• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как владельцев паев заставят продавать землю
    Опубликовано: 2020-03-24 12:25:33

    Как мы уже рассказывали, законопроект №3131 «Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо детінізації виробництва сільськогосподарської продукції» подписан 35 депутатами от «Слуги народа», включая главу фракции Давида Арахамию. Чем же так озаботилась политсила?

    «Тенизация доходов и объектов налогообложения является основной проблемой, которая уже много лет тормозит экономическое развитие страны. Существующий на сегодня теневой рынок аренды земель сельскохозяйственного назначения по оценкам экспертов составляет 28% от общей площади сельскохозяйственных земель или около 12 млн. га из 42 млн. га сельхозземель Украины. При этом в официальной аренде находится около 25 млн. га сельхозземель.

    Как свидетельствуют результаты экспертных исследований, в 2019 году объем теневой аренды сельскохозяйственных земель в Украине составляет от 19 до 69 млрд грн. При этом потери бюджетов всех уровней от недополучения налогов и других платежей составляют 6-22 млрд. грн в год.

    Такое положение негативно влияет как в целом на экономику государства - в связи с недополучением значительных сумм налогов и других платежей по аренде, так и на самих арендодателей, поскольку им платят «в черную» мизерную арендную плату. При этом более 1,6 миллиона паев принадлежат гражданам пенсионного возраста, для которых ни одна копейка не является лишней» – говорится в пояснительной записке.

    Увеличение налогов, по мнению депутатов, будет стимулировать владельцев земли к «официальному оформлению отношений аренды и труда, сделает невозможным сокрытие доходов от аренды и реализации сельхозпродукции и уклонения их от налогообложения, а также образует равные условия ведения бизнеса для всех сельхозтоваропроизводителей».

    Кроме того, законопроектом также предлагается уменьшить льготный размер участка, с которого собственник земли может продавать собственноручно выращенную сельхозпродукцию без уплаты налогов с нынешних двух гектар до одного.

    Во сколько будет обходиться новое «налоговое обязательство» аграриям – подсчитали в biz.ligazakon.net. Итак, Законопроект определяет специальную формулу, которая определяет размер налогового обязательства и устанавливает, что в конце налогового (отчетного) года налоги нужно оплачивать по следующей схеме:

    Необходимо посчитать общую сумму:
    налога на прибыль от реализации собственной сельскохозяйственной продукции;
    налога на доходы физических лиц и военного сбора с доходов работников такого субъекта, связанных с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции;
    единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного с доходов таких работников;
    земельного налога с таких земельных участков;
    налога на доходы физических лиц и военного сбора, уплаченных таким субъектом как налоговым агентом с доходов физических лиц - арендодателей (собственников) таких земельных участков.
    Полученную сумму налогов и платежей необходимо указать в годовой декларации и сопоставить ее с размером налогового обязательства.
    Если сумма рассчитанного налогоплательщиком налогового обязательства, превышает сумму уплаченных налогов и других платежей, то такой налогоплательщик обязан определенную им в годовой налоговой декларации сумму налога на прибыль предприятий увеличить на сумму такого превышения. Такую увеличенную сумму налогоплательщик должен уплатить в бюджет в порядке и сроки, определенные настоящим Кодексом для уплаты налога на прибыль предприятий.
    Налоговое обязательство за налоговый (отчетный) год исчисляется по следующей формуле:

    ПНС = НДО х S х 0,05 х М / 12

    ПНС - поставленное налоговое обязательство;

    НДО - нормативная денежная оценка 1 га земельного участка:

    для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена, - нормативная денежная оценка 1 га соответствующего земельного участка;
    для земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена, - нормативная денежная оценка 1 га пашни по Автономной Республике Крым или по области;
    S - площадь земельного участка, га;

    М - количество полных календарных месяцев, в течение которых для такого земельного участка исчисляется поставленный налоговое обязательство.

    «Похоже, что цель этих нововведений не столько детенизация рынка, сколько попытка заставить собственников паев продать свою землю сразу после отмены моратория. Средняя нормативная оценка земли 36 тыс. грн. Вместе с налогом на землю собственнику земли придется выложить за каждый гектар больше двух тысяч гривен в год налогов» – комментирует законопроект юрист, экс-советник НАЗК Александр Ярецкий.

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    31 мар, 10:06

    31 мар, 08:41

    30 мар, 17:05

    30 мар, 15:08

    30 мар, 14:06

    30 мар, 13:05

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".