• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На Херсонщине подсолнечником «ударили» по сое
    Опубликовано: 2019-08-12 15:04:30

    Заниматься в Украине земледелием сейчас то же, что играть в лотерею - можно сорвать джек-пот, а можно без копейки остаться. На Херсонщине, к примеру, сотни владельцев земель на орошении длительное время делали ставку на выращивание сои. Ведь закупочные цены на нее стабильно росли, и позволяли неплохо заработать. И вот в прошлом году «кривая не вывезло»: предложение превысило спрос, и он сбалансировался только тогда, когда тонна сои подешевела аж на пять тысяч гривен.

    Аграрии края, казалось бы, урок усвоили, и сократили посевы этой важной культуры с 110 до 76 000 гектаров. Но земля, как известно, гулять не должна. Поэтому-то оставили под паром, а другие участки засеяли подсолнечником. Расчет тот же: подсолнечник имеет неплохой экспортный потенциал, поэтому его всегда можно выгодно продать. И вот в этом году площади под «солнечной цветком» в степях Таврии выросли, по информации департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, на самом десять тысяч гектаров - с прошлогодних 333 до 343 тысяч га. Но, похоже, что надежды компенсировать дешевую сою дорогим подсолнечником для участников «сельскохозяйственной лотереи» снова могут не оправдаться.

    Фирмы-операторы продовольственного рынка в регионе приняли в вину, что урожай подсолнечника ожидается богатый. И нанесли упреждающий удар: собирать семена еще даже не начали, а цена на него уже падает. Причем весьма заметно.

    Все это рыночные игры ...
    - Семечки у нас начало дешеветь еще в прошлом году, и тоже как раз перед сбором урожая. Сначала за тонну давали 11000 гривен, а тогда чуть за 10 000 продал. Этим летом сенокос еще и не начиналась, а больше семи-восьми тысяч гривен за тонну никто и не предлагает. Причем переработчики платят по восемь тысяч, но согласны брать семена партиями от ста тонн. У меня под подсолнечником 200 гектаров - десятая часть клина, поэтому минимум наберется. Но не у каждого фермера и единоличнику, которые хозяйничают на небольших наделах, столько будет. Поэтому им придется обращаться в мелких перекупщиков. Те берут подсолнечник и партиями по двадцать-тридцать тонн, но платят уже дешевле. И в этом проблема: если урожай на богаре составит 12-15 центнеров с гектара, то продавать его придется себе в убыток. Если же земли поливные, то с 22-23 центнеров семян на гектар можно как-то выкрутиться, - рассуждает владелец фермерского хозяйства «Заря Херсонщины» (Каховский район), заместитель руководителя Ассоциации фермеров Украины Леонид Кириченко. - Но совсем не понятно, как на рынке формируется цена. Коммерсанты объясняют: мол, подсолнечник - товар экспортный, а курс доллара снизился, поэтому и закупочная цена упала. И позвольте, ребята: доллар подешевел на какую-то гривню-полторы, а подсолнечник - на треть. Здесь что-то не вяжется. Экономических предпосылок для такого снижения цены нет, потому что производственные затраты и налоги для крестьянина только растут. По моему мнению, это просто игры: аграриев так готовят к тому, что продажей урожая много не заработаешь. Продавать же хоть как, а будет надо, потому что деньги на осеннюю посевную в кредит брать не побежишь: банки за такую ссуду правят дорого.

    От раздора производителей выигрывают перекупщики
    Собственно, крестьянство Херсонщины от подобных рыночных игр страдает не впервые. Ведь еще до «качелей» с соей и подсолнечником то же происходило с овощами. Три года назад фермеры и единоличники, которые специализировались на огородничестве, бросились выращивать морковь, потому что цена была хорошая. Затем моркови стало много, и ее даже себе в убыток нельзя было реализовать. Поэтому вместо моркови огороды забили луком, и с ценами на нее произошло именно то, что с ценами на морковь. Площади под лук сократили, и к концу года ее пришлось даже завозить из Казахстана и Узбекистана, в результате чего за килограмм обычного овоща с «борщевого набора» торговцы правили по 28-30 гривен. Сейчас лук «реабилитировали», выращивать ее снова стали больше, и цены упали до приемлемого (хотя и не сказочно дешевого) уровня в 15-20 гривен за килограмм.

    Но кто знает, овощи, фрукты или зерновые неожиданно подорожают завтра. Такое вполне возможно, поскольку наши аграрии сегодня не знают, что сеять завтра - долгосрочное планирование, как таковое, существует только в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Были бы кооперативы, а в кооперативах хранилища, где можно придержать продукцию, пока ее продавать невыгодно, то и ценовых скачков следует избегать. Но чего нет, того нет.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".