• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Введены новые требования к маркировке пищевых продуктов
    Опубликовано: 2019-08-13 16:21:59

    6 августа 2019 года, вступает в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов».

    Этот закон устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктов, в частности относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных потребителям.

    «Принятие Закона Украины является большим шагом на пути выполнения Украиной обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мер в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так, в основу Закона Украины легли требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25 октября 2011 о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах», - сообщил генеральный директор директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

    Требования Закона Украины распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, реализуемых в заведениях общественного питания.

    «Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевой продукт и иметь возможность осуществить осознанный выбор.

    Вместе с тем, Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации», - пояснил Николай Мороз.

    Так, по его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживания или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличия добавленной воды и тому подобное.

    Кроме того, в новом Законе особое внимание обращено на требования по информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно (статья 9 Закона Украины). Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

    Стоит отметить, что Законом Украины значительной степени усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

    http://agropravda.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    05 дек, 17:09

    05 дек, 14:02

    05 дек, 12:07

    05 дек, 10:06

    04 дек, 18:09

    04 дек, 16:06

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".