• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Поставь на паузу
    Опубликовано: 2006-08-10 12:51:00

    Федеральная резервная система США отказалась повышать ставку

    Во вторник, 8 августа, представители Федеральной резервной системы США, прозаседав несколько часов, отказались повышать процентную ставку в восемнадцатый раз подряд. С июня 2004 года ставка выросла в 5 с лишним раз, с 1 до 5,25 процента. В результате у трейдеров выработалась привычка фиксировать прибыль перед каждым заседанием ФРС и продавать ценные бумаги финансовых институтов, для доходов которых показатель ставки очень важен.

    Что, зачем и почему

    Изменение процентной ставки является мощнейшим методом регулирования инфляции. Она определяет, насколько дорого обходятся денежные средства кредитным организациям и финансовым учреждениям. Грубо говоря, чем выше ставка, тем уже финансовые потоки, тем меньше средств занимают предприятия и тем жестче условия, на которых они эти средства получают.

    Повышение ставки позволяет снизить инфляцию, но в то же время отрицательно сказывается на экономическом росте. Обычно говорят, что рост ставок охлаждает пыл инвесторов. И наоборот, если бизнесу необходимо много дешевых денег, Центробанк или аналогичный регулятор понижает процентную ставку. Так, например, в Европе, страдающей от рецессии, до недавнего времени ставки сохранялись на минимальном уровне, а в Японии были приравнены к нулю.

    Экономика США, в свою очередь, страдает сразу от двух бедствий - растущей инфляции и низких темпов роста ВВП. Таким образом, повышение или снижение ставок ухудшает один из этих параметров. В течение более чем двух лет приоритетом для ведущих финансистов Соединенных Штатов была борьба с инфляцией, и семнадцать раз трейдеры сталкивались с повышением ставок.

    Однако так больше продолжаться не могло. Девятью голосами "за" и одним "против" (обычно монетарными властями такие решения принимаются единогласно), рост ставок был остановлен.

    Сцилла и Харибда

    Обойдя Сциллу так называемой ползучей американской инфляции (роста цен, не превышающего 10 процентов в год), американская экономика оказалась в опасной и от Харибды замедления роста ВВП. Действительно, рост экономики США во втором квартале замедлился до 2,5 процента, что в два раза меньше результатов первого квартала.

    Кроме того, растет и безработица - в июле она выросла с 4,6 до 4,8 процента. А рост производительности труда за квартал сократился более чем в 3 раза - с 4,3 процента до 1,1 процента.

    Все это привело к тому, что паузе, взятой ФРС при повышении ставок, инвесторы не обрадовались. Масла в огонь подлили представители Федеральной резервной системы, которые прямо заявили, что могут и дальше повышать ставку, если к тому их принудит рост цен.

    После таких заявлений индекс Dow Jones потерял в весе 0,4 процента, S&P 500 опустился на 0,3 процента, Nasdaq - на 0,6 процента. Интересно заметить, что перед объявлением результатов совещания индексы начали рост. После же заявления ФРС биржевики, разочарованные низкими темпами роста ВВП, предположили, что пауза, взятая в повышении ставок, будет недолгой, и отреагировали соответственно. Можно подумать, что инвесторы ожидали снижения ставок.

    Первыми нечаянными жертвами паузы, взятой ФРС, стали компании из сектора недвижимости. Их ценные бумаги подешевели на 3-4 процента - процентная ставка для них является показателем того, сколько людей смогут позволить себе взять ипотечный кредит.

    Некоторую нервозность ощущали и мировые валютные рынки. Вначале доллар США резко упал против своих основных контов, но вскоре отыграл часть своих утраченных позиций.

    Зато российские биржи зарядились оптимизмом. Если за день до совещания ФРС инвесторы колебались и немного опустили индекс РТС, то на следующий день после решения рынок начал рост и к 17 часам вырос почти на процент.

    Зависимость

    Многие считают, что российские рынки зависят в первую очередь от цен на нефть. На самом деле, основную роль в росте, например, индекса РТС ают иностранные фонды, которые приходят на рискованные российские рынки в том случае, когда у них есть лишние деньги. Таким образом, повышение ставок больно бьет по российским трейдерам - американские инвесторы начинают уводить деньги из России, так как потери слишком дорого им обходятся.

    Следующая встреча американских финансистов запланирована на 20 сентября. Если, как и предсказывает большинство американских дилеров, на ней снова не будет повышена ставка, это означает, что российский фондовый рынок начнет свой осенний рост и поставит новые рекорды. В противном случае отечественные инвесторы предсказывают падение основных индексов на 5-10 процентов.

    Остается молиться за то, чтобы цены на товары и услуги в США росли не очень быстро и не сильно били по кошелькам американцев.

    Александр Амзин, lenta

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.