• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Минэкономразвития предлагают разрешить продажу земли
    Опубликовано: 2019-01-25 12:06:38

    В ведомстве Кубива апеллируют к выводам Всемирного банка о том, что создание в Украине рынка земли позволило бы увеличить ВВП на 0,6-1,6% и привлечь дополнительно $1,5 млрд инвестиций.

    В Министерстве экономического развития и торговли Украины предложили президенту ветировать запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года, подписанный первым вице-премьер-министром Степаном Кубивом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    В ведомстве отметили, что, согласно Конституции, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Кроме того, право собственности, в том числе и на земельные участки, является нерушимым. В Минэкономразвития напомнили, что Европейский суд по правам человека признал, что мораторий нарушает положения Конвенции о защите прав людей и основополагающих свобод.

    В Минэкономразвития акцентировали на том, что, согласно прогнозам Всемирного банка, создание в Украине рынка земли позволило бы увеличить ВВП на 0,6-1,6% и привлечь дополнительно $1,5 млрд инвестиций.

    Кроме того, отсутствие рынка земли влияет на то, что собственники земельных паев недополучат арендную плату, которая в Украине занижена в 5 раз. Также именно неразвитый рынок называют причиной того, что украинские фермеры преимущественно выращивают однолетние культуры (рапс, подсолнечник), что больше всего истощает почву. По этой причине, с 2004 по 2012 Украина потеряла 43 тыс. га площадей многолетних культур. Согласно подсчетам ВБ, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермеры каждый год теряют более $1 тыс. с каждого гектара.

    По оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет каждый год недополучают около 2,8 млрд гривен налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления договоров по фактической продаже земельных участков.

    Напомним, 20 декабря Верховная Рада одобрила законопроект №9355-5 о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.

    Как сообщалось ранее, согласно результатам совместного опроса КМИС, Центра им. Разумкова и Социологической группы "Рейтинг", две трети украинцев против продажи земли.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".