• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как Соглашение с ЕС повлияло на бизнес? Улучшилось ли качество продуктов питания?
    Опубликовано: 2019-07-09 15:43:18

    Ирина Пономарь призвала соблюдать украинские интересы при выполнении требований Соглашения с ЕС

    Тема влияния Соглашения с ЕС на аграрный бизнес и качество пищевых продуктов поднималась во время круглого стола, посвященного вопросу внедрения европейских требований к пищевым продуктам в Украине. Эксперты высказались о ряде ключевых проблем отрасли и путях их решения.

    25 июня состоялся круглый стол на тему «Год европейских требований к пищевым продуктам в Украине: каковы итоги?», организованный Украинским кризисным медиацентром с участием экспертов пищевой промышленности, представителей власти, отраслевых ассоциаций.

    Как известно, год назад в Украине начали действовать новые требования к пищевой продукции вследствие адаптации украинского законодательства к европейскому в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

    Новые стандарты должны обеспечить лучшее качество продукции на внутреннем рынке и широкие возможности для украинских производителей на мировом рынке. Часть заинтересованных сторон уверяли, что от новых правил выигрывает и бизнес, и потребитель. Другие убеждали, что по новым правилам домашнее молоко и мясо запретят к продаже, и это уничтожит мелких операторов рынка, а восстановление проверок предприятий увеличит коррупционные риски.

    Поэтому эксперты отрасли собрались, чтобы определить, как новые европейские стандарты к пищевой продукции повлияли на производство:

    • Улучшилось ли качество продуктов и как убедиться в этом?
    • Как новые правила повлияли на крупный, средний бизнес, мелких операторов?
    • Как новые правила повлияли на украинский экспорт?

    В рамках дискуссии выступила аграрный эксперт, вице-президент AVA Group, член Союза Украинских Предпринимателей Ирина Пономарь. Она сделала ряд замечаний и предложений относительно шагов, которые необходимо внедрить для улучшения качества пищевых продуктов, но так, чтобы при этом не пострадали интересы производителей: бизнеса, мелких фермеров и хозяев частных селянских подворий.


    Говоря о введении европейских требований и стандартов к пищевой продукции, Ирина Пономарь акцентировала, что при этом нужно учитывать специфику украинского рынка.

    «Значительный процент молочного и мясного сырья производится в хозяйствах населения, - отметила Ирина Пономарь. - Больше половины поголовья КРС сосредоточено у обычных людей. По состоянию на 1 июня 2019 поголовье КРС в Украине составляло 3739,0 тыс. голов (в т. ч. 1925,4 тыс. голов коров), из которых на содержании у населения находится 2615,4 тыс. голов. (в т. ч. 1468,3 тыс. голов коров). Количество свиней в хозяйствах населения по состоянию на 1 июня 2019 составило 2809,4 тыс. голов из общих 6347,0 тыс. голов.

    Поэтому при выполнении Украиной евроинтеграционных требований Соглашения об ассоциации, в части адаптации законодательства в сфере пищевой продукции, кроме большого и среднего бизнеса надлежащего внимания требуют и хозяйства населения. Очень важно поддержать эту категорию операторов рынка со стороны государства и доноров, если мы хотим, чтобы Украина производила достаточное количество молока и мяса. Сельское население не имеет достаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно выполнить достаточно жесткие, хотя и нужные, европейские требования».

    Спикер отметила, что волна публикаций и заявлений в СМИ о возможных негативных последствиях запрета на прием от сельского населения молока 2-го сорта, а также запрета подворного забоя и продажи домашнего мяса достаточно обоснована. И к ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. «На сегодняшний день пока нет социального бунта сельского населения и негативных сигналов о серьезной нехватке молочного или мясного сырья только потому, что отсрочено фактическое внедрение новых европейских стандартов к молочной и мясной пищевой продукции. Заявлять, что введение новых правил не повлияло на мелких операторов рынка, просто некорректно»- акцентирует спикер.

    В ходе обсуждения спикер напомнила, что с 1 января 2019 вступил в силу новый ГОСТ 3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который существенно не влияет на частные домохозяйства. В части же требований к молоку 2-го сорта, которое преимущественно производится в хозяйствах населения, продолжает действовать до конца 2019 старый ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». С 1 января 2020 будет установлен двухлетний переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет приниматься, но исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и т.д.).

    «Поэтому необходимо внедрение новых европейских требований к молоку, которое производится в хозяйствах населения. Мы вместе со специалистами подготовили проект соответствующего нормативно-правового акта об отсрочке и передали его в Правительство».

    Ирина Пономарь акцентировала, что хозяйствам населения, содержащим коров, нужно дать время на подготовку к новым требованиям. И государство в этом также должно оказать им помощь. Главным образом - путём содействия объединению людей в сельскохозяйственные молочные кооперативы и совместному приобретению оборудования для получения молока высокого качества.

    Для этого, по мнению эксперта, в Украине должна реализовываться общегосударственная политика по популяризации кооперативного движения и безвозмездной помощи в организации кооперативов; внедряться практическая информационная и разъяснительная помощь в регионах с получением бюджетной дотации на закупку оборудования молочными кооперативами. «Для людей в деревнях часто корова - единственный доход, - отметила спикер. - А за молоко высшего качества селянин мог бы получать большую цену».

    Это касается и селян, занимающихся выработкой мясной продукции. Согласно законодательству, с 2025 года будет запрещен подворный убой животных, а значит, хозяева не смогут реализовывать мясную продукцию, ведь специализированных предприятий для убоя животных в Украине мизерное количество: значительная их часть, которая числится официально, не работает; другая часть - территориально удалена от сел.

    Поэтому, по мнению Ирины Пономарь, государство должно предложить другую альтернативу - возможность забоя животных на сертифицированных убойных предприятиях и реализации такой продукции. По указанным причинам необходимо отсрочить введение новых требований к забою животных и реализации мяса. «Аналогично я не поддерживаю принятие проекта №7489 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению отслеживания»), согласно которому с 2020 года мясо животных, забитых не на специализированных убойных пунктах, нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено использовать только для собственного потребления. При отсутствии государственных программ поддержки строительства и реконструкции убойных предприятий в Украине нецелесообразно говорить на государственном уровне о запрете подворного забоя».

    Таким образом, эксперт призвала соблюдать приоритеты украинских интересов при выполнении требований Соглашения об Ассоциации. «На сегодня, к сожалению, Украина может экспортировать очень ограниченный перечень пищевой продукции, хотя для ЕС внутренний рынок Украины открыт. Украина не имеет права экспорта в ЕС живых животных и мяса. Также экспортные квоты для ЕС и Украины не равнозначны. Формальное, на бумаге, внедрение новых требований к качеству пищевой продукции, без поддержки национального производителя может привести только к его уничтожению - в первую очередь, мелкого», - подытожила Ирина Пономарь.

     

    Также в дискуссии приняли участие другие эксперты и представители профильных министерств и ведомств:

    • Владимир Лапа, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
    • Руслан Ткаченко, руководитель экспертной группы по вопросам сотрудничества в сферах аграрной политики, защиты прав потребителей и технического регулирования Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции
    • Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
    • Галина Котик, эксперт проекта «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»
    • Евгений Кузьменко, менеджер Молочного комитета / Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации


    Модератором мероприятия выступила Татьяна Колосова, руководитель направления по работе с национальными аудиториями Украинского кризисного медиа-центра

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".