• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Неиндицидуальный подход и конкретное предприятие
    Опубликовано: 2006-02-21 10:56:00

    Руководство ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ) заявляет о невозможности существенного сокращения потребления газа в ближайшие два года, поскольку оно уже было сокращено вследствие модернизации производства.

    На прошлой неделе генеральный директор ОАО «Енакиевский металлургический завод» Игорь Корытько заявил о том, что сокращение потребления природного газа в текущем и следующем году на возглавляемом им предприятии свыше 3% невозможно. Это обусловлено тем, что ЕМЗ как наиболее современный в техническом отношении металлургический завод в Украине и так использует его значительно меньше других метпредприятий. Как напомнил в этой связи г-н Корытько, в металлургии природный газ необходим преимущественно в доменном и мартеновском производстве, а также – на этапе изготовления металлопродукции. Однако, поскольку Енакиевский метзавод в процессе технической реконструкции предприятия полностью исключил выплавку стали в мартенах, заменив их кислородно-конвертерным производством, а также ввел в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовки, то, в отличие от всех остальных украинских метпредприятий, сохранил использование газа только в домнах. Поэтому, подчеркнул гендиректор ЕМЗ, какая-либо существенная экономия природного газа на заводе теоретически возможна только за счет «оголения» доменного производства, что, разумеется, весьма чревато.

    Общеизвестно, что одной из наиболее главных альтернатив газопотребляющих металлургических технологий является технология пылеугольного вдувания, которую, как напомнил г-н Корытько, используют большинство передовых стран мира. Однако тот факт, что данная технология предполагает соответствие доменного производства определенным технологическим требованиям, в нынешней ситуации как-то остается без внимания. Между тем, на сегодня, как отметил гендиректор ЕМЗ, ни одно из отечественных метпредприятий этим требованиям не отвечает. Иными словами, внедрение данной технологии в Украине возможно только на основе полной реконструкции и модернизации доменных печей. А это, естественно, дело не одного дня. Ведь, как сообщил г-н Корытько, если для создания и монтажа установки пылеугольного вдувания необходимо полтора-два года, то на реконструкцию доменного производства – 8-10 лет. Поэтому, подытожил руководитель предприятия, в скором времени переход отечественной металлургии на технологию пылеугольного вдувания невозможен.

    Впрочем, не исключено, что ЕМЗ и в этом отношении вновь окажется одним из самых передовых предприятий в Украине. Дело в том, что в числе инвестиционных планов предприятия на текущий год – введение в строй доменной печи №5. По информации г-на Корытько, это будет самая мощная домна на предприятии, после запуска которой вместе с новым кислородным блоком годовая выплавка стали на заводе возрастет до 4 млн тонн. При этом именно эта доменная печь, подчеркнул гендиректор завода, как раз таки будет соответствовать тем технологическим требованиям, которые необходимы для внедрения технологии пылеугольного вдувания. А потому – завод уже сейчас заказал соответствующую установку, дабы плавка в новой домне сразу же осуществлялась без использования газа. Хотя произойдет это не раньше, чем через два года. Что же касается полного перехода предприятия на альтернативную технологию – он произойдет после реконструкции и модернизации остальных домен, то есть, как известно, примерно через 8-10 лет.

    Итак, украинская власть, поставленная лицом к лицу с проблемой существенного подоания природного газа, уже сегодня неоднократно дала понять, что желала бы сокращения потребления этого вида топлива в промышленном производстве не менее чем на 10%. Кроме того, в среде чиновников соответствующего профиля потихоньку обрела жизнь идея дифференцированных тарифов на газ для промпотребителей, которые будут напрямую зависеть от степени соответствия энергопотребления каждым конкретным предприятием общемировым стандартам. При этом на деле индивидуальным подходом здесь и не пахнет.

    Во-первых, потому, что пресловутые 10% экономии – это требование государства, навязываемое в качестве нормы всем хозяйствующим субъектам. И даже если показатель энергопотребления ряда предприятий в каких-либо отраслях существенно отличается от общеукраинского (как, например, на ЕМЗ по сравнению с другими метпредприятиями) – это не в счет. Во-вторых, потому, что так называемые общемировые стандарты энергопотребления должны быть, по крайней мере, адаптированы к украинским реалиям. Ведь если на сегодня в Украине только 2% сталеплавильного производства осуществляется кислородно-конвертерным способом, то, значит, газопотребляющий мартен для отечественной металлургии – это норма. Если, опять-таки, технология пылеугольного вдувания не может быть внедрена без реконструкции всех украинских домен, то, следовательно, данное положение вещей – тоже норма. И, в-третьих, потому, что данный подход в равной мере оказывается разрушительным как для передовых, так и для отсталых предприятий.

    Так, например, при внедрении этой системы технически отсталые предприятия будут поставлены на грань банкротства. А технически передовые должны будут свернуть свои производственные и инвестиционные планы. Как сообщил в этой связи гендиректор ЕМЗ г-н Корытько, в 2006 году на возглавляемом им предприятии планировалось нарастить объемы производства не только по сравнению с «кризисным» 2005 годом, но и по сравнению с более чем успешным 2004 в среднем на 4-14% по основным видам продукции; увеличить объемы средств, направляемых на реконструкцию и модернизацию производства до 73,9 млн долларов; и, наконец, достичь в текущем году прибыльной работы. Однако появление «газовой проблемы» ставит реализацию всех этих планов под вопрос.

    Более того, как подчеркнул г-н Корытько, самым главным фактором, препятствующим нормальной производственной деятельности металлургов на данный момент является полная стратегическая неопределенность в газовом вопросе. В частности, февраль месяц начался для метпроизводителей без каких-либо контрактов на поставку газа вообще. То есть, им до сих пор точно не известно, по какой цене они будут получать этот вид топлива в текущем году. А это значит, они не могут пока и выработать соответствующую тактику – работать ли в запланированном режиме, сворачивать ли производственные планы, откладывать ли реализацию инвестпрограмм и пр.

    Елена Герасимова,

    корреспондент

    ELCOMART News

    (e-news)

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.