• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Рада намерена разрешить вывоз украинского леса-кругляка в ЕС
    Опубликовано: 2021-11-22 09:02:49

    Запрет на экспорт украинского леса-кругляка планируют вскоре отменить, и древесину смогут снова законно вывозить из Украины в страны Евросоюза. Соответствующий законопроект №4197-д Верховная Рада приняла в первом чтении во время планерного заседания 18 ноября. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

    Уточняем, что из-за агрессивной вырубки леса в Украине в 2015 году решили ввести запрет на его экспорт. Но теперь нардепы считают, что страна достаточно подготовилась к открытию рынка древесины в законодательном плане.  То есть принятие законопроекта №4197-д  станет одним из последних шагов к возобновлению экспорта леса-кругляка.

    "Установленные условия (законопроекта. – Ред.) призваны защитить окружающую среду и леса от неконтролируемых вырубок и других злоупотреблений, однако при этом призваны обеспечить возможность экспорта необработанных лесоматериалов в соответствии с международными обязательствами Украины", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Согласно документу, закон запустит в Украине прозрачные условия для участников рынка. В частности, позволит государству и общественности осуществлять контроль за объемами заготовки и продажей древесины.

    Нормы законопроекта вводят обязательную публикацию данных об объемах, цене продаж и информацию о покупателях древесины и изделий из нее. В целом покупка-продажа древесины начнет осуществляться через онлайн-аукционы, которые также будут публичными.

    Авторы документа предложили создать комиссию для рассмотрения жалоб по торгам древесиной. Она должна стать инструментом защиты участников рынка. В то же время они утверждают, что реализация законопроекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

    Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина активно поддерживала открытие рынка древесины, что предусматривает законопроект 4197-д.

    "Государственная политика в этой сфере была настолько неэффективной, что у нас не было другого механизма защитить наши леса, кроме как ввести запрет на экспорт. И эта позиция была услышана ЕС. И одним из элементов выполнения арбитражного решения является как раз создание действенного рынка в этой сфере, а не лишь частичное ограничение экспорта", — рассказывала Стефанишина.

    Действительно, злоумышленники часто, несмотря на запрет, занимаются незаконной вырубкой леса. Например, летом этого года СБУ поймала пять человек на вырубке леса в нацпарке "Подольские Товтры". Они пытались вывезти очередную партию незаконно срубленной древесины.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".