• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике часть 1
    Опубликовано: 2021-02-15 11:26:14

    Еще несколько лет назад при словах «дачный участок» у большинства жителей нашей страны перед глазами тут же возникал образ аккуратных огородных грядок, цветущих ягодных кустарников и плодоносящих деревьев. Но времена меняются и все больше людей рассматривают дачу не просто как возможность заготовки собственноручно выращенных плодов, но как место полноценного отдыха, где можно расслабиться и побыть вдали от городского шума и суеты.

     


    Именно по этой причине многие дачники, планируя схему посадки растений, все больше внимания уделяют не только практическим, но и эстетическим аспектам размещения культур на участке. Ведь нарядные клумбы и цветники, выступая в роли природного украшения, радуют глаз и дарят позитивные эмоции. Кроме того, они позволяют максимально проявить фантазию и воплотить мечты по благоустройству дачи, тем более что для этого сегодня существует масса возможностей. Питомники и специализированные садовые центры наперебой предлагают множество видов однолетних и многолетних декоративных культур, предназначенных для озеленения, ландшафтного дизайна, альпийских горок, оформления цветников, клумб и так далее. И это все, конечно, замечательно, за исключением одного фактора. Как показывает практика, окультуренные растения не всегда выдерживают условия местного климата, они, как правило, более капризны и часто требуют особого ухода. Поэтому многие высаженные культуры плохо растут или вовсе увядают. Совсем другое дело – полевые или лесные растения, которые еще можно встретить в диком виде. Они, как правило, менее притязательны, не нуждаются в подкормках и обладают собственной уникальной природной красотой. Об этих растениях сегодня и пойдет речь.

     


    Однако, прежде чем, вооружившись лопаткой, отправляться гулять по лесу в поисках дикорастущих цветов, необходимо предварительно ознакомиться с перечнем растений, которые произрастают в вашем регионе, поскольку многие из них могут находиться на грани исчезновения, а потому вписаны в Красную книгу Украины или местные списки редких видов. Эти растения важно знать в «лицо», чтобы случайным образом не нанести природе непоправимый ущерб.

     


    В Украине к исчезающим видам относятся: подснежник белоснежный, подснежник складчатый, сон-трава, шафран сетчатый, черемша (медвежий лук), пион тонколистный, адонис весенний, лилия саранка, все виды дикорастущих орхидей и многие другие.

     


    Давайте теперь определимся, какие из диких растений могут подойти для создания цветника:

     


    · Гусиный лук желтый или Гагея желтая

     


    Это многолетнее растение относится к семейству Лилейные и встречается на всей территории нашей страны.

     


    Процесс цветения начинается рано, еще в апреле, до того, как на плодовых деревьях начнут распускаться листья. Цветки у гусиного лука размещаются на верхушках стеблей и по форме напоминают лилии. Они имеют зеленоватую окраску снаружи и желтую изнутри, и собраны в зонтиковидное соцветие.

     

     

    Гусиный лук

     


    Благодаря раннему цветению гусиный лук выглядит очень эффектно и живописно, издали привлекая внимание.

     


    С наступлением сумерек или при пасмурной погоде цветы прикрывают венчики и слегка поникают.

     


    Стебель у гусиного лука прямостоячий, вверху разветвленный и достигает от 15 до 30 см в высоту.

     


    Плод представляет собой трехгранную коробочку, которая созревает к июню.

     


    Луковица имеет овальную форму с коричневой оболочкой. От нее отходит длинный широколинейный одиночный лист.

     


    Несмотря на отсутствие цветочного аромата, гусиный лук является превосходным медоносом, привлекая на участок насекомых-опылителей.

     


    В природе это растение обычно заселяет луга, но его также можно встретить в смешанных и лиственных лесах, где оно занимает опушки невдалеке от деревьев или кустарников.

     


    · Анемона лютичная или ветреница

     


    Это многолетнее корневищное растение рода Ветреница (Анемона) относится к семейству Лилейные.

     


    Цветение начинается в апреле-мае и продолжается около 2–3 недель. Цветок достигает 3 см в диаметре и состоит из 5 лепестков ярко-золотистой окраски. Околоцветник простой, чашелистики отсутствуют.

     

     

    Анемона лютичная


    Цветущая анемона, благодаря яркому цветению, способна преобразить и украсить любой участок. Это растение непритязательно и хорошо чувствует себя в затененных местах. Корневище у него хорошо развитое, длинное, ползучее. Стебель одиночный, голый, прямостоячий, до 30 см высотой. Лист трехлопастный и располагается на длинном черешке. Плод – листовка.

     


    Ветреницу можно встретить в широколиственных (грабовых, липовых, буковых) и в елово-широколиственных лесах, а также в дубравах.

     


    Обращаться с растением нужно осторожно, поскольку оно содержит токсины, а потому способно вызвать аллергическую реакцию и даже нанести ожоги.

     


    · Хохлатка плотная или Хохлатка Галлера

     


    Многолетнее ранневесеннее травянистое растение семейства Маковые. Среди других названий чаще всего встречаются такие как бобовый корень, головастик, кокорник, горькая репка, подснежник.

     


    Растение достигает от 8 до 20 см в высоту.

     


    Хохлатка отличается обильным и ярким цветением. В начале весны, еще находясь под снежным покровом, она начинает формировать кистевидные соцветия неправильной формы, состоящие из 5–35 бутонов светло-фиолетовой окраски.

     

     

    Хохлатка плотная

     


    Верхний лепесток каждого цветка заканчивается удлиненным шпорцем, внутри которого находится нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Длина венчика составляет около 2 см.

     


    Корневище у растения массивное, сильно разветвленное. Стебель прямостоячий и достигает от 15 до 25 см в высоту. У его основания находится два перисто-рассеченных листа насыщенного зеленого цвета.

     


    Плод – яйцевидно-ланцетная коробочка, равная по длине цветоножке. Семена черные, блестящие, около 2 мм в диаметре.

     


    Цветущая хохлатка смотрится очень эффектно и может стать настоящим украшением участка. В дикой природе ее можно обнаружить на солнечных опушках или в негустой тени под деревьями.

     


    Растение считается лекарственным и используется в медицине в качестве успокоительного и снотворного средства.

     


    · Ландыш майский или конвалия

     


    Пожалуй, невозможно встретить человека, который бы не знал и не любил эти весенние цветы, обладающие превосходным и хорошо узнаваемым ароматом.

     


    Существует небольшая проблема с классификацией этого растения, поскольку часть ботаников традиционно относят его к семейству Лилейные или выделяют в самостоятельное семейство Ландышевые. Другая часть ученых причисляет ландыш к семейству Спаржевые, и по состоянию на 2011 год именно так он определяется в большинстве международных баз данных, что никоим образом не мешает большинству людей просто наслаждаться этим чудесным и благоухающим цветком.

     

     

    Ландыш майский

     


    Первые ландыши появляются в мае и цветут до июня. Растут они колониями из одного корневища и достигают не более 20 см в высоту. Листьев обычно два, они широколанцетные, ярко-зеленой окраски.

     


    Цветоносный стебель ландыша несет кисть, состоящую из 6–20 белоснежных поникающих цветочков в форме симпатичного колокольчика. Иногда встречаются растения с бледно-розовой окраской цветков. Плод ландыша – красная ягода.

     


    На дачном участке это растение обычно высаживают у пешеходных дорожек или в местах отдыха, чтобы иметь возможность наслаждаться благоуханием его цветков.

     


    В настоящее время существует множество культурных форм ландыша, которые имеют более крупные цветки, но эти растения, как правило, намного капризнее и более требовательны к уходу.

     


    В диком виде ландыш можно встретить в лиственных, сосновых и смешанных лесах, где он чаще всего заселяет лесные опушки. Его можно также обнаружить у берегов пресноводных водоемов и в зарослях кустарника.

     


    Растение предпочитает хорошо удобренную и увлажненную почву с нейтральным уровнем кислотности, не любит слишком густую тень, отдавая предпочтение полутени, поэтому его часто используют в качестве почвопокровной культуры. Высаживая ландыш на дачном участке, нужно помнить, что его подземная часть сильно разрастается и способна подавлять растения, находящиеся по соседству.

     


    Ландыш не находится в Красной книге Украины, но внесен в региональные списки редких растений некоторых областей, например, Винницкой, Днепропетровской, Полтавской. Это означает, что в таких регионах вид уязвим к воздействию неблагоприятных факторов, и изъятие растений из дикой природы может нанести вред его популяции. Тем не менее, для любителей ландышей есть выход: за минувшие десятилетия они настолько широко распространились по дворам и цветникам, что можно попросить несколько экземпляров у кого-нибудь из соседей. Уже через пару лет они разрастутся и образуют красивую куртину растений с душистыми цветами.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".