• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина готова поднять цену за транзит
    Опубликовано: 2005-12-06 10:24:00
    Источник попытался выяснить, проводили ли государственные структуры Украины расчеты по газу, с тем, чтобы узнать, какая цена на газ может стать для нашей экономики катастрофической.
    До сих пор украинский рынок привык считать зависимость от «Газпрома» тотальной. Ни одна из маркетинговых и консалтинговых компаний, специализирующихся на энергоресурсах, не просчитывала рентабельность ставок транзита в случае повышения цены на газ. «Мы занимались расчетами лишь по рынку нефти», - сказал руководитель НТЦ «Психея» Сер Сапегин. Аналогичные ответы источник получил и от других компаний. А руководитель отдела энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин сказал: «Это вопрос политический. Я могу лишь прокомментировать ситуацию, когда стороны примут решение».
    На самом деле вопрос оказался не только политическим, но и экономическим. Соответствующие экспертные расчеты проведены Советом национальной безопасности и обороны. Как сообщили в СНБО, если цена на газ поднимется до $80, то ставка транзита газа по украинской территории будет составлять $2,59 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км трубопроводного пути, если до $130 – $5,23 и $180 – $7,74 соответственно. Для сравнения, ставка транзита в Словакии, по данным СНБО, составляет $1,59 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в Польше –$2,66, в Австрии – $3, 40.
    В то же время в Украине не тешат себя мыслью, что «Газпром» не откроет «второй фронт». Как известно, Украина потребляет не только российский газ, но и туркменский. Закупочная цена сегодня составляет $44 за 1 тыс. куб. м. Монополистом поставок этого газа является оператор «РосУкрЭнерго» - дочернее предприятие «Газпрома» и «Райффайзенбанка». Поставки туркменского газа, согласно контракту от 2003 года, выкуплены «Газпромом» до 2028 года. Цена транзита из Туркменистана в Украину сегодня составляет 37,5% от закупочной цены газа. Источник, близкий к кругам украинского топливно-энергетического комплекса, считает, что в случае перехода на денежную форму расчета за российский газ начнется с нуля и переговорный процесс об условиях транспортировки туркменского газа. Возможна и замена поставщика-оператора.
    Транзитные расценки
    В СНБО уже давно посчитали, что если цена на газ поднимется до $80, то ставка транзита газа по украинской территории будет составлять $2,59 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км трубопроводного пути, если до $130 – $5,23 и $180 – $7,74 соответственно. Ставка транзита в Словакии составляет $1,59 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в Польше –$2,66, в Австрии – $3,40
    Ольга Ансимова, газета "ДЕЛО"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".