• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Количество и качество сельхозтехники сдерживает развитие агробизнеса в Украине
    Опубликовано: 2019-11-21 09:29:08

    Нынешние количественные и качественные параметры основных средств сельскохозяйственных предприятий сдерживают развитие агробизнеса в Украине, прежде всего средних и малых форм хозяйствования на селе.

    Об этом рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

    По его словам, обеспеченность сельского хозяйства основными производственными средствами не соответствует потребностям производства. В частности, в 2018 году в агропредприятиях фактическое наличие основных средств в расчете на 1 га угодий составляла лишь около 20% от их нормативной потребности.

    По расчетам ученых Института аграрной экономики, в среднестатистических хозяйствах Германии с подобной Украина производственной специализацией и концентрацией производства на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится в 9,4 раза больше машин и оборудования, чем в среднем по Украине. Уровень транспортного обеспечения немецких хозяйств превышает отечественный в 10,4 раза.

    Еще более значительным является отставание фактической оснащенности отечественного сельского хозяйства от целого ряда стран Европы в расчете на единицу площади в стоимостном измерении, акцентировал эксперт.

    По его словам, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине стоимость основных средств составляла 251 долл. США на 1 га сельскохозяйственных угодий. На эту же дату аналогичный показатель в Польше превышал украинский в 20,1 раза, в Великобритании – в 25,2 раза, в Чехии – в 25,6 раза, в Венгрии – в 31,7 раза, во Франции – 33,5 раза, а в Германии – в 88,4 раза.

    Такая ситуация вызвана недостаточностью имеющихся объемов инвестирования для обеспечения необходимой модели воспроизводства отраслевых основных средств, пояснил Александр Захарчук.

    По его мнению, для повышения уровня капитализации предприятий необходимо провести модернизацию основных средств, восстановить утраченный технический потенциал для его дальнейшего развития, внедрить достижения научно-технического прогресса в соответствии с современными требованиями конкурентоспособного производства.

    Первоочередными шагами в этом направлении могли бы стать снижение удельной энергоемкости и металлоемкости производства агропродукции до уровня ведущих стран мира, систематизация предложений о неотложных мерах государственной поддержки внедрения приоритетных технологий и технических средств и разработка стратегии стимулирования инвестиций в развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса, а также дальнейшее развитие форм и механизмов государственного содействия технико-технологическому обновлению и инновационном развитию-0 агропромышленного производства, подытожил Александр Захарчук.

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".