• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Наступление холодов уже успело сбить внутренний спрос на бензин
    Опубликовано: 2005-12-02 12:13:00
    Третий месяц подряд ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов выглядит, по мнению опрошенных нефтетрейдеров, тоскливо. Цены на топливо продолжают снижаться как в оптовом, так и в розничном сегментах. Сами участники рынка говорят, что основными факторами дальнейшего удешевления в Украине нефтепродуктов являются сезонное падение спроса на них и значительные объемы накопленных запасов. "Наступление холодов уже успело сбить внутренний спрос на бензин. И в ближайшие недели он будет по-прежнему падать", - отметил представитель одного из львовских нефтетрейдеров.
    Так, за период с 25 ноября по 1 декабря Кременчугский НПЗ дважды корректировал свою ценовую политику в сторону снижения. В результате одна тонна бензина марки А-92 подешевела на заводе на 120 грн., бензина марки А-95 - на 190 грн., а дизельное топливо - на 100 грн. Шебелинский ГПЗ снизил цены на все марки производимых им светлых нефтепродуктов на 27 грн. за тонну (кроме бензина А-92). В то же время Лисичанский НПЗ оставил прежними оптовые цены на свои нефтепродукты.
    Тем временем в большинстве регионов Украины операторы розничного рынка нефтепродуктов следуют начинаниям оптовиков. За прошедшие 7 дней наиболее показательным было снижение ценовых показателей на стеллах АЗС в западном регионе. Так, согласно данным компании UPECO, в Винницкой области один литр бензина марки А-95 подешевел в среднем на 6 коп. (до 3,85 грн.), во Львовской - на 5 коп. (до 3,80 грн.), в Ивано-Франковской - на 4 коп. (до 3,86 грн.). Менее значительным оказалось падение цен в Одесской, Николаевской, Волынской, Донецкой областях, а также в Крыму - в среднем 1-3 коп. на одном литре топлива.
    Волна снижения цен дошла и до АЗС столицы, где в настоящее время автолюбители все еще заправляются по максимальным в стране ценам. Так, по имеющейся информации, сеть АЗС "Экойл" первой решила удешевить на 2-5 коп. продаваемое на большей части своих станций моторное топливо. На некоторых АЗС под брендом НК "Альянс" цены на А-95 также опустились ниже рубежа в 4,10 грн./л - до 4,05-4,09 грн./л. Самое дорогое в Киеве топливо (за исключением традиционно удерживающих наивысшие цены двух АЗС, работающих под брендом "УкрАвто", хотя они уже снизили цены на 30 коп./л) в течение нескольких недель подряд продается на АЗС "Золотой гепард" (4,12 грн. за литр бензина марки А-95), а также на некоторых станциях, работающих под брендом ТНК (4,10-4,12 грн./л).
    На мировом рынке в последние недели набирает силу тенденция к снижению цен на нефть и основные нефтепродукты, обусловленная сезонным сокращением объемов их потребления. Так, за период с 28 ноября по 1 декабря нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевела почти на $0,60 за баррель (до $57,65 за баррель). На Международной нефтяной бирже (IPE) - на $0,38 за баррель (до $55,37 за баррель). Более значительному падению мировых цен препятствовали данные Управления энергетической информации Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов нефти в стране. Дополнительную поддержку рынку оказало повышение котировок на природный газ ввиду прогнозируемого похолодания в Северном полушарии.
    Инф. ЛIГАБiзнесIнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".