• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Аукцион по продаже своих акций «НПК „Галичина“» проведет до конца нынешнего года
    Опубликовано: 2005-12-02 12:27:00
    Аукцион по продаже 32,86% акций ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс „Галичина“» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) назначен на 15 декабря 2005 года. Об этом заявила президент ПФТС Ирина Заря. На аукцион будет выставлено 286 млн. 83 тыс. 547 штук акций, что составляет 32,86% уставного фонда ОАО «НПК „Галичина“», по стартовой цене 2,0 грн. за одну акцию. Общая стартовая цена выставляемого на аукцион пакета акций составляет 572 млн. 167 тыс. 94 грн. Сумма залога — 10% от стартовой цены акций.
    Компании-нерезиденты могут перечислять залог в иностранной валюте. Последний срок перечисления залога — 14 декабря 2005 года. Срок оплаты акций — 30 календарных дней с даты проведения аукциона. Срок поставки акций — 2 рабочих дня с момента получения покупателем разрешения АМК (в случае, если таковое необходимо). Лид-менеджером аукциона является ИФГ «Сократ». Со-менеджером выступает КБ «ПриватБанк».
    По словам Ирины Заря, аукцион по продаже 32,86% акций ОАО «НПК „Галичина“» планируется проводить максимально открытым и прозрачным, так как открытые аукционы позволяют достичь максимально высокой цены.
    Торги будут проводится на ПФТС. Директор инвестиционно-банковского департамента ИФГ «Сократ» Владислав Остапенко сообщил, что изначально аукцион планировалось провести на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), но в результате была выбрана ПФТС.
    «ПФТС мы считаем более подходящей площадкой для тех задач, которые мы ставим перед собой. Потому как ПФТС составляет порядка 90% оборота по ценным бумагам на организованном рынке Украины, плюс имеет достаточно большие представительства участников»,— сообщил В. Остапенко.
    Учитывая законодательные нормы, согласно которым в аукционе могут участвовать только ы биржи, ИФГ «Сократ» естественно выбрали ту биржу, которая имеет максимально большое количество участников. Но помимо этого, потенциальные участники аукциона должны быть достаточно авторитетными для того, чтобы в крупном конкурсе представлять компании, которые проявили бы заинтересованность в приобретении этих акций. И. Зоря также сообщила, что торги будут проходить не в электронной форме, а в устной, чтобы не дать некомпетентным людям право блефовать во время торгов.
    Как сообщил В. Остапенко, в участии в аукционе по продажам акций ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс „Галичина“» уже заинтересованы четыре иностранные компании. По словам И. Зари, они смогут принимать участие в аукционе, только если будут соответствовать всем его требованиям. Как стало известно, эти компании уже попросили документы для ознакомления с процедурой процесса продажи. В. Остапенко подчеркнул, что среди этой четверки украинских компаний нет. Однако заметил, что в данный момент подписано соглашение на участие в аукционе по продаже 32,86% акций НПК «Галичина» с польской компанией Top Consulting Ltd., которая принимает участие в конкурсе в пользу польской нефтяной компании PKN Orlen. Интерес со стороны крупнейшей восточноевропейской нефтяной компании к 32,86% акций ОАО «Галичина» уже привел к увеличению числа заинтересованных инвесторов.
    В. Остапенко заметил, что в аукционе примет участие достаточно разношерстная группа покупателей. Будут как стратегические инвесторы, так и инвестиционные фонды, которые больше рассматривают это как портфельную инвестицию. Однако он заметил, что больше всего в качестве участников они ожидают стратегических инвесторов. Эксперты считают, что интерес крупных инвесторов может повлечь увеличение стоимости пакета акций компании как минимум на треть. По мнению аналитиков, продажа «Галичины» может значительно увеличить капитализацию предприятий украинской нефтепереработки в целом.
    Как сообщил президент ИФГ «Сократ» Роман Сазонов, ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс „Галичина“» — один из 6 нефтеперерабатывающих заводов Украины, активы которого можно на сегодняшний день еще приобрести. Остальные 4 нефтеперерабатывающих завода Украины находятся в собственности российских нефтедобывающих компаний.
    Справка Elcomart News. Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» является последним нефтеперерабатывающим заводом, в котором сохранилась значительная государственная доля — 25% акций. Приватизация предприятия началась в 1994 году путем корпоратизации Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода. 25% акций завода владеет Игорь Еремеев, 9,99% — Татьяна Еремеева, 5,08% — компания «Западгазресурсы» (г. Луцк), около 32,86% акций находятся в собственности группы «Приват».
    ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс „Галичина“» (Дрогобычский НПЗ) расположено во Львовской области. Мощность переработки нефти составляет 2,6 млн. т в год. В прошлом году на НПЗ поставлено 2,2 млн. т нефти (на 6,5% больше, чем в 2003 году), переработано — 2,18 млн. т (на 5,8% больше). Чистая прибыль ОАО «НПК „Галичина“» составила 8,112 млн. грн, чистый доход — 3,14 млрд. грн.
    В 2004 году завод увеличил переработку нефти на 5,8%, по сравнению с 2003 годом, до 2,185 млн. тонн. Доля Дрогобычского НПЗ в общем объеме переработки нефти в Украине составляет 9,7%.
    Инвестиционно-финансовая группа «Сократ» является лидером украинского фондового рынка, предоставляя услуги по поиску инвестиционных возможностей, оценке объектов инвестирования, организации тендеров по купле-продаже контрольных и крупных пакетов акций, привлечению инвестиций, торговле акциями, облигациями на биржевом и внебиржевом рынках, управленческому консультированию и юридическому сопровождению сделок.
    PKN Orlen — крупнейшая в Польше нефтеперерабатывающая компания, владеет самым мощным в стране Плоцким НПЗ и двумя небольшими НПЗ на юге страны. Концерну принадлежит крупнейшая заправочная сеть (1096 АЗС). В прошлом году прибыль PKN Orlen превысила $250 млн.
    Наталия Погосова,
    корреспондент
    ELCOMART News
    (e-news))




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".