Группа исследователей из Университета Эрлангена-Нюрберге выявили механизм, который отвечает за формирование количества и размера клубней картофеля.
В первую очередь, это позволяет рассчитывать на выведение сортов картофеля, способных нормально развиваться в условиях высоких температур почвы и воздуха.
Как известно, дают высокие урожаи при умеренных температурах, то есть около 21С - днем и 18С - ночью. Когда температура достигает 27С, то растения картофеля попросту останавливают свое развитие.
Вместе с тем, актуальность выращивания картофеля в мире возрастает с каждым годом по мере увеличения численности населения. Наряду с этим на этих перспективах может поставить крест глобальное потепление. Именно поэтому открытие немецких ученых яяляется особенно важным.
Оказалось, что при оптимальной температуре развития растений картофеля и при нормальной протяженности светового дня, образуется белок SP6A. Этот белок вызывает образование клубней, чтобы подготовить растение к будущему снижению температуры.
Жара же, наоборот, заставляет растения переключаться на выращивание большего количества зеленых побегов и листьев, в ущерб формированию клубней.
До сих пор механизм, предотвращающий подобные изменения в растениях картофеля при высоких температурах, не был известен. Однако теперь команде удалось выяснить, что рибонуклеиновая кислота (РНК), состоящий из 19 нуклеотидов, регулирует образование клубней в растении и реагирует на изменения температуры. РНК не активна при низких температурах, однако начинает работать при более высоких температурах.
Как передает AgroPravda.com, деактивировав эту небольшую РНК в растениях картофеля, исследователям удалось добиться того, чтобы картофель продолжал формировать клубни высокого качества и в условиях высоких температур окружающей среды.
agrinews.com.ua