• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза существенно упал
    Опубликовано: 2021-01-29 10:08:49

    В прошлом году Украина закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт в ЕС.

    В 2020 году экспорт украинской агропродовольственной продукции в страны Европейского Союза сократился на 10,8%, по сравнению с предыдущим годом.

    Как сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году Украина закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт в ЕС.

    В частности, как отмечают в УКАБ, Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по таким группам товаров: мед, сахар, крупы и муку, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, яйца, кукуруза, мясо птицы, обработанная продукция из зерновых и крахмал.

    По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, изменилась ситуация с использованием квот по поставкам в ЕС яиц, пшеницы и сливочного масла.

    Так, в 2020 году были полностью использованы квоты по поставкам яиц, хотя в прошлом году процент их использования был только 80%. В то же время, ситуация по пшенице противоположная: квоту в 2020 году заполнили только на 78%, хотя год назад она была использована полностью.

    Более критическая ситуация со сливочным маслом: в 2020 году было использовано лишь 6% выделенной квоты, в то время как в прошлом году она была использована полностью.

    "В 2020 году экспорт украинского сливочного масла упал на 38%, по сравнению с прошлым годом, а в страны ЕС стал вообще мизерный (экспортная выручка в 2020 составила $0,4 млн, по сравнению с $7,2 млн в 2019 году). Главная причина: украинское сливочное масло не может конкурировать по цене с европейским даже при наличии квот из-за роста себестоимости его производства. Более того, импорт европейского сливочного масла в 2020 году в Украине в тысячу раз превысил экспорт", — рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

    Ранее сообщалось, что Украина заняла третье место в списке крупнейших поставщиков продукции аграрного сектора в страны Евросоюза, экспортировав на сумму 7,3 млрд евро.

    Напомним, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июне 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, упало на 18,7%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".