Сеялка – одна из древнейших земледельческих машин, используемая человеком для посева семян в грунт. По сравнению с практикуемым ранее ручным разбросом семян применение сеялки позволяет сократить расход посевного материала до 30%, а также достичь значительной экономии времени и труда. Ещё одним преимуществом механизации посевного процесса является точная и равномерная глубина заделки семян, что позволяет сберечь их от ветра, уничтожения насекомыми, птицами, грызунами и получить более дружные и качественные всходы.
Первое примитивное оборудование в виде семяпровода, помогавшее частично облегчить тяжелый ручной труд и впоследствии ставшее прообразом сеялки, использовалось вавилонянами ещё в 1400-х годах до н. э. Изучая археологические находки на территории Китая, датируемые началом 200-х годов н. э. (время правления империи Хань, династия Лю), ученые определили, что в то время посевные работы проводились деревянной сеялкой с несколькими семяпроводами в виде железных труб. Автором её был, предположительно, чиновник по имени Чжао Го. Используя такую сеялку, можно было засевать площадь до 7 га в день. Тягловой силой в подобных сеялках служили волы или буйволы. Это изобретение позволило Китаю достичь значительной продуктивности в земледелии и существенно повысить производительность выращивания растительных продуктов питания, необходимых для обеспечения пищей многомиллионного населения империи в течение не одного тысячелетия.
Крестьянами Индии сеялки использовались повсеместно уже в ХVI веке, в период существования империи Великих Моголов. В Европе первая сеялка, изобретение которой согласно документам принадлежит Камилло Торелло, была запатентована в Венецианском Сенате в 1566 году. Конструкция её была еще достаточно хрупкой и ненадежной. Поиски более совершенных вариантов сеялок велись в течение продолжительного времени, и приблизительно к 1700 году появились уже достаточно надежные версии. Например, в Англии, в период Британской аграрной революции, агроном Джетро Талл представил свою модель рядовой сеялки на конной тяге, с помощью которой семена по металлическим семяпроводам, оснащенным нижним клапаном, попадали в землю равномерно, ровными рядами.
Но даже после появления сеялок Талла ручной посев семян оставался обычным явлением ещё не менее века. Повсеместное применение сеялок началось лишь в середине ХIХ века, когда достигли более высокого уровня развития такие промышленные отрасли как металлургия (ковка, штамповка металла) и машиностроение (станки, позволяющие выпускать точные крупногабаритные металлические детали). Научно-технический прогресс позволил сделать производство сеялок не только более совершенным, но и экономически выгодным.
С появлением первых тракторов малогабаритные узкорядные сеялки, приводимые в действие тягловой конской силой и преобладавшие в земледельческих хозяйствах до 1930-х годов, стали заменяться более продуктивными, габаритными широкорядными посевными машинами. Ширина захвата сеялки – один из важнейших её показателей, который обычно указывается в модификационной маркировке машины. Чем больше ширина засеваемой полосы, тем выше производительность агрегата и тем меньше времени потребуется, чтобы провести посевную на той же площади поля.
В зависимости от вида тягловой силы, приводящей сеялку в движение, бывают:
- ручные и конные сеялки, уже утратившие свою актуальность в современном земледелии;
- тракторные, которые в свою очередь подразделяются на прицепные и навесные;
- самоходные сеялки.
На сегодняшний день в аграрном секторе наибольшее распространение получили тракторные сеялки. По своему предназначению они подразделяются на:
- универсальные, которые применяются для посева зерновых, зернобобовых, масличных, технических культур, кормовых трав и др.; также их можно задействовать для разбрасывания минеральных удобрений гранулированной или порошкообразной формы, извести;
- специальные, используемые для посева культур одного какого-либо конкретного вида (картофеля, свёклы, кукурузы, овощных культур, льна, хлопка, арахиса и пр.) или нескольких из них;
- комбинированные, оснащенные кроме семенного аппарата туковысевающим, благодаря чему могут осуществлять одновременное внесение в почву семян и удобрений.
Также сеялки отличаются по способу (схеме) посева, который выбирается в зависимости от вида культуры, особенностей её вегетации, а также от почвенных и климатических условий. Согласно этой классификации в агрономии различают сеялки: рядовые, гнездовые или квадратно-гнездовые, пунктирные (однозерновые или точного высева), разбросные.
Рядовой – способ посева, при котором семена из каждого семяпровода высеваются в грунт ровными рядами, на одинаковую глубину, с точно установленными междурядьями. На сегодня это основной способ посева сельскохозяйственных растений. Он подходит как для зерновых культур сплошного сева (обыкновенный, узкорядный, перекрестный перекрестно-диагональный), так и для пропашных (широкорядный, ленточный строчный).
Для рядового обыкновенного посева ширина междурядий составляет от 10 см до 25 см. Чаще всего этот способ применяется для зерновых культур. При значительных посевных площадях устанавливается ширина междурядий, равная 13,5 – 15 см, а шаг между семенами в ряду составляет не более 1,5 – 2 см. Чтобы обеспечить будущим растениям лучший доступ воды, света, увеличить площадь питания, применяется также рядовой перекрестный посев, когда половину нормы семян сеют вдоль поля, а вторую часть – в поперечных рядах. Но такой способ имеет и свои недостатки: увеличение трудозатрат, сроков посева, перерасход горючего, двукратное прохождение трактора, неравномерность посевов в местах пересечения рядов. Существует также перекрёстно-диагональный способ посева как один из вариантов рядового перекрестного.
Рядовой узкорядный посев предусматривает меньшее загущение растений в рядах (шаг между семенами в ряду увеличивается до 3 – 4 см), но более узкую ширину междурядий (до 7 – 10 см). При рядовом широкорядном способе ширина междурядий увеличивается до 90 см, за счет чего растения обеспечиваются большей площадью питания. Применяется этот способ для посева пропашных культур (подсолнух, кукуруза, картофель, свёкла и пр.), которые требуют дополнительной обработки и внесения удобрений в период вегетации.
Ленточный или строчный способ посева отличается от обыкновенного рядового тем, что между определенным количеством рядов делается широкое междурядье (30 – 40 см), дающее возможность проведения подкормок, рыхления и дополнительных обработок при большой засорённости посевов. Применяется для таких культур как морковь, лук, просо, столовая свёкла и некоторых видов лекарственных растений.
Гнездовой (в т. ч. квадратно-гнездовой, шахматный) способ заключается в посеве семян группами, равноудалёнными друг от друга в рядах. Но если в простом гнездовом эти группы смещаются относительно друг друга в каждом новом проходе сеялки, то в квадратно-гнездовом они располагаются строго в вершинах условных квадратов заданного размера. Такой способ выполняется лишь специалистами высокой квалификации и применяется нечасто, хотя позволяет проводить обработку поля в любом направлении (вдоль рядов и перпендикулярно им), задействуя технику и специальные механизмы.
Пунктирный или однозерновой посев производится специальными широкорядными сеялками точного высева и обеспечивает равномерные, незагущенные всходы, что не требует дополнительных работ по их прореживанию. Этот способ более совершенен, чем рядовой. Применяется для высева кукурузы, свёклы и других культур.
Разбросные сеялки используются как для посева семян (преимущественно трав), так и для рассеивания удобрений по поверхности земли.