Второй весенний месяц оказался по-летнему жарким для рынка цветных металлов. Складывается ощущение, что приток инвестиций в сектор просто не иссякает. Уже практически никто не прогнозирует охлаждения, спада и обвала рынка. Впереди – продолжение роста, размеры и темпы которого непредсказуемы.
Кто мог предвидеть взлет цены на медь с $4000/т в начале 2006 г. до $6000/т в апреле? И это только «цветочки» - в течение «горячего» апреля невероятные $6000/т выросли до $7390/т! А ведь первоначальный ценовой прогноз на 2006 г. был достаточно скромен: от $2638/т (Merrill Lynch) до $3968/т (UBS). С января по апрель (включительно) на Лондонской бирже металлов существенно подоали и другие металлы: алюминий – с $2300 до $2800/т; цинк – с $1900 до $3400/т. Стоимость никеля только за последний месяц выросла с $15500 до $19500/т.
И прогнозы теперь меняются ежемесячно. Аналитики UBS AG уверены, что цены на цветные и драгметаллы продолжат свой рост и в текущем и следующем годах на фоне стабильно высокого спроса со стороны инвестфондов, скупающих цинк, золото, алюминий, медь и платину. В сторону повышения были пересмотрены прогнозы цен на алюминий, глинозем, медь, цинк и еще целый ряд сырьевых товаров. В частности, более ранний прогноз стоимости цинка на 2006 г. был увеличен на 63% до 165,4 центов/фунт, на 2007 г. – на 95% - до 185 центов/фунт.
Помимо действительно растущего реального спроса на цветные металлы, что связано с положительной динамикой развития мировой экономики, на сектор биржевых товаров огромное влияние продолжат оказывать инвестиционные фонды. Основная часть средств, обращающихся на рынке цветных металлов, имеет биржевое происхождение, и уводить их с рынка никто не собирается. По мнению экспертов Barclays Plc., к 2008 г. объем инвестиций фондов в биржевые товары может достичь $120 млрд. (на конец 2005 г. это цифра составляла $80 млрд.).
Представители австралийской BHP Billiton также подчеркивают, что в сектор сырья приходит «свежий капитал», усиливающий волатильность рынка в краткосрочной перспективе. Аналитики компании считают, что цены на металлы, многие из которых и так находятся на рекордных отметках, не снизятся до тех пор, пока с нынешних минимальных уровней не вырастут объемы складских запасов. Сейчас на долю медных фьючерсов, например, приходится 465 тыс. т металла, а биржевые запасы составляют порядка 165 тыс. т, дефицит – 300 тыс. т.
Представители хеджевого фонда Quantum утверждают, что сейчас спрос и предложение практически по каждому виду сырья «угающе несбалансированны». Во всем мире наблюдаются перебои с поставками из-за недостатка инвестиций и перерывов в добыче и производстве, причем ситуация осложняется постоянно растущим спросом со стороны быстроразвивающегося Китая. Эксперты фонда подчеркивают, что в течение многих лет в мире не было открыто крупных местодений руд цветных металлов, старые рудники и шахты истощаются, для наладки работы новых мощностей требуется много средств и времени, а спрос растет и «подтягивает» за собой цены.
Высокий уровень котировок цветных металлов подкрепляется повсеместным подъемом отраслей, потребляющих большие объемы материалов: производство нержавеющих сталей, электротехническая и электронная промышленность, транспорт, авиа- и приборостроение.
Медь
Постоянно доающая медь вносит коррективы в финансовую политику самой стабильной в мире Швейцарии! Правительство этой страны решило с 2007 г. прекратить изготовление мелких монет – в 1 сантим. При нынешнем уровне цен на медь, из которой на 95% состоит монета, чеканка 1 сантима обходится в 11 сантимов. Многие низкономинальные монеты в Европе и США становятся убыточными, национальным банкам отдельных стран придется отказываться от чеканки мелких монет из меди и никеля, менять структуру сплавов или переходить по примеру Австралии на выпуск монет из пластика.
В апреле медь была королевой рынка, ее стоимость фактически каждый день устанавливала новые ценовые рекорды. Такое стремительное подоание было вызвано опасениями по поводу увеличения спроса на металл со стороны КНР. Китай, Южная Корея и другие страны активно развивают электронику и электроэнергетику, основные медепотребляющие отрасли. В 2005 г. Китай выпустил 2,6 млн. т меди, а его потребность в этом металле составила около 3,8 млн. т.
К 2010 г. Китай может увеличить потребление меди до 5,5 млн. т/год. Растет спрос на красный металл и в других странах, но все же не настолько, чтобы оправдать столь стремительный рост цен. В то же время, предложение меди находится на низком уровне. Рынок продолжает лихорадить от непрекращающихся сообщений о возможных забастовках и авариях на медных местодениях мира – от Мексики до Индонезии. Трудовой конфликт на медном руднике компании Grupo Mexico привел к ежедневным потерям 1,1 тыс. т медного концентрата. Руководство компании сообщило о невозможности выполнения своих обязательств по ряду контрактов и своей готовности нарастить производство меди на других местодениях, чтобы частично компенсировать свои потери.
Еще две компании - Antofagasta, владеющая тремя рудниками в Чили, и Freeport McMoRan Copper&Gold, которой принадлежит один из крупнейших в мире медных рудников в Индонезии, - сообщили о сокращении объемов производства металла в первом квартале на 10% и 34% соответственно из-за ухудшения качества руды. Кроме того, компания «Казахмыс» объявила о сокращении выпуска катодной меди по сравнению с прошлым годом на 6,6% - до 89,1 тыс. т.
Участники рынка уверены в дальнейшем росте цен на медь на фоне ее дефицита. В прошлом году в мире было произведено 16,8 млн. т меди, в этом году будет выпущено около 17,3 млн. т. Но из-за растущего спроса в этом году ее дефицит составит, как и в 2005 г., около 500 тыс. т. Прогнозы цены колеблются от $7500 до $10000/т. Высокие котировки удержатся на рынке и в 2007 г., потом возможно замедление темпов роста в связи с началом работы новых мощностей, хотя дефицит все равно сохранится.
Никель
Цены на никель в течение апреля также были рекордными. Так, еще 11 апреля за тонну никеля давали $17500, 20 апреля рынок оценил тонну никеля в $19000, а вот 25 апреля рекордная планка установилась на отметке $20200/т (по трехмесячным контрактам). Такая мощная динамика роста стоимости металла обусловлена многими факторами, в частности, подъемом мирового производства нержавеющей сталей. По предварительным данным, мировой выпуск нержавеющей стали в I квартале 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. возрос на 11 % (на 600 тыс. т).
В Китае рост производства составил 19%, в США - 12%, в Западной Европе - 13%, в Южной Корее и на Тайване - по 5%, в Японии - 3%. Спрос на никель со стороны отрасли в I квартале 2006 г. вырос на 13% по сравнению с IV кварталом 2005 г., благодаря не только увеличению объема производства нержавейки, но и повышению доли производства сталей с более высоким содержанием никеля. При этом участники рынка отмечают напряжение на рынке нержавеющего лома, что ведет к увеличению потребления металла.
Растет спрос и со стороны других отраслей, в частности, никельсодержащие сплавы востребованы в акосмической промышленности, при строительстве газовых турбин, при перевозке сжиженного природного газа на судах. Потребление никеля будет расти, а вот рост производства никеля в 2006 г. будет весьма ограниченным, поскольку промышленность работает почти с полной загрузкой. Факторы риска – общие для всего сектора цветных металлов – забастовки и трудовые конфликты, медленное возобновление производства, длительные профилактические и ремонтные работы, нехватка сырья.
Представители группы Inco предполагают, что дефицит металла в 2006 г. составит 10 тыс. т. А вот исследовательская компания International Nickel Study Group (INSG) повысила оценку производства никеля в мире в 2006 г. до 1,36 млн. т с 1,35, прогнозировавшихся ранее. При этом, согласно прогнозу группы, потребление металла в 2006 г. увеличится до 1,34 млн. т с 1,24 млн. т в 2005 г. - главным образом, за счет роста спроса со стороны Китая. Таким образом, INSG не прогнозирует дефицита. Вообще, большинство экспертов отмечают, что никель сейчас является одним из немногих металлов, цена на который соотносится с балансом и предложением. Ни одно из аналитических агентств не понизило свои ценовые прогнозы. Что касается проблемного проекта Goro группы Inco в Новой Каледонии, то строительство предприятия было возобновлено 24 апреля, открытие проекта намечено на конец 2007 г., ожидаемый объем производства – 60 тыс. т/год.
Алюминий
По информации Международного института алюминия (IAI), мировое производство металла в I квартале 2006 г. выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 5,9 млн. т. Рост производства «крылатого металла» особенно заметен в Азии – на 20,3% - до 841 тыс. т. В Северной Америке увеличение составило 5,6%, в Латинской Америке – на 4,8%, в Африке – на 4,7%. Падение производства отмечено в странах Западной Европы – на 4,9%.
Несмотря на рост мирового производства алюминия и его высокую стоимость, участники рынка отмечают высокую активность покупателей металла. Спрос остается стабильно хорошим, что позволяет увеличивать цены. Хотя британские производители, например, считают, что многие потребители наращивают собственные запасы, опасаясь дальнейшего роста цен.
В течение апреля цена алюминия на ЛБМ достигла рекордного с 1988 г. значения - $2908/т. Прошлогодние ценовые прогнозы - от $1852/т (UBS) до $2315/т (Macquire Bank) – можно считать мо устаревшими. Цены продолжают расти. Возможно, в ожидании сокращение выпуска алюминия в Европе и США из-за увеличения расходов на электроэнергию и глинозем.
Высокие расходы и, как результат, сокращение производства, не обойдет стороной также Alcoa и Alcan, две крупнейших в мире алюминиевые корпорации. Известно, что обе компании активизировали свою деятельность в странах с дешевой электроэнергией, изучают возможности строительства заводов в Бразилии, России, в Китае и на Ближнем Востоке. Есть угроза, что в ближайшее время работа американской Alcoa будет приостановлена из-за забастовки ее персонала. Работники, отслеживающие доходы компании, хотят получить «справедливое вознаграждение». Забастовка может начаться в мае, после пересмотра текущих контрактов.
Цинк
Мировое производство рафинированного цинка в феврале 2006 г. упало на 3,2 % по сравнению с его производством за предыдущий месяц - до 850 600 т. Потребление же снизилось только на 1% - до 908 200 т, что привело к росту дефицита металла до 57 600 т, против 39 200 т в январе. В течение первых двух месяцев года мировое производство цинка достигло 1,829 млн. т, что на 4,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
На два месяца из-за грубого нарушения экологических норм прекращал свою работу китайский цинковый завод Shaogua, в связи с чем в I квартале 2006 г. выпуск продукции уменьшился на 84,8%, что усилило недостаток цинка. Grupo Mexico в апреле объявила форс-мажор и на поставки цинка, что вызвано забастовкой горняков на руднике San Martin. Мексиканская компания не сможет выполнить свои обязательства по поставкам металла также из-за серьезной производственной аварией на горнорудном комбинате в городе Сан-Луис-Потоси. Так, в январе 2006 г. было выведено из строя 50% электрооборудования комбината.
Режим форс-мажор на поставки цинка предварительно введен до мая-июня. Однако, по заявлению руководства компании, «нормальный» уровень производства будет восстановлен только к августу. Ежегодно Grupo Mexico производила в среднем до 100 000 т первичного цинка и до 20 000 т цинкового концентрата.
А спрос на цинк остается высоким, только в январе он вырос на 9.6%. Биржевые запасы цинка покрывают сейчас всего 3 дня мирового спроса, сократившись за год на 50%. Напряженность с поставками металла естественно отражается на его цене. За 12 месяцев цинк подоал в два раза. 13 апреля стоимость цинка на ЛБМ преодолела рубеж в $3000/т. За месяц рост составил более 30%. К концу апреля цена цинка достигла $3370/т.
Еще одним важным событием стало поднятие 27 апреля процентных ставок Народным Банком Китая с 5,58 до 5,85%. Данная мера была предпринята, чтобы охладить стремительно развивающуюся национальную экономику. Всту в силу в день объявления, новые ставки привели к обвалу акций австралийских компаний и цен на цветные металлы.
Реакция на ЛБМ проявилась уже 28 апреля: цены на медь упали на $200 (-2,8%) - до $7135/т от максимума, достигнутого 27 апреля. Сходными темпами подешевел алюминий - с $2845/т до $2765/т (-2,8%). Рекордную скорость падения показал цинк - с $3450/т до $3200/т (-7,2%). Совсем немного уступил ему никель, упав с $20300/т до $18950/т (-6,7 %). Но начало мая показало, что падение было кратковременным, и цены на цветные металлы восстановились.
Инф. UGMK
agrinews.com.ua