• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как собрать семена томатов на рассаду
    Опубликовано: 2022-01-06 13:19:17

    Если вы посадили на собственном участке удачный и вкусный сорт томатов, то в следующем году вы также сможете наслаждаться неповторимым вкусом таких же овощей. Для этого достаточно лишь собрать с растения косточки и правильно подготовить их к дальнейшей высадке.

    Как правильно собирать

    Изначально потребуется собрать несколько зрелых плодов и положить их в теплое место. Когда они приобретут ярко – выраженный бурый цвет их необходимо разрезать пополам (строго в поперек). При помощи легкого нажатия мякоть извлекается в стеклянную прозрачную посуду, которая накрывается марлей. Банка оставляется в темном месте на 2 – 3 дня. Вода в емкость не добавляется!

    Процесс сбраживания считается оконченным, когда зернышки осядут на дно, а на поверхности посуды образуется легкая пленка с пузырьками. Забродившая масса сливается, в емкость добавляется очищенная вода, стряхивается и опять сливается. Данные процессы повторяются, пока жидкость в банке не станет прозрачной. После этого зернышки извлекаются из банки и сортируются. Важно отобрать только полновесные. Для этого в стакан добавляется вода с солью и туда высыпается весь собранный посевной материал. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными. Остальные выкладываются на чистую сухую хлопчатобумажную ткань для высыхания на 4 – 5 дней. Периодически их необходимо переворачивать. Просушенные семена хранятся на протяжении 5 - 9 лет, но для посадки рекомендовано использовать материал не «старше» 4-х лет.

    Ошибки

    Часто во время сбора косточек даже опытные садоводы совершают такие ошибки:

    1. Выбирают плоды с верхних веток. Необходимо срывать только те, которые растут на нижней ветке куста. Это делается для того, чтобы случайно не выбрать опыленный с гибридного куста томат. Нижние кисти формируются и опыляются в период не сильной активности пчел.

    2. Для сбора выбираются помидоры нехарактерной для сорта формы или окраса. Такие помидорчики могут появиться вследствие перекрестного опыления, соответственно вырастить аналогичные в следующем году уже не получится.

    Выбирать перезревшие также не стоит. В них защитная оболочка может быть разрушена, вследствие чего выбранные семечки потеряют способность к всхожести.

    Зернышки собираются только с сортовых растений. С гибридов нет смысла собирать, ведь они созданы вследствие скрещивания 2 и более сортов. Это однолетние растения, не способные дать должное «потомство. Семечки с гибридов прорастут, но урожай будет сомнительного качества.

    Если вы не хотите самостоятельно собирать косточки, то можете просто купить семена томатов в интернет – магазине «Жанна». В маркете можно купить семена почтой, доставка продукции осуществляется по всей территории страны транспортной компанией «Новая Почта».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".