• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Обзор мирового рынка стали: 28 ноября - 5 декабря
    Опубликовано: 2005-12-06 11:23:00
    За последнюю неделю на мировом рынке стали не произошло каких-либо серьезных событий. С наступлением декабря цены мало изменились по сравнению с предыдущим месяцем, однако ожидания практически всех участников рынка однозначно направлены на дальнейшее снижение цен. При этом, дело не только в сезонном сокращении спроса, которое наиболее заметно на рынке металлопродукции строительного назначения. Высокие объемы дешевого экспорта из Китая становятся все более серьезной проблемой для металлургов из различных стран, которые пока не могут найти методов противодействия этой напасти.
    Полуфабрикаты
    Цены на заготовки на мировом рынке практически не изменялись с начала ноября. В последние несколько недель стоимость этих полуфабрикатов были вынуждены корректировать только те производители (в частности, из Турции), которые ранее пытались сопротивляться общей тенденции. Российские и украинские заготовки по-прежнему предлагаются экспортерами по $320-335/т FOB, хотя сейчас заметно устойчивое тяготение к нижней границе этого интервала. На этот же уровень вышли к началу декабря и турецкие компании.
    В Восточной Азии китайские заготовки пока что котируются по $345-355/т C&F, к этому уровню вынуждены подтягиваться и другие потребители. Похожие цены формируются и в странах Персидского залива, где спрос сейчас несколько выше, чем в других регионах мира, но объем предложения еще более значительный.
    Многие трейдеры опасаются, что в оставшиеся до конца года немногие недели заготовки могут снова подешеветь из-за незначительных объемов потребления, снижения цен на металлолом, а также новой волны китайских поставок. После почти месячного периода относительно стабильности заготовки вновь пошли на спад на внутреннем рынке КНР. Стоимость продукции 20MnSi к началу декабря сократилась до около 2550-2650 юаней/т ($315,6-328) ex-works, включая НДС, так что у многих производителей может возникнуть добиться расширения продаж путем «продавливания» цен на внешнем рынке.
    Для слябов ситуация остается стабильной. Спрос на спотовом рынке почти нулевой, контракты на поставки в I квартале 2006 г. пока что заключаются неохотно. Номинально цены на российские и украинские полуфабрикаты могут достигать $310/т FOB, но на самом деле, сделки, как правило, заключаются по ценам ниже $300/т FOB.
    Конструкционная сталь
    В странах Азии производители длинномерной стальной продукции медленно сбавляют цены под давлением со стороны избытка предложения в регионе. В принципе, спрос на конструкционную сталь в Юго-Восточной Азии достаточно высок, но затоваривание и накопление значительных запасов в течение осенних месяцев парализует любую возможность движения цен вверх. На севере Китая, в Японии и Корее, где на цены некоторое влияние оказывает сезонный фактор, продолжается постепенное понижение.
    Аналогичное положение сложилось и на Ближнем Востоке. Турецким компаниям пришлось согласиться на понижение цен, примерно, на $10/т по сравнению с ноябрем. Цены на арматуру в декабре составляют $390-400/т FOB, катанка mesh стоит, приблизительно, на $5-10/т выше. Экспортеры из стран СНГ по-прежнему указывают цены на катанку в размере $365-375/т FOB и арматуру - $355-370/т FOB, спрос остается низким, а поставки осуществляются, главным образом, в страны Средиземноморья и Африки.
    Пошатнулись позиции европейских компаний. Спад на рынке конструкционной стали охватил все страны региона, аналитики сообщают о давлении со стороны потребителей и растущей конции вследствие увеличения объемов недорогого импорта. Пока что цены на арматуру европейского производства находятся в интервале ?340-360/т с доставкой, однако, по мнению специалистов, они могут уменьшиться еще на ?10-20/т в I квартале 2006 г. и начнут восстановление не раньше весны.
    Листовая сталь
    Спад спроса на листовую сталь, охвативший почти все сегменты этого рынка в странах Восточной Азии и Ближнего Востока, заставляет производителей отступать все дальше и дальше. Так, потребители из стран Персидского залива, куда в последнее время устремляются потоки продукции из СНГ, Ирана, Средиземноморья и Восточной Азии, сообщают, что к концу ноября стоимость горячекатаных рулонов в регионе опустилась до $400/т CFR Дубаи, а то и менее. Украинские экспортеры, чтобы обеспечить себе сбыт, вынуждены продавать свою продукцию по $340-350/т FOB.
    В странах Восточной Азии продолжается выравнивание цен, ориентирующихся на предложения китайских металлургов на уровне $365-390/т C&F. Компании из Тайваня, Кореи, стран Юго-Восточной Азии вынуждены продавать горячекатаные рулоны более высокого качества, чем китайские, по $400-425/т FOB. Толстолистовая сталь производства Китая или стран СНГ держится несколько лучше, хотя цены на нее тоже невелики, составляя $430-460/т C&F. Впрочем, этот сектор поддерживается значительным спросом со стороны судостроителей.
    Специалисты сообщают об относительно стабильном спросе на российские и украинские холоднокатаные рулоны, поставляющиеся в страны Средиземноморья и Ближнего Востока по $460-480/т FOB, однако в Азии этот рынок находится под давлением из-за падения цен в Китае. Некоторые сорта холодного проката продаются в Китае уже дешевле 4000 юаней/т ($495) ex-works, конция очень велика на фоне вялого спроса. Тайванские компании жалуются на то, что их потребители в США требуют понижения цен до $480/т FOB ($550/т C&F), хотя на американском рынке стоимость холоднокатаных рулонов превышает $700/т.
    Дальнейшие перспективы рынка листового проката выглядят весьма туманными из-за продолжающегося перепроизводства в Китае. Местная компания Baosteel, в середине ноября объявившая о понижении цен по контрактам на I квартал 2006 г. более чем на 20% по некоторым позициям, признала, что это сокращение недостаточно велико, чтобы заинтересовать потребителей. В связи с этим аналитики прогнозируют в ближайшие несколько недель новый виток ценовой войны в Китае. По некоторым данным, избыток предложения стали в стране в 2006 г. может составить 100 млн. т, причем горячекатаные рулоны и толстолистовая сталь - в числе наиболее проблемных категорий.
    Европейские компании признают растущее сопротивление со стороны потребителей, выступающих против повышения цен в январе на ?20-30/т. Спрос повсеместно крайне низкий, запасы, сократившиеся в начале осени, вновь возросли, кроме того, постепенно расширяются поставки на европейский рынок стальной продукции из Турции, Индии, стран Восточной Азии. Особенно активны в этом отношении турецкие компании, стремящиеся выполнить годовые планы по продажам. Цены на импортные горячекатаные рулоны в регионе пока что составляют ?360-390/т C&F, но многие специалисты считают возможным их понижение на ?10-20/т в конце декабря или в январе.
    Только в США производители пока что не могут жаловаться ни на цены, ни на отсутствие спроса. Запасы готовой продукции в стране все еще низкие, иностранные поставщики, как правило, ведут себя с большой остоностью, опасаясь ждения новых антидемпинговых исков, что и объясняет сохранение высоких цен, превышающих $600 за метрическую т FOB для горячекатаных рулонов.
    Специальные сорта стали
    Наступление нового месяца не принесло особых изменений на рынок нержавеющей стали. Спрос на эту продукцию повсеместно остается низким, в Китае не снижается накал перепроизводства, а затраты производителей на сырьевые материалы и энергию, сократившиеся в начале ноября, в последнее время стабилизировались.
    Стоимость базовых холоднокатаных рулонов 304 2В на азиатском рынке осталась в прежних пределах - $2050-2150/т C&F, горячекатаные рулоны продаются по ценам, близким к $2000/т C&F. Однако местным производителям все равно приходится понижать цены - на этот раз, для внутренних потребителей, приравнивая их к региональным. Так, корейская Posco с декабря уменьшила стоимость листовой продукции из нержавеющей стали сразу на 15-20%, а тайванская Yusco начала продавать на $55-60/т дешевле полуфабрикаты для местных изготовителей нержавеющего проката, которые немедленно сами удешевили свою продукцию на аналогичную величину.
    Европейские компании, как и ожидалось, сократили в декабре доплату за содержание легирующих элементов до около ?865/т по сравнению с ?950/т в ноябре, но пока воздерживаются от намеченного было повышения базовых цен. В зависимости от страны назначения, холоднокатаные рулоны 304 2В продаются в странах региона по ценам от ?1880 до ?1950 за т.
    Металлолом
    На рынке металлолома потребители продолжают давить на поставщиков сырья, требуя от них приведения цен в соответствие с понизившимися котировками стальной продукции. При этом, запасы лома у металлургов, как правило, не очень велики, однако их решимость в недопущении нового роста и даже сохранения нынешних высоких цен заставляет трейдеров отступать.
    В Турции цены окончательно установились в интервале $200-215/т C&F для материала 3А российского или украинского происхождения. Европейские торговцы ломом к концу прошлой недели еще не завершили непростые переговоры с покупателями, но аналитики полагают, что им будет очень нелегко удержать цены от спада. Требуют понижения цен американские метзаводы, хотя для них это не так актуально, как для их коллег в других регионах, а в Японии сталелитейные предприятия сбили цены на лом Н2 на ¥500-1000/т по сравнению с серединой ноября. Впрочем, сырье все еще обходится японцам недешево -- от $185 до $200 за т с доставкой.
    В целом в странах Восточной Азии стоимость западного лома HMS №1 или российского 3А составляет не более $215-230/т C&F. Спрос на рынке, при этом, приличный, но потребители наотрез отказываются от более высоких цен.
    Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина», специально для UGMK
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".