• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Агрохолдинг Kernel купил ж/д оператора РТК-Украина
    Опубликовано: 2019-02-21 10:06:39

    Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского стал владельцем компании "РТК-Украина", в собственности которой около 3000 вагонов-зерновозов.

    Украинская аграрная группа Kernel, основным бенефициаром которой является бизнесмен Андрей Веревский, купила 100% акций железнодорожного оператора "Рейл Транзит Карго Украина" ("РТК Украина"). Стоимость сделки $64 млн, говорится в сообщении Kernel на сайте Варшавской фондовой биржи.

    "РТК-Украина" владеет 2949 вагонами-зерновозами. Рыночная доля около 15% — это второй показатель по количеству вагонов-зерновозов после "Укрзализныци".

    "Приобретение должно не только дать прирост EBITDA на $20 млн в год и защитить компанию (Kernel — ред.) от постоянно растущих затрат на логистику, но и обеспечить бесперебойный и эффективный поток зерна из украинских элеваторов в порты, так как объемы экспорта увеличатся после ввода в эксплуатацию терминала TransGrainTerminal в порту Черноморск", — говорится в сообщении компании, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Kernel выплатил $49 млн за покупку ж/д оператора, оставшаяся часть будет погашена при достижении определенных условий.

    В сообщении не указывается, кто был продавцом компании. Но в 2017 году сообщалось, что "РТК Украина" — это родственная компания российской группы "РТК", которая также занимается железнодорожными перевозками. Хотя юридически они уже тогда не были связаны. Два года назад, по словам участников рынка, "РТК-Украина" активно наращивала парк вагонов-зерновозов за счет ввоза из России бывших в употреблении вагонов.

    На сайте "РТК Украина" указано, что основные перевозимые грузы — это кукуруза, пшеница и шрот. За 2017 год перевезено 3,75 млн тонн грузов.

    Kernel завершил 2018 финансовый год (ФГ, июль-2017 — июнь-2018) с чистой прибылью в $55,95 млн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% — до $2,403 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.

    Kernel — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

    Земельный банк Kernel в Украине составляет 550 тыс. га.

    Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером Kernel через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 г. увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает народный депутат Украины Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций Kernel.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".