• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Металлотрейдеры теряют прибыль
    Опубликовано: 2005-12-06 11:30:00
    Нынешний год для столичных металлотрейдеров оказался не самым удачным — в силу как внешних, так и сугубо внутренних факторов рост их продаж начал замедляться, а рентабельность большинства компаний упала. Правда, продажа «Кривостали» позволит трейдерам получить доступ к прямым контрактам с этим метпредприятием. Но если его новые хозяева решат поднять цены, торговцы могут потерять крупнейших столичных потребителей, которые начнут закупать продукцию за рубежом.
    Рентабельность упала
    Поскольку столичный рынок интересен всем торговцам металла, на нем представлены все крупнейшие отечественные трейдеры. По оценкам Украинской ассоциации металлоторговцев, в этом году здесь будет реализовано порядка 0,9–1 млн т металла при общем объеме продаж в Украине в 8,2 млн т. Правда, как утверждают сами торговцы, нынешний год оказался в целом тяжелее предыдущего. Причинами этого являются снижение цен на металл на мировых рынках и общее падение деловой активности в стране. К примеру, если в прошлом году продажи в столичном регионе выросли на 20%, то в этом уместно говорить о 5–7%-ном увеличении. К тому же, как сказал директор сервисного металлоцентра «Леман-Украина» Дмитрий Николаенко, в этом году наблюдается общая тенденция снижения трейдерами цен за счет их рентабельности. Подтверждает это и директор компании «Запометалл Холдинг» Игорь Михальчук, по словам которого если в прошлом году нормальной считалась наценка в 19–20%, то сейчас она снизилась до 10%, а иногда и ниже в зависимости от того, как трейдер себя позиционирует. «Если он поставляет металл заказчику вагонными нормами прямо с завода, минуя собственную базу, то вполне может довольствоваться и 5%. Если же распродает прокат со своей металлобазы, то наценка за счет дополнительных расходов на логистику и обслуживание клиентов составляет уже 10–12%», — пояснил он.Справедливости ради надо сказать, что все крупнейшие столичные трейдеры выступают сразу в обеих ипостасях, продавая металл как через свои сервисные центры, так и транзитным оптом за счет и к тем или иным заводам. Например, обладающее на данный момент самой разветвленной сетью металлоцентров в стране ООО «Украинская горно-металлургическая компания» «тяготеет» к сортаменту метпредприятий, входящих в состав «Индустриального союза Донбасса». ООО «Сервисный металлоцентр «Леман-Украина» — к предприятиям группы SСM. А вот коньком еще трех аффилированных между собой крупных трейдеров — киевского ООО «Металл-Холдинг», запоского MD Group, работающего в Киеве с начала 2003 г., и учрежденного в последствии на равных паях собственниками первых двух ООО «Запометалл Холдинг» — является продукция меткомбината «Запосталь». «Запометалл Холдинг» изначально создавался, как оптовый поставщик листового проката «Запостали», хотя в этом году и решил расширить свой ассортимент за счет других метпредприятий. Что же касается MD Group и тем более «Металл-Холдинга», то у них всегда был широкий ассортимент. Особенно этим славится последний, из-за чего данный трейдер и популярен у конечных покупателей, даже несмотря на то что его цены выше среднерыночных.
    Цены вырастут
    Главной интригой нынешнего сезона для трейдеров стала история возвращения государству и последующей продажи комбината «Кривосталь», который является основным поставщиком на киевский рынок строительной арматуры — наиболее ходовой позиции металлопроката ввиду активно развивающегося строительного комплекса города. После того как в конце 2003 г. близкая к бывшим собственникам «Кривостали» компания «Леман-Украина» учредила на базе броварской металлобазы ООО «Сервисный металлоцентр «Леман-Украина», всю кривоскую арматуру было решено продавать в столичном регионе через эту компанию. Все остальные киевские трейдеры, как они говорят, покупали ее на свободном рынке, то есть либо у ООО, либо через третьи руки. Справедливости ради надо заметить, что «Леман» поступал «правильно» — сам не демпинговал, но и другим не давал этого делать, что позволяло заработать на арматуре всем компаниям. Когда же государство вернуло «Кривосталь», расклад сил на рынке изменился: «Леман» потерял статус эксклюзивного трейдера, а некоторым конечным потребителям удалось заключить с заводом прямые договоры.Одному из первых это удалось сделать холдингу «Киевгорстрой». Получили доступ к заводу и некоторые трейдеры. В частности, по информации «ДС», «Запометалл Холдинг» заключил небольшой контракт, поставки по которому продолжаются с середины лета. Но либерализацией доступа назвать все это сложно. В неофициальных беседах комментаторы признаются, что зачастую «прямой» допуск к продукции того или иного метзавода все равно проходит через мелкие компании, принадлежащие власть имущим, в силу определенных обстоятельств имеющим свои «выходы» на производителей, в том числе и вожделенную «Кривосталь». И даже после покупки последней индусом Лакшми Митталом эта интрига все еще сохраняется. Хотя Украинская ассоциация металлоторговцев и прогнозирует более свободный доступ к продукции комбината, беспокойство у трейдеров вызывает ее стоимость. Официальная «Кривосталь» повысила цены с 1 декабря, в частности, на арматуру на 300 грн. за тонну. Правда, для конечных потребителей принципиально ничего не изменится. Просто если раньше эту маржу получал киевский «Леман», то теперь она отойдет самому заводу. Более существенного повышения цен трейдеры не прогнозируют, поскольку тот же «Киевгорстрой», являющийся крупнейшим столичным потребителем этой продукции, может переключиться на закупку более качественного строительного проката в Беларуси и Молдове, с компаниями которых уже велись переговоры.
    Инф. Деловая столица


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".