• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Газ ждет баланса
    Опубликовано: 2006-07-27 12:06:00

    Украино-российский газовый конфликт «ушел в отпуск»: практически сошла на нет агрессивная риторика, на смену которой приходят декларации о сотрудничестве и взаимной ответственности. Однако проблемы отнюдь не разрешились сами собой, а просто отошли на второй план в ожидании того времени, когда в Украине будет найден внутриполитический баланс и сформировано долговременное правительство. Тогда на «передовую» выйдет проблема баланса уже газового, временной гарантией которого остается пока только лояльная трактовка «Газпромом» газовых договоренностей от 4 января текущего года. Дальнейшая благосклонность российского монополиста будет прямо пропорциональна сговорчивости украинской стороны на переговорах о передаче газотранспортной системой Украины в совместное управление.

    На этой недели металлурги попытались в судебном порядке оспорить законность российско-украинского соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 г., поставившие крупный бизнес перед угрозой фактической монополизации внутреннего рынка аффилированными с «Газпромом» структурами. Однако Хозсуд Киева 24 июля отклонил поданный еще в феврале иск ДМК им. Дзержинского к НАК «Нафтогаз Украины» о признании недействительными вышеупомянутых договоренностей. В «Нафтогазе» не скрываю глубоко удовлетворения от сохранения статус-кво, поскольку, по версии управления по связям с общественностью «Нафтогаза», «в противном случае была бы полностью разрушена схема поставок импортного газа в Украину, и тысячи потребителей оказались бы под угрозой сокращения или прекращения газообеспечения».

    Тем временем продолжилась борьба за украинский розничный рынок газа, призванная одновременно и укрепить позиции «РосУкрЭнерго». После усиления российского присутствия в ряде региональных газоснабжающих предприятий востока Украины, «бросок на юг» предпринял непосредственно сам «Газпром». 21 июля в ходе переговоров руководства крымской автономии и «Газпрома» последний выдал АРК персональные гарантии по 5-ти летнему обеспечению газового баланса на полуострове, который, разумеется, будет обеспечивать РУЭ. Последний должен ежегодно поставлять для автономии порядка 1 млрд. м3 газа «по фиксированной цене». Учитывая особый статус этого этнически и политически наиболее близкого России украинского региона, такой шаг российской компании дает россиянам еще один рычаг влияния на Киев на будущих газовых переговорах и «делом» подкрепляет тезис о «святости газовых контрактов с Украиной».

    Именно так выразился министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя стремление России сохранить в неприкосновенности договоренности от 4 января. Чиновник также добавил, что «вопрос о пересмотре договоренностей, заключенных на несколько лет вперед - абсолютный деструктив и попытка сгенерировать новые риски». Таким образом, Кремль четко дает понять, что будет жестко отстаивать сегодняшний формат газовых отношений. В то же время, российское руководство стремится создать благоприятный фон для переговоров с будущим украинского правительства. Так, президент РФ Владимир Путин, несмотря на игнорирование президентом Украины Виктором Ющенко неформального саммита глав государств СНГ, не скупился на комплименты, заявив, в частности, что отношения России и Украины «приобретают более прагматичный характер, развиваются в высшей степени быстро, эффективно, являя собой образец надежности и устойчивости».

    Не обошлось и без взаимных комплиментов с украинской стороны. Представители «Нафтогаза» отметили, что имевшие ранее заявления украинского правительства о недостаточном контроле за качеством российского газа являются ошибочными и претензий к качеству «голубого» топлива нет, и даже более того, калорийность получаемого Украиной ресурса постоянно растет.

    Вызвавшее большой резонанс заявление главы «Нафтогаза» Александра Болкисева о возможном «обмене» согласия на создание газотранспортного консорциума с участием России на отказ от услуг РУЭ стало предметом жесткой критики со стороны его прямого начальства. И.о. премьер-министра Юрий Ехануров вообще заявил, в частности, «пускай Болкисев говорит об этом все, что хочет», однако «вопрос управления действующей украинской газотранспортной системой находится за пределами какого-либо переговорного процесса с другими странами. ГТС не подлежит приватизации и находится исключительно в государственном управлении… К идее акционирования ГТС мы можем вернуться лет через 20, но не сейчас».

    И.о. Минтопэнерго Иван Плачков был более сдержан в оценках и в интервью ББС признал наличие соответствующих договоренностей с РФ, которые, однако, невозможно реализовать по причине отсутствия в Украине необходимой юридической базы. Поэтому, по словам Плачкова «в управление консорциума могут быть переданы только новые участки, которые мы вместе будем строить». Однако представители «Газпрома», в свою очередь, прямо заявляют, что ГТК без управления ГТС не представляет для них интереса и потому бесперспективен.

    В то же время далеко не все эксперты, в том числе и западные, солидарны с полным неприятием идеи ГТС. Так, в частности, по мнению экс-посла США в Украине Карлоса Паскуаля, «перспектива создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины может быть положительной. Но все зависит от того, будет ли процесс прозрачным, основанным на международной конции, или же он пройдет в тени, без конкурсного отбора участников». Очевидно, что под «прозрачностью» западные представители понимают, прежде всего, вхождение в консорциум западных компаний с получением ими максимально возможных полномочий.

    Сложной остается и ситуация и с туркменским газом, без которого (а равно и без приемлемой стоимости которого) украинский газовый баланс будет, мягко говоря, проблематичным. И здесь Украина вновь упирается в необходимость нахождения общего языка с Россией, причем не только по причине монополизации «Газпромом» соответствующих газопроводов, но и потому, что только совместными усилиями Киев и Москва могут противостоять ценовым амбициям Туркменбаши, желающего получать за свой газ не менее $100 за тыс. м3 на туркмено-узбекской границе.

    Сам президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, ожидая окончательного погашения украинского долга за газ и начала нового раунда переговоров, укрепляет тем временем отношения с соседним Ираном, который также активно претендует на туркменский газ. В ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Туркменистан 24-25 июля согласно официальным заявлениям, был продемонстрирован высокий уровень политической составляющей двусторонних взаимоотношений, «который обеспечивает решение любых торгово-экономических проблем, таких как поставки туркменского газа в Иран по новым ценам».

    В целом, вполне можно согласиться с достаточно пессимистичным прогнозом вице-президента консорциума «Индустриальная группа» и экс-заместителя министра иностранных дел Александра Чалого, утверждающего, что «цена (на импортируемый газ – авт.) не изменится, если Украина сдастся в вопросе газотранспортной системы. До 1 января и даже следующей зимой мы будем существовать в нормальном режиме. Если позиции не будут сданы, то грядет серьезное обострение, аналогичное тому, которое было год назад».

    Таким образом, следующему украинского правительству придется искать нелегкий баланс между стоимостью газа на внутреннем рынке и степенью национального контроля за ГТС. В любом случае, к разрешению этой ситуации необходимо настойчиво привлекать европейские правительства. Только выработав совместную с ЕС конструктивную стратегию Украина имеет шансы на получение достаточного переходного периода для адаптации промышленности к мировым ценам на газ без полной передачи под контроль «Газпрома» своих основных газовых активов.

    Валентин Ермоленко, UGMK

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.