Понижение цен на китайскую продукцию, вызвавшее спад по всему восточноазиатскому региону, пробудило старые страхи металлургов всего мира о возможном обвале мирового рынка стали из-за избыточного экспорта из Китая. Возможно, эти опасения несколько преувеличены. Вместе с тем китайское правительство, не желающее ссориться ни с соседями, ни с торговыми партнерами на Западе, отнеслось к ним с достаточной серьезностью.
На прошлой неделе государственными деятелями и промышленниками Китая было сделано несколько успокаивающих заявлений.
Так, представители китайской металлургической ассоциации CISA в очередной раз заявили, что в ближайшее время все ведущие производители стали в стране сократят производство на 5%, а новым пятилетним планом развития сталелитейной отрасли планируется ограничить объем выплавки 450 млн. тонн к 2010 году. Правда, чтобы эта сталь была полностью использована внутри страны, необходимо будет нарастить потребление металла в Китае почти в полтора раза за пять лет.
Заместитель генерального секретаря CISA Ци Сяндун и вовсе заявил, что производство и потребление стальной продукции в стране в этом году возрастают параллельными курсами, а запасы на национальном рынке вообще сократились по сравнению с прошлым годом. Кроме того, за первые восемь месяцев этого года китайская сталь не стала предметом антидемпинговых расследований ни в одной стране (зато в начале ноября такое расследование по импорту китайской катанки было ждено в США).
Подобные заявления производят впечатления того, что напряжение в китайской металлургической отрасли, страдающей от беспрецедентного объема перепроизводства, достигло предела. Правительству с помощью жестких ограничений на экспорт удается удерживать большую часть излишков внутри страны, но проблему срочно надо решать. Недавно обнародованы планы реструктуризации сталелитейной отрасли в провинции Хэбэй. Согласно этой программе количество металлургических заводов предполагается сократить там от 202 до 40, также предусмотрена консолидация нескольких десятков мелких компаний в две крупные группы. Правда, все это должно произойти только к 2010 году.
Судя по всему, в ближайшие месяцы китайские компании продолжат низкоценовой экспорт, пытаясь таким образом решить проблемы со сбытом внутри страны. Объемы поставок, возможно, и будут не слишком велики, но их влияние на мировой рынок стали нельзя недооценивать.
Гиря на шее
Между тем, деструктивное влияние низкоценового китайского экспорта все отчетливее ощущается на мировом рынке. По данным из различных источников, за сокращением поставок в августе-сентябре последовало их резкое увеличение. Китайская сталь в больших количествах направляется в США, страны Восточной Азии и Ближнего Востока, даже в Западную Европу.
При этом, объем поставок полуфабрикатов относительно мал, так что цены на них остаются стабильными — 320-340 долларов за тонну C&F как для заготовок, так и для слябов. Основная тяжесть падает на катанку, горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь, кроме того, превращение Китая в нетто-экспортера холоднокатаных рулонов резко сбивает цены и на этот вид продукции.
Украинским и российским производителям листовой стали пришлось понизить стоимость своей продукции на 15-30 долларов за тонну по сравнению с концом октября. Горячекатаные рулоны украинского производства с поставкой в декабре теперь предлагаются по 360-390 долларов за тонну FOB, что лишь ненамного превышает китайский уровень, российская продукция стоит до 420 долларов за тонну FOB, но спрос на нее сократился. Холоднокатаные рулоны производства РФ котируются на уровне 500-520 долларов за тонну, украинские — 475-485 долларов за тонну FOB, почти на 20 долларов за тонну ниже, чем в октябре. Ожидается, что в январе цены упадут ее ниже.
Между тем, европейские и американские компании пока, как говорится, не чувствуют драматизма ситуации. Ведущие производители стали в ЕС готовятся к небольшому, но значимому повышению цен, объясняя свои действия ростом затрат. Импортные горячекатаные рулоны поступают в регион по ценам порядка 350-385 евро за тонну C&F, однако объемы поставок умеренные, так как после понижения курса евро по отношению к доллару этот рынок стал менее привлекательным для поставщиков.
В США цены на горячий прокат установились на уровне около 540-560 долларов за короткую тонну (907 кг) FOB баржа, холоднокатаные рулоны стоят порядка 640 долларов за короткую тонну катанка и сортовой прокат продаются по 520-560 долларов за тонну FOB. По мнению местных производителей, цены на листовую сталь в стране не должны измениться до конца года, а вот длинномерный прокат планируется приподнять еще на 10-20 долларов за тонну из-за подоания металлолома. Впрочем, рост импорта (в частности, из Китая) по низким ценам может внести коррективы в планы американских промышленников.
Социализм по-венесуэльски
На прошлой неделе было заключено первое соглашение о ценах на железную руду, которая будет поставляться металлургам в 2006 году. Впрочем, для мирового рынка это, наверное, не более чем забавный курьез, поскольку участниками этой сделки стали венесуэльская государственная железорудная компания Ferrominera Orinoco (FMO) и местный производитель стали Sidor, чей контрольный пакет принадлежит группе иностранных инвесторов. Под давлением со стороны лично президента Венесуэлы Уго Чавеса, прозившего Sidor национализацией, компания согласилась повысить цену на приобретаемую у FMO железную руду от 19 до 30 долларов за тонну. По словам Чавеса, удовлетворенного результатом операции, FMO инвестирует дополнительные средства в расширение мощностей, что подготовит почву для планируемого правительством строительства в стране крупного металлургического комбината.
Увы, за пределами Венесуэлы решить актуальную ценовую проблему столь простыми методами вряд ли удастся. Новый раунд переговоров между тройкой крупнейших мировых поставщиков железной руды и их китайскими потребителями должен состояться в декабре. Сообщалось, что около 70 ведущих производителей стали в Китае создали пул, который будет добиваться понижения импортных цен на руду на 10-30%, но эта информация потом была опровергнута. По мнению комментаторов, многие потенциальные участники пула просто не верят в реалистичность такого проекта.
Тем не менее, китайцы в последнее время проводят интенсивную пропагандистскую кампанию, пытаясь доказать, что благодаря резкому расширению национального производства руды потребность отрасль в сырье в будущем году увеличится незначительно. Впрочем, западные специалисты пока не соглашаются с их прогнозами, а поставщики руды не намерены отступать от своих требований подъема цен на 10-20%.
На рынке металлолома в последнее время создается достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, приближение зимы способствует повышению цен в регионах-экспортерах -- США, ЕС, СНГ. Так, американские трейдеры в последнее время предлагают лом HMS №1 восточноазиатским потребителям не дешевле 260 долларов за тонну C&F. С другой стороны, сами покупатели лома, за небольшими исключениями, не нуждаются в срочных закупках сырья. Например, турецкие сталелитейные компании в последнее время выжидают, надеясь на то, что трейдеры сдадутся первыми и понизят цены. Нынешний их уровень, составляющий около 215-230 долларов за тонну C&F для материала 3А из стран СНГ, очевидно, считается турецкими металлургами завышенным.
Инф. Ukrrudprom
agrinews.com.ua