• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • За отравление пчел ответственность будет усилена
    Опубликовано: 2018-10-11 16:31:27

    05 октября 2018 года, Госпродпотребслужба и общественная организация "Ассоциация пчеловодов Украины" вместе с пчеловодами обсудили наиболее насущные проблемы отрасли пчеловодства и обозначили их решение.

    Встреча была организована Секретариатом Кабинета Министров Украины по инициативе Ассоциации пчеловодов, которая выступает против массовой гибели пчел из-за неконтролируемого применения пестицидов и агрохимикатов во время обработай сельскохозяйственных угодий.

    Во встрече принимали участие Председатель Госпродспоживслужбы Владимир Лапа, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Борис Кобаль, заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества Вадим Чайковский, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Секретариата Кабинета Министров, ОО «Ассоциация пчеловодов Украины» и пасечники.

    Владимир Лапа сообщил пчеловодам о работе Службы по урегулированию ситуации, которая сложилась в этом году с массовой гибелью пчел из-за отравления их препаратами, используемых для защиты сельскохозяйственных растений.

    По его словам, эта проблема возникла не в один момент – она формировалась годами и вызванная избыточным дерегулированием, существенным ослаблением контроля этой сферы и безответственностью некоторых субъектов хозяйствования.

    "Госпродпотребслужба осознает необходимость урегулирования этого вопроса. С этой целью уже разработан и обнародован для общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в действующее законодательство относительно обращения с пестицидами и агрохимикатами. Законопроект предлагает увеличить ответственность за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов вплоть до уголовной», - сообщил Председатель Госпродспоживслужбы.

    Законопроект также детализирует нормы по информированию всех заинтересованных сторон о применении средств защиты растений для обработки земельных участков и четко очерчивает временные рамки такого информирования.

    Изменения коснутся законов «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пчеловодстве» и Уголовного кодекса Украины.

    Во время встречи пчеловоды заявили о необходимости урегулирования вопроса опрыскивание полей с самолета, поскольку именно этот вид обработки пестицидами и агрохимикатами может повлечь наиболее тяжкие последствия, как для пчел, так и для людей.

    Владимир Лапа заверил участников встречи, что этот вопрос также будет урегулирован на законодательном уровне. Сейчас нарабатывается новый проект закона о карантине и защите растений, который будет максимально приближен к нормам Евросоюза и предусматривающий ряд новаций. В частности, речь идет о существенном ограничении использования авиатранспорта для обработки сельскохозяйственных угодий, особенно там, где можно использовать альтернативные способы. Ожидается, что этот законопроект будет обнародован до конца месяца.

    «Я просил бы пчеловодов быть активными, изучить предложенные законодательные инициативы и внести свои предложения. Наша задача сделать все для того, чтобы законопроект отвечал вашим интересам", - заявил председатель Госпродпотребслужбы.

    С целью снятия с пасечников финансового бремени в связи с проведением ряда исследований за отравления пчел, Госпродспоживслужба введет проведения таких исследований в рамках мониторинговых программ. Для этого будут предусмотрены соответствующие средства.


    "Таким образом, в случае отравления пчел, все необходимые исследования будут проводиться за счет Госпродпотребслужбы, а не Пасечника. Такие мониторинговые исследования будут начаты со следующего медоносного сезона», - добавил Владимир Лапа.

    По результатам встречи участники договорились поддерживать более продуктивную коммуникацию между Госпродспоживслужбой и представителями отрасли пчеловодства. В частности, было предложено в ближайшее время провести соответствующую встречу с участием представителей Службы и всех профильных общественных организаций и пчеловодов.

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".