• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Органическое производство в 2019 году: к чему готовиться?
    Опубликовано: 2019-06-08 15:47:23

    Органическое производство является достаточно перспективным направлением аграрного хозяйствования в Украине и регулируется Законом Украины “Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции”, который принят 2 августа 2018 года, и начнет действовать с 2 августа 2019 года.

     

    До 2 августа 2019 года должны заработать реестры органов сертификации, органических семян и посадочного материала, операторов органического сектора и будет сформирован перечень органов международной сертификации.


    Указанный Закон касается исключительно агропродукции, предназначенной для продажи, и не включает одежду, косметику, лекарственные препараты, бытовую химию или продукцию для собственного потребления.

    Что же такое органическая продукция


    Органическая продукция – это сельскохозяйственная продукция, в том числе пищевые продукты и корма, полученные в результате органического производства и которая сертифицируется уполномоченными на это компаниями, что является гарантией того, что каждый продукт с соответствующей маркировкой было произведено в соответствии с требованиями органического производства.

    Согласно данному Закону субъектами рынка органической продукции будут выступать операторы и органы сертификации.

    оператор - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, которая занимается производством и/или оборотом продукции в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции;

    орган иностранного сертификации - предприятие, учреждение, организация или их отдельное подразделение, которое имеет право на проведение сертификации органического производства и/или оборота органической продукции согласно требованиям законодательству другого, чем законодательство Украины, и внесен в Перечень органов иностранного сертификации;

    орган сертификации - предприятие, учреждение, организация или их отдельное подразделение, которое имеет право на проведение сертификации органического производства и/или обращения органической продукции и внесен в Реестр органов сертификации;


    В данной статье будет рассмотрена отрасль органического производства, а именно: органическое растениеводство (в том числе семеноводство и выращивание рассады);

    К области органического производства будут применяться требования, однако имеются исключения из общих требований и требований к органическому производству по соответствующим отраслям, которые применяются операторами по согласию органа сертификации в случаях, установленных этим Законом. Исключения должны сводиться к минимуму, ограничиваться во времени и могут применяться в исключительных случаях.

    Важным согласно данного Закона является переходный период, то есть период перехода от производства неорганической продукции к производству органической продукции, во время которого оператор придерживается требований законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции

    Оператор во время переходного периода обязан соблюдать требования законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции. Важным является то, что операторам запрещено реализовывать продукцию, произведенную во время переходного периода, как органическую.


    Датой начала переходного периода является дата заключения между оператором и органом сертификации договор на проведение сертификации.

     

    Для органического растениеводства продолжительность переходного периода в отношении земельных участков для выращивания однолетних культур не может быть менее чем 24 месяца до начала посева, а для многолетних культур (кроме фуражных) не может быть менее чем 36 месяцев до первого сбора органической продукции. Продолжительность переходного периода в отношении сенокосов и пастбищ для производства органических кормов и земельных участков для выращивания многолетних фуражных культур не может быть менее чем 24 месяца до первого сбора органической продукции.

    Орган сертификации может определить ретроспективную дату начала переходного периода (но не более чем на 18 месяцев для перелог и 30 месяцев для многолетних насаждений) в отношении земель, которые в течение последних 36 месяцев не подвергались обработки (залежи и многолетние насаждения) и загрязнению веществами иными, чем те, что разрешены законодательством в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции.


    Переходный период для производства органического семян и посадочного материала составляет: один вегетационный период для размножения однолетних культур и два вегетационные периоды для размножения многолетних культур.


    По решению органа сертификации продукция растениеводства, произведенная во время переходного периода, может маркироваться как "продукция переходного периода к органическому производству", при условии что:

    ∙ переходный период длится более 12 месяцев;

    ∙ продукт содержит только один ингредиент растительного происхождения;

    ∙ такая надпись не отличается (по цвету, размеру, стилю) от другого описания товара.


    Следует отметить, что Оператор по согласию органа сертификации имеет право, как исключение, осуществлять параллельное производство на одной площади. При условии соблюдения требований, установленных в этой части, разрешается параллельное производство:

    семян и посадочного материала;

    многолетних культур, которые можно легко различить между собой и срок культивирования которых составляет более трех лет;

    Органическое производство и/или оборот органической продукции в Украине подлежит сертификации. Сертификации не подлежит перемещение, хранение и реализация маркированной органической продукции:

    ∙ заведениями общественного питания;

    ∙ субъектами хозяйствования, которые занимаются розничной торговлей.

    Лицо, которое имеет намерение перейти на органическое производство или осуществлять оборот органической продукции, может выбрать любой орган сертификации и заключить с ним договор на проведение сертификации. Лицо имеет право заключать договор на проведение сертификации только с одним органом сертификации в пределах соответствующей области органического производства и оборота органической продукции.

    Сертификат выдается оператору, если установлено соответствие требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции по определенной отрасли этой сферы, срок которого составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".