• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Не наступить на грабли
    Опубликовано: 2006-06-05 12:12:00

    В III квартале этого года возможно снижение мировых цен на металлопродукцию.

    Оптимистичные и пессимистичные прогнозы далеко не всегда отражают реальное состояние рынка, но часто вносят панику в ряды как металлургов, так и потребителей стали, меняя, тем самым, прогнозируемый ход событий. Так было в 2004 г., когда цены на сталь взлетели на фантастическую высоту, а эксперты подливали масла в огонь, предрекая очередные подоания. Опасаясь дальнейшего роста котировок, покупатели тут же заполнили свои склады, корректируя в сторону увеличения очередные показатели спроса.

    А с приходом 2005 г. надутый пузырь лопнул – потребители просто ушли с рынка. И спрос упал, и цены обвалились. Не самый благоприятный для металлургов год завершился, рынок «пошел на поправку», котировки и производство пошли вверх. Сейчас, когда практически каждый месяц металлурги поднимают цены на металл, аналитики ют, то ли это долгосрочная тенденция, то ли краткосрочное улучшение? Не потеряют ли меткомпании, как в 2004 г., контроль над объемами и не обвалит ли цены избыток предложения? Сохранится ли на столь высоком уровне спрос?

    На проходившей в Индии в конце мая международной конференции под эгидой Международного института чугуна и стали (IISI) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) прозвучал ряд интересных прогнозов от представителей этих авторитетных структур, владеющих оперативной статистикой из всех регионов.

    IISI считает, что в 2006/07 финансовом году мировое потребление готовой стальной продукции продолжит увеличиваться - до 1,15 млрд. т. По подсчетам этой организации, в 2006 г. потребление вырастет на 136 млн. т, а вот сталелитейные мощности во всем мире увеличатся только на 120-134 млн. т, 100 млн. т из ожидаемого объема приходится на Китай. Собственно, эта страна будет лидировать и по темпам роста спроса: в 2006 г. китайским потребителям понадобится 356 млн. т стали, в 2007 – 399 млн. т, тогда как в 2005 г. спрос оценивался в 315 млн. т.

    Потребление стальной продукции в 25 странах ЕС в 2006 г. увеличится на 3,9% - до 166 млн. т. В 2007 г. рост продолжится – до 169 млн. т. Самые высокие темпы потребления ожидаются в Великобритании – на 10,6% - до 12,5 млн. т против 11,3 млн. т в 2005 г. В 2007 г. несколько улучшиться ситуация в Италии – спрос вырастет на 1,5%. И в 2006, и в 2007 гг. Германия сохранит свой статус крупнейшего потребителя стали зоны ЕС, использовав 36,6 и 36,7 млн. т соответственно.

    Потребление готовой стали в остальных европейских странах и СНГ вырастет с 43,4 млн. т в 2005 г. - до 45 млн. т в 2006 г., добавив в 2007 г. еще 2% - до 45,9 млн. т. Лидером региона будет Турция, где спрос в нынешнем году увеличится на 6,1% - до 19,6 млн. т, в 2007 г. эти показатели составят 6,2% и 20,9 млн. т. Страны Ближнего Востока в этом году нарастят потребление стали на 8,4% и на 8,3% в 2007 г., страны Африки также будут использовать больше стали – на 7,5% в текущем году и на 5,4% в следующем. Прогноз всеобщего роста потребления стали есть. Но всегда ли видимое потребление совпадает с реальным спросом?

    Европа

    За первые четыре месяца 2006 г. металлурги ЕС-25 выпустили 64,9 млн. т стали, что на 0,6% ниже, чем такой же период 2005 г. Европейские цены практически все это время росли, даже больше, чем могли рассчитывать меткомпании. Участники рынка отмечают сильный спрос как на продукцию местных метпредприятий, так и на импортируемый материал. После довольно-таки слабого начала года, за последние пару месяцев стоимость стали заметно выросла. Если сравнивать январские и майские цены, например, в Германии, то можно заметить разницу: г/к и х/к рулоны подоали на ?30/т; оцинкованная сталь – на ?50, г/к толстый лист – на ?70-100. В отдельных странах ценовая разница еще более существенна.

    В последнем обзоре экономической ситуации региона Европейская Комиссия констатирует улучшение индексов пятый месяц подряд. Особо отмечается увеличение заказов промышленными предприятиями и строительной отраслью. Логично полагать, что металлурги воспользуются благоприятной ситуацией и продолжат «давить» на покупателей, продолжая наращивать цены.

    Конечно, частично подоание будет связано с повышением на 19% стоимости железорудной мелочи и общим ростом расходов на производство стали, включая одни из самых высоких в мире энергетические тарифы, растущие цены на цинк, никель, графитовые электроды и другие расходные материалы. Но все-таки рост потребления является одним из ключевых факторов, обеспечивающим рост цен в Европе. Ведущие меткомпании региона - ThyssenKrupp, Arcelor, Corus и Salzgitter- с июля намерены поднять свои цены в среднем на очередные ?50/т. Нет сомнений в успешности этого повышения. Трейдеры прогнозируют, что котировки могут продолжить свой рост до конца года, а производители утверждают, что их заказы расписаны вплоть до IV квартала. Даже традиционно спокойнее летнее время, похоже, в этом году будет отличаться активностью покупателей.

    Реальное потребление стали растет, но растут и запасы на складах, что может создать проблемы в дальнейшем. На фоне всеобщего благополучия показателей и прогнозов тревогу вызывает только тема запасов. Вполне естественно, что по сравнению с прошлым годом их объемы у потребителей резко уменьшились и их нужно восстановить. Еще более естественно то, что покупатели не желают ждать следующих повышений цен на сталь и размещают заказы заблаговременно. Помимо усредненного прогноза роста потребления IISI для 2006 г. – 3,9 %, есть и другие предположения – реальное потребление стали за год вырастет на 1,4%, а вот рост видимого потребления, включая накопление складских запасов, будет значительнее – 5,1% во II квартале и опасно высокие 7,1% в III квартале.

    Такая прогнозируемая активность покупателей спровоцирует последующие повышения цен и увеличение импортных закупок металла. Но как только котировки приблизятся к своему пику, спекулянты уйдут с рынка и бросятся избавляться от накопленных запасов. Стоимость стали начнет падать, при чем падение будет более стремительным, чем нынешнее укрепление.

    Северная Америка

    За первые четыре месяца года металлурги Северной Америки выпустили 43,9 млн. т стали, что на 1% выше 43,5 млн. т за аналогичный период прошлого года. Металлурги США за это время увеличили производство на 2,1% - с 32 до 32,7 млн. т. Экономические показатели Соединенных Штатов также достаточны высоки, рост ВВП в I квартале 2006 г. здесь составил 4,8%. Меткомпании страны уже не в первый раз возглавляют ценовое ралли в глобальном масштабе, но, наученные прошлым опытом участники рынка не особо обольщаются и считают, что в IV квартале ценовая динамика пойдет в противоположном направлении - вниз.

    Отраслевые эксперты подчеркивают, что нынешние цены на металлопродукцию в США намного выше, чем в остальных регионах мира. Разница в стоимости приведет к увеличению объемов импорта стали, вырастет предложение и, соответственно, цены ослабнут. Например, теперешний уровень цен на г/к прокат на фоне сильного спроса и ограниченного предложения находится в диапазоне $600-610/т. Некоторые покупатели надеются, что ценовые рекорды 2004 г. не будут побиты, но подозревают, что цены могут подойти очень близко к тому уровню.

    Ценовая разница между ценами американскими и мировыми традиционно составляла около 12%, в декабре 2005 г. она достигла 43%, а сейчас оценивается в 18%. Руководители американской сталелитейной отрасли считают, что местные котировки должны держаться как можно ближе к международному уровню. Выхода из сложившейся ситуации два: либо американские цены снижаются до общих значений, либо мировые цены растут до показателей меткомпаний США. Эта ценовая разница создает дополнительный риск для местной сталелитейной промышленности.

    Сейчас спрос на стальную продукцию растет, предложение не успевает за потребностями рынка. Американские металлурги могли бы воспользоваться ситуацией и увеличить цены, но возросшие объемы импортной металлопродукции снимут напряжение на рынке и ограничат движение цен вверх. Ввоз металла в страну превысит показатели 2005 г. По данным AISI, за три первых месяца года объемы импорта стали увеличились на 32,7% по сравнению с таким же периодом 2005 г. – с 8,32 до 11,05 млн. т.

    Высокий уровень спроса на сталь обеспечивают динамично развивающиеся отрасли, включая, тяжелое машиностроение, промышленное строительство, энергетический сектор. Предвидя дальнейший рост цен и усиление напряженности на рынке, потребители стали начинают восстанавливать истощенные запасы, увеличивая и без того сильный спрос. Аналитики считают, что два фактора - увеличившиеся к концу III квартала складские запасы и рост объемов ввоза импортной стали – в значительной степени будут способствовать ослаблению цен на металлопродукцию и уже к концу года следует быть готовыми к ухудшению состояния не только американского, но и мирового рынка стали.

    Смогут ли металлурги вовремя увидеть падение реального потребления, угрозу перепроизводства и сократить выпуск стали для сохранения ценового уровня? Возросший уровень консолидации и дисциплины в отрасли позволяет предположить, что меткомпании не наступят «на грабли» 2004 г. и смогут сохранить свои достижения.

    Наталья Андреева, UGMK

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.