• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Мировой рынок стали
    Опубликовано: 2005-11-30 13:45:00
    Движение цен на мировом рынке направлено в одну сторону – вниз. Приближение зимы привело к сезонному спаду в секторе конструкционной стали, и изменить неблагоприятное соотношение спроса и предложения уже не в состоянии ни попытки ограничения продаж, ни жалобы производителей на рост затрат на металлолом и энергоносители.
    Рынок же листовой стали находится под растущим давлением со стороны дешевой китайской продукции, которая экспортироваться в значительных количествах. Многие меткомпании до сих пор настроены оптимистично, рассчитывая на возобновление подъема в начале 2006 г., но меткомбинатам из стран СНГ в ближайшие месяцы явно не светит ничего утешительного.
    Полуфабрикаты
    Наступление зимы неизбежно снижает спрос на конструкционную сталь, а, соответственно, и заготовки. Так что, хотя металлолом, наоборот, доает, цены на длинномерные полуфабрикаты на мировом рынке медленно, но верно сползают вниз. Не способствует улучшению позиций экспортеров из стран СНГ и дешевая китайская продукция, обильно представленная в Восточной Азии и уже начавшая проникать на рынки Ближнего Востока.
    Цены на китайские заготовки варьируют, в основном, в интервале $345-355/т C&F. По словам трейдеров, возможны поставки и по более низким ценам, вплоть до $325/т C&F, но такие предложения уже достаточно редки. Тем не менее, прочим производителям приходится снижать стоимость своей продукции, приближая ее к китайской. Так, заготовки из стран СНГ в последнее время продаются по ценам около $320/т FOB при низком спросе. Турецкие меткомпании, постепенно сбавляя цены на полуфабрикаты, одновременно пытаются уменьшить свои затраты на приобретение металлолома.
    На рынке слябов ситуация остается неизменной. Продукция из стран СНГ котируется на уровне $285-300/т FOB при отправке товара в Турцию и страны Восточной Азии, достигая $320-340/т FOB при отгрузке в США или ЕС. Впрочем, сделки на спотовом рынке почти не заключаются, а основные поставки осуществляются в рамках долгосрочных контрактов.
    В целом, цены по декабрьским и январским контрактам, как правило, ниже, чем были в ноябре. Даже западные покупатели не хотят приобретать слябы дое $350-370/т C&F. В принципе, европейские и американские металлурги планируют повышение цен на готовую продукцию в I квартале 2006 г., но аналитики опасаются, что из-за избытка предложения на спотовом рынке слябы не последуют их примеру.
    Конструкционная сталь
    Цены на конструкционную сталь в последнее время стабилизировались на азиатском рынке. В Китае восстановилось относительное равновесие, некоторые производители даже планируют осуществить в декабре символическое повышение цен (как правило, менее $10/т). Это способствовало снижению демпинговой активности китайских экспортеров, остановивших падение цен на катанку и арматуру на уровне $360-380/т C&F. Это, примерно, на $5/т выше, чем в середине месяца, но рассчитывать на дальнейший рост вряд ли приходится из-за переполнения рынка.
    Кроме того, на состояние рынка конструкционной стали, в первую очередь, в СНГ и ЕС начинает негативно воздействовать сезонный фактор. Специалисты предсказывают сокращение стоимости арматуры российского и украинского производства, по меньшей мере, на $10/т в декабре-январе из-за падения спроса на внутреннем рынке. Пока что украинская продукция поставляется в страны Ближнего Востока и Северной Африки по ценам около $375-385/т FOB.
    Европейские компании попытались приподнять цены на длинномерную продукцию строительного назначения вслед за подоанием металлолома, но в итоге потерпели полное фиаско. В связи с приближением зимы у большинства строительных компаний региона нет необходимости в приобретении новых партий стальной продукции. В итоге, цены даже понизились не менее чем на ?20/т по сравнению с началом ноября. Сейчас европейские металлурги продают арматуру с поставкой в декабре-январе из расчета ?340-360/т с доставкой, импортные цены могут быть ниже ?315 евро/т C&F.
    А вот в США, где спрос на конструкционную сталь остается высоким, особенно, на юге страны, специалисты считают вполне реальным анонсированное на декабрь повышение цен на $20-25 за короткую т (907 кг) на весь ассортимент длинномерной продукции. В пользу этого шага высказались все ведущие ее производители, которым в ноябре также пришлось столкнуться с подъемом цен на лом, причем, еще более резким, чем в ЕС.
    Листовая сталь
    Падение цен на восточно-азиатском рынке листовой стали пока прекратилось. Китайские экспортеры, похоже, почувствовали дно под ногами и стабилизировали стоимость горячекатаных рулонов на уровне около $365-385/т C&F. На внутреннем рынке страны продолжает медленно дешеветь холоднокатаная продукция, но цены на основные сорта горячего проката прекратили снижаться. Некоторые компании даже остоно приступают к их повышению, но пока не в состоянии оторваться от отметки 3000 юаней/т ($371) ex-works.
    Как считают аналитики, цены задержатся на этом уровне надолго. По всему региону производители листовой стали объявляют об уменьшении стоимости своей продукции при поставках на I квартал 2006 г. Наиболее высокие цены, как всегда, предлагают японские и корейские компании, однако ориентируются они, в основном, на покупателей на внутреннем рынке. Тайванская China Steel сообщила, что в начале будущего года она опустит цены на горячекатаные рулоны до $400-410/т FOB. Китайская Baosteel, на протяжении последних нескольких месяцев старавшаяся игнорировать ценовые тенденции на внутреннем рынке, была вынуждена подчиниться общей тенденции и объявила об уменьшении цен на основные виды листовой продукции сразу на 700-800 юаней/т ($87-99) в январе.
    Экспортерам из стран СНГ также приходится приспосабливаться к новым условиям. В результате спада в последние недели цены на горячекатаные рулоны украинского и российского производства спустились до около $360-390/т FOB, украинские холоднокатаные рулоны котируются в настоящее время на отметке около $480/т FOB, хотя российские все еще могут стоить на $20-30/т дое. Спрос характеризуется как незначительный, и никакого прогресса не прогнозируется, по крайней мере, до февраля.
    В западных странах ситуация напоминает классический разрыв между желаемым и возможным. Ведущие европейские производители листовой стали – Arcelor, ThyssenKrupp, US Steel Europe, Corus и другие – уже анонсировали повышение цен на I квартал в размере около ?20-25/т. Таким образом, они рассчитывают на подъем цен на горячекатаные рулоны, как минимум, до ?390/т ex-works. Между тем, стоимость импортной продукции, поступающей на европейский рынок, падает. За ноябрь она сократилась, по меньшей мере, на ?15-20/т. Российские горячекатаные рулоны поступают в страны региона по ценам, близким к ?360/т C&F, а балканские и азиатские производители даже готовы предлагать аналогичную продукцию по ?350/т C&F, а то и дешевле.
    Так что, вполне вероятно, ЕС последует по пути США, для которых эксперты предрекают понижение цен, как минимум, на $30-40 за короткую т в начале будущего года. С учетом анонсированных на декабрь повышений, американские металлургические компании предполагают продавать горячекатаные рулоны не дешевле $560 за короткую т FOB баржа (примерно, по $615 за метрическую т). Хотя сейчас поставщики из-за рубежа стремятся удерживать высокие цены при экспорте в США, чтобы не нарваться на антидемпинговое расследование, специалисты почти не сомневаются в том, что рост конции опустит цены на американском рынке и не даст им вернуться на нынешний уровень.
    Специальные сорта стали
    Производители нержавеющей стали в Европе отмечают некоторое увеличение спроса, связывая это с долгожданным сокращением резервов продукции у потребителей и относительной стабилизацией рынка, достигнутой благодаря снижению объемов выпуска. Тем не менее, специалисты достаточно остоно относятся к планам металлургов повысить базовые цены, в среднем, на ?100/т, чтобы компенсировать уменьшение доплаты за содержание легирующих элементов, приблизительно, на ?70/т в декабре. Пока что цены на базовые холоднокатаные рулоны 304 2В составляют на европейском рынке ?1880-1930/т, включая доплату, и велика вероятность, что они на этом уровне и останутся.
    В Азии поставщики пока не предвидят никаких изменений к лучшему. По их мнению, цены останутся на прежнем уровне – около $2050-2100/т C&F для холоднокатаных рулонов и $1950-2050/т C&F для горячекатаных. Ситуация в регионе по-прежнему определяется обстановкой на китайском рынке, а там желанной стабилизации еще не наступило, предложение значительно превышает спрос, особенно в сегменте горячекатаных рулонов. Многие потребители в стране, к тому же, проводят выжидательную политику.
    Металлолом
    Противостояние между поставщиками и потребителями металлолома на мировом рынке завершается в пользу последних. Несмотря на подоание сырья в ноябре – незначительное в ЕС и Японии и резкое (более чем на $50/т) в США – импортерам удалось настоять на своем. Вероятно, решающую роль в этом сыграло нежелание трейдеров завершить год с запасами материала на руках.
    В итоге, если американские экспортеры пытались продавать тяжелый плавильный лом HMS №1 по ценам не ниже $230/т FOB, покупатели в странах Восточной Азии не собирались платить за него дое $230/т C&F. Реально заключенные сделки с поставкой в январе как раз исходили из уровня около $225/т C&F. Турецкие компании так же успешно сбили цены на российский и украинский лом 3А до $210-215/т C&F и настаивают на дальнейшем понижении - до около $200/т C&F. Европейские трейдеры отправляют HMS №1 в Турцию по $205-220/т FOB - на $10-20/т дешевле, чем в начале текущего месяца.
    Декабрь обычно – один из самых спокойных месяцев на рынке металлолома. Однако в этом году давление со стороны импортеров, судя по всему, не ослабнет до самого конца года.
    Виктор Тарнавский
     
    infogeo
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".