• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Участники международной научно-практической конференции «Земля - потенциал энергетической, экономической и национальной безопасности государства» обратились к правительству с предложениями по сохранению национального богатства Украины - земли
    Опубликовано: 2019-11-10 15:22:31

    Свои предложения и замечания к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» в течение двух дней работы конференции выразили более 600 ученых, ученых, академиков, аграриев, представителей территориальных общин, политиков, юристов, экспертов и студентов – участников международной научно-практической конференции «Земля - потенциал энергетической, экономической и национальной безопасности государства», прошедшей на базе Винницкого национального аграрного университета 24 – 25 октября 2019 года. Эта ежегодная конференция является традиционной площадкой для обсуждения актуальных проблем экономики и политики страны. В этом году она приобрела особое значение, поскольку теперь речь идет о чрезвычайно актуальном вопросе для всей Украины, крайне важном для ее национальной безопасности – условиях и модели внедрения рынка земли.


    На пленарном заседании заслушали более 20 докладов, каждый из которых касался различных направлений вопросов внедрения рынка земли.

     

     

    Так, доктор экономических наук, заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» Ольга Ходаковская рассмотрела неолиберальные подходы к формированию моделей рыночного оборота земель. Она акцентировала внимание на том, что земля – это не просто товар, а среда нашего обитания, наше будущее и будущее наших детей. От развития земельных отношений зависит благополучие на селе, вопросы продовольственной и экономической безопасности нашего государства.

     

    Серьезные предостережения вызывает возможность сосредоточивать в одних руках 200 000 га земли и предоставление агрохолдингам преимущества на право выкупа земель, которые сегодня находятся в их пользовании – это открывает путь к монополизации рынка земель, – замечает эксперт. По ее мнению, стоит выбрать другую модель, над которой активно работают эксперты и ученые, которая будет нацелена на формирование мощного среднего класса на селе.


    Эксперты считают тему рынка земли чрезвычайно политизированной и убеждены, что сейчас не время для его внедрения. Тем более, что против продажи земли выступает 73% украинцев, и 90% – против продажи нашего национального богатства иностранцам. Именно поэтому необходимо тщательно поработать над предохранителями, чтобы не допустить катастрофических последствий.

    Своим опытом развития земельной реформы и рынка земли поделились с участниками конференции зарубежные коллеги из Болгарии и Латвии: д.ю.н., доцент Пловдивского аграрного университета, национальный делегат Болгарии в Европейский совет по сельскохозяйственному праву Минко Георгиев и д.э.н., профессор Университета Латвии Джекабсоне Сандра. Обе страны имеют четко определенные ограничения по приобретению земли иностранцами.


    В Латвии серьезным пробелом в земельном законодательстве считают отсутствие законодательно закрепленной нормы об обязательной обработке земли, ведь 14% земель до сих пор не обрабатываются. Чтобы исправить ситуацию, государство ввело для таких землевладельцев двойное налогообложение, а те, кто используют землю по назначению и должным образом ее обрабатывают, получают субсидии. Недостатки в законодательстве ученые считают результатом поспешной реформы, от чего предостерегают и нас.

    Известный юрист, член Европейской комиссии «За демократию через право», Венецианской комиссии от Украины (2009 – 2014 гг.) Марина Ставнийчук считает недопустимым поспешное открытие рынка земли: «В то время, как весь мир живет правами человека, среди которых приоритетным правом является право на будущее – мы сегодня хотим продать самое ценное, что у нас есть – землю. А это и есть будущее наших детей!», – подчеркнула Марина Ивановна. Ей, как юристу, не понятно о каких иностранцах сегодня может идти речь, когда в Конституции Украины четко прописано: «Земля является объектом права собственности украинского народа!».

    С глубоким анализом проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине перед участниками конференции выступил д.э.н., профессор, академик НААН Украины, президент Всеукраинского научно-учебного консорциума Григорий Калетник:


    «Допуск к рынку земли юридических лиц на начальном этапе – это, в сущности, открытия продажи земли иностранцам, ведь определить конечного бенефициара практически невозможно, и чаще всего – это именно иностранец. Украине следовало бы обратить внимание на опыт Польши, которая, в отличие от нас, за время существования моратория на продажу земли, в несколько раз увеличила прирост ВВП. Тогда как мы, внимательно прислушиваясь ко всем европейским рекомендациям, так и не смогли выйти на уровень ВВП, который уже был достигнут сельским хозяйством Украины в 1989 – 1990 гг. Мы потеряли свои позиции в производстве сельскохозяйственной продукции, перерабатывающей отрасли, машиностроительной, химической и т. д. Поэтому не рынок земли сегодня актуален, а серьезная программа экономического развития.


    Необходимо прописать предохранители, которые сохранят землю для наших детей, для страны, чтобы она не исчезла с карты мира. Что касается решения права отдельных владельцев земельных паев продать свой участок, то это должно сделать государство, закупив такой земельный пай и передав его в аренду тем, кто умеет и хочет работать на земле. Ресурсов для этого у государства – достаточно», – подчеркнул Григорий Калетник.

     

    Мнение аграриев выразили Павел Каленич, директор агрофирмы СООО «Ольгополь», достижения которой известны всей Украине и Сергей Лановик, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области, которые поблагодарили за большой заряд энергии, полученный на конференции, ощущение единого мнения производственников, ученых, общественных деятелей и особенно молодежи, для нового этапа борьбы, в который вошли мелкие и средние фермеры. Они почувствовали и увидели понимание крайне важных вопросов земельной реформы и надежду на то, что все-таки удастся не допустить принятие поспешных и неаргументированных решений, которые серьезно повлияют на судьбу государства и его граждан.


    Итогом работы конференции стало принятие резолюции, в которой, в частности, представлен образец проекта Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который содержит ограничительные нормы по максимально возможным размерам покупки земельных участков и все предохранители, не допускающие обезземеливания крестьян и снижения уровня Продовольственной безопасности Украины.

     https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".