Разница между ценой на продукт, который продет производитель, и в супермаркете часто составляет более 100%.
«Разница между ценой на продукт на «воротах» производителя и на полке супермаркета очень часто составляет более 100%. Но об этом никто не говорит. Это огромная беда в Украине. Почему? Потому что это уничтожает производителя», — отмечает Тарас Барщовский.
Он уточнил, что еще есть много маркетинговых (спрятанных) наценок: за полку, за внутреннюю рекламу супермаркета, за логистику.
«И эта маржа уничтожает сельскохозяйственного производителя. И главную маржу сегодня зарабатывает кто? Ритейл», — указал Тарас Барщовский.
Он также отметил, что если производитель подписал контракт с супермаркетом, то он должен действовать целый год. Чтобы поднять цену, нужно около трех месяцев вести переговоры с ними.
Кроме того, как рассказал Тарас Барщовский, супермаркет отдает деньги за товар производителю после периода в 60 дней.
«А у нас карантин длится не 60 дней. Как можно 60 или 90 дней ждать денег, если эта продукция продается за неделю? Я за то, чтобы ритейл развивался, чтобы соки и другие продукты продавались не на рынке, а в нормальных цивилизованных условиях. Но я против того, чтобы за мои деньги строились супермаркеты», — добавил он.
Напомним, что общая мощность перерабатывающих заводов T.B. Fruit составляет 1 млн т фруктов, овощей и ягод. А это, соответственно, почти 150 тыс. т концентрированного сока ежегодно.
https://latifundist.com/
agrinews.com.ua