• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Техногенные местодения должны быть залицензированы
    Опубликовано: 2005-11-30 13:28:00
    У Минприроды пока что "просто руки не доходят" до рассмотрения вопроса о лицензировании техногенных местодений, но в скором времени в министерстве планируют заняться этой проблемой более предметно и настоятельно, - утверждает первый заместитель министра охраны окружающей среды Степан Лизун.
    "На сегодняшний день в Украине насчитывается около 200 техногенных местодений. И стоимость того, что сегодня лежит у нас под ногами, по предварительным оценкам исчисляется десятками миллиардов долларов", - сообщил господин Лизун в интервью GEOnews.
    "Возникает вопрос: а что из этого получает государство? Фактически очень мало, какие-то налоги, поскольку на практике учет использования техногенного сырья не ведется", - подчеркнул С.Лизун. Чтобы упорядочить и залицензировать этот по сути "золотой фонд", прежде всего необходимо разобраться со статусом принадлежности каждого из местодений, считает Степан Лизун. Иначе говоря, нужно выяснить: кто является законным собственником многочисленных отвалов пород - горно-обогатительные комбинаты, которые на этапе реструктуризаций и реформирований в различные ОАО и ЗАО открещивались от хранилищ отходов из-за платежей за загрязнение окружающей среды и за занимаемые отходами земельные наделы, или государство?
    Если будет доказано, что собственником техногенных местодений является государство, то спецразрешения на их эксплуатацию будут продаваться на аукционах по недропользованию, заявил господин Лизун. В случае же признания права собственности на то или иное техногенное местодение за тем или иным ГОКом, отходы предприятий в обязательном порядке будут залицензированы, будут подсчитаны их запасы и стоимость, что в результате поможет определиться с налогообложением пользователей техногенных ресурсов.
    GEOnews
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".