• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Кукуруза в сезоне-2019: опыт ООО «Агробуд»
    Опубликовано: 2019-11-14 09:36:44

    В хозяйстве, расположенном в Винницкой области, невзирая на дефицит осадков собрали 115 ц/га на круг на площади 2000 гектар.

    ООО «Агробуд», без преувеличения, можно назвать эталонным хозяйством и в плане агрономии, и инфраструктуры. Руководитель хозяйства Александр Шевчук и главный агроном Михаил Бунько наладили эффективную работу во всех направлениях деятельности.

    Здесь стабильно собирают высокие урожаи, функционирует собственное семенное производство и внедряются технологии точного земледелия. При этом создана целая сеть складов не только для собранного урожая, но и для минеральных удобрений и СЗР. Это позволяет оптимизировать затраты на всех этапах производственного процесса.

    По словам Михаила Бунька, этот год нельзя назвать особенно успешным. Во-первых, часть посевов выбило градом. Во-вторых, осадков было откровенно мало.

     - В этом году ярким лимитирующим фактором в который раз стала влага. Я даже сравнивать после какой культуры-предшественника (сои, подсолнечника, пшеницы или в монокультуре) кукуруза показала лучший результат. Также я не могу особо выделить какой-то гибрид кукурузы: мы сеяли и «Сингента», и «Декалб», и «Евралис», и «Пионер». Все гибриды показали в таких условиях сравнимые результаты.

    Очень многое решили дожди: где-то прошел небольшой дождик, где-то повезло и выпал более-менее нормальный, а где-то и вовсе осадков не было, - отмечает Михаил Степанович.

    Главный агроном ООО «Агробуд» поначалу даже не хотел рассказывать о результатах этого года. – Нечем нам хвастаться! Однако, когда оказалось, что в итоге было убрано 115 ц/га кукурузы на круг, причем на площади в 2000 гектар, нам все же удалось его расспросить о технологии.

     - Мы практикуем традиционную отвальную вспашку и вносим по 200 кг/га диаммофоса 10:26:26. После этого на части полей вносится безводный аммиак в норме 150 кг/га с закрытием почвы, а на остальной площади мы производим традиционный весенний комплекс операций и вносим в качестве подкормки аммиачную селитру (150 кг/га) или КАС (от 100 до 150 кг/га в физическом весе).

    Что показал этот год: в условиях дефицита влаги худшая урожайность была там, где внесли… больше азотных удобрений, - констатирует Михаил Бунько.

    В этом году Михаил Степанович столкнулся с неожиданной проблемой в ходе гербицидной защиты посевов. Невзирая на двукратное применение таких мощных препаратов как Мастер Пауэр и Элюмис, отдельные участки оказались засорены устойчивой щирицей.

    - Пока не знаю, в чем здесь проблема – все разводят руками… Возможно, это растения, которые развили повышенную резистентность. На следующий год будет видно. По-хорошему следовало бы возвратиться к севообороту с использованием паров. Это позволило бы не только ликвидировать значительную часть сорняков механическим путем, но и накопить влагу, - считает Михаил Бунько.

    По его наблюдениям, невзирая на накопленные агрономические знания и опыт, агроном все равно может столкнуться с труднообъяснимыми явлениями. Например, в ООО «Агробуд» существуют отдельные поля, на которых при прочих равных данных, кукуруза всегда родит лучше. Хотя согласно полному спектру анализов почвы эти поля не отличаются от соседних.

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".