• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как узнать, есть ли медосбор на вашей пасеке
    Опубликовано: 2020-06-16 18:44:48

    Как узнать есть ли медосбор на вашей пасеке

    Эта статья будет полезна тем, у кого нет на пасеке контрольного улья и весов, мы расскажем о том, как узнать - есть ли медосбор и какой он, обращая внимание просто на поведение пчел.

    Первое на что нужно обратить внимание  - это поилка для пчел.

    Летом в основном температура воздуха в среднем составляет 29-30 градусов тепла в тени, а так как улья стоят в основном на солнце, то пчелам в них еще жарче. И соответственно если медосбора нет, то много пчелы должно находиться возле поилки, а если мы видим, что возле поилки очень мало пчел, то это означает, что они заняты сбором нектара.

    Еще один способ проверить наличие медосбора – это провести осмотр прилетных досок.

    На прилетных досках находятся пчелы, если внимательно к ним присмотреться и понаблюдать за их поведением. Когда вы видите, что они передвигаются по прилетной доске тяжеловато, и как бы падают на нее - это говорит о хорошем медосборе.

    Поведение пчел во время хорошего медосбора

    Пчела во время хорошего медосбора ведет себя следующим образом – она подлетает к улью, затем делает несколько кругов возле прилетной доски и как бы падает на нее. А если очень сильный взяток, то она может падать мимо улья, под улей, на стенки улья. Это говорит о том что она несет в улей очень много нектара и ей тяжело.

    Во время хорошего медосбора вы можете увидеть на лапках пчелы большие кружочки пыльцы, она может быть разного цвета – от светло желтого до фиолетового. В это время хорошо собирать пыльцу.  Для этого используют пыльцесборники. Их крепят к летку и проходя через отверстия находящиеся в пыльцесборнике, с лапок пчелы пыльца осыпается в стакан. Купить пыльцесборники вы можете в интернет - магазине или в специализированном пчеловодном магазине.

    Пасека

      Еще на что нужно обратить внимание для определения медосбора – это как «звучит» улей.

    То есть, вечером, когда семьи слетаются, если прислушаться возле улья и вы услышите, что пчелы очень сильно гудят, то это означает - медосбор есть. Звук который они издают, говорит о том, что пчелы сушат нектар, то есть избавляются от лишней влаги в будущем меде.

    Следующий признак того что есть взяток это наличие белесого воскового налета на верхней планке рамки. Вам нужно открыть крышку улья и провести осмотр верхних планок рамок, если вы видите белесый восковой налет – значит, медосбор есть. А это означает что можно смело подставлять вощину.

    Когда идет стабильный нормальный взяток, то пчелы будут добрыми, они не будут нападать и жалить. В такое время можно спокойно передвигаться по пасеке, вам даже не нужна будет одежда для пчеловода и защитная маска. Хотя лучше все- таки использовать защитную одежду, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям.

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    08 июл, 18:08

    08 июл, 16:07

    08 июл, 14:02

    08 июл, 12:01

    08 июл, 10:02

    07 июл, 17:08

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".