временем, эксперты рынка продолжают пересмотр основных своих прогнозов, подчеркивая, что резкого падения ни спроса, ни цен не будет. Они также отмечают растущее потребление базовых металлов практически во всех регионах мира, лидирующую позицию по темпам роста спроса на цветные металлы занимает Китай.

    Впрочем, в Поднебесной цветные металлы не только потребляют, но и наращивают их собственное производство. Так по статистическим данным, в I полугодии 2006 г. выпуск алюминия в стране вырос на 18,1% - до 4,3 млн. т, выплавка рафинированной меди увеличилась на 22,8% - до 1,34 млн. т, цинка – на 14% (до 1,48 млн. т), никеля – на 7% (до 49 тыс. т). По сравнению с аналогичным периодом 2005 г. прибыльность предприятий цветной металлургии КНР увеличилась на 86,5% в связи с рекордно растущими ценами на практически все биржевые металлы.

    Алюминий

    В настоящее время спрос и предложение на этот металл в мировом масштабе выглядят вполне сбалансированными. По состоянию на 31 июля объем запасов алюминия на лицензионных складах ЛБМ упал до 713,5 тыс. т против 1,586 млн. т месяцем раньше.

    По данным Международного института алюминия (IAI), за I полугодие суммарное мировое производство первичного алюминия достигло 16,091 млн. т, что выше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Что касается дальнейших перспектив алюминия, то единой оценки эксперты не дают. В Европе и США продолжится процесс закрытия мощностей или их переноса в регионы с более дешевой электроэнергией, но продолжит наращивать выпуск металла Китай. Один из крупнейших производителей страны Chinalco за I полугодие увеличил производство алюминия на 87%, компания Chalco объявила о предстоящей реконструкции и наращивании выпуска, Fushun Aluminum приступил к увеличению мощности своего алюминиевого производства. Помимо КНР о предполагаемом росте выплавки алюминия сообщают представители России, Бразилии, Индии и ряда других регионов.

    В Китае ожидается существенное увеличение производства глинозема. Если сейчас в стране ежегодно можно выпускать 12 млн. т сырья в год, то в ближайшие 2-3 года этот объем может достичь 30 млн. т/год. Эксперты прогнозируют избыток глинозема на мировом рынке, вследствие чего его стоимость будет снижаться, соответственно наличие дешевого сырья спровоцирует дальнейший рост производства алюминия. Увеличение предложения легкого металла даже на фоне роста его глобального потребления может привести к стабилизации и даже падению цен на алюминий.

    Медь

     

    Медь в июле сохранила титул «самого нервного» металла. За прошедший месяц потребителей неоднократно пугали возможностями забастовок на чилийских медных предприятиях, с 7 августа реальна приостановка добычи меди на рудниках компании Escondida. Вероятно, рынок устал реагировать на слишком частые угрозы снижения поставок и забастовочный фактор уже меньше «давит» на цены. Объем запасов меди на складах ЛБМ по состоянию на 31 июля составлял 101,725 тыс. т, что эквивалентно трем дням потребления. В июле цены на красный металл никак не могли найти «своего направления», и график стоимости меди больше напоминает «американские горки».

    Последние данные Международной группы по изучению меди (ICSG) свидетельствуют о существовании на рынке не дефицита, а избытка меди. Причем профицит по итогам первых четырех месяцев года составляет 77 тыс. т. Только вот на практике никто этого излишка не видит, меди все время не хватает.

    Специалисты южноафриканской группы Standard Bank Group Ltd. прогнозируют, что в августе средняя цена меди будет держаться на отметке $7700/т. Они предупреждают, что в сегменте торговли красным металлом будет наиболее ощутимо влияние внешних факторов – мировой экономической и политической обстановки, природных условий и социальной напряженности в медедобывающих регионах. По их мнению, ценовой минимум для меди на ближайшую перспективу - $6400/т, максимум - $8200/т.

    Никель

     

    Июль оказался крайне благосклонным для мировых производителей никеля. Это единственный металл, которому в середине месяца удалось превысить свою рекордную цену. За последние дни складской объем никеля увеличился на 174 т - до 4332 т, но данный уровень близок к минимальному объему за почти 13 лет.

    Участники рынка продолжают прогнозировать дальнейший дефицит металла – до 30 тыс. т в 2006 г. Мировое потребление никеля растет, благодаря увеличению производства нержавеющей стали. Кстати, рост цен на никель вынуждает производителей нержавейки постоянно повышать стоимость своей продукции и даже вырабатывать специальные механизмы расчета надбавок для компенсации своих выросших затрат.

    На рынке никеля обострилась борьба за консолидацию активов. Лидеры промышленности – Xstrata, Phelps Dodge, Inco, Falconbridge, Teck Cominco уже почти год воюют за перераспределение долей на рынке. Первоначальный вариант – за счет слияния Falconbridge, Inco и Phelps Dodge сместить с первой строчки мирового рейтинга российскую компанию «Норильский никель» – не удался. И сейчас продолжается борьба между Teck Cominco и Phelps Dodge за активы Inco.

    Стоимость цинка, резко упавшая в середине июля, к концу месяца вернулась к повышающему тренду, а вот запасы этого металла на складах ЛБМ продолжают снижаться. По мнению трейдеров, если уменьшение запасов будет идти таким темпами, то «к IV кварталу металла на складах не будет вообще», соответственно, прогнозируется и рост цен.

    Наталья Андреева, UGMK

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.