• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Фермеры жалуются, что программа «Фермерский миллиард-2018» оказалась фикцией
    Опубликовано: 2018-10-09 15:24:59

    Сказать, что заседание координационного совета по вопросам развития фермерства при главе Полтавской ОГА Валерий Головко проходят «в теплой и дружественной атмосфере», было бы большим преувеличением. Ведь фермеры Полтавщины приходят к самому главному чиновника области с проблемами, которые им создает власть - и центральная, и местная.

    Не стала исключением и последняя встреча главы региона с аграриями. Это при том, что фермеры Полтавщины в таком формате не встречались полгода.

    В начале директор Департамента агропромышленного развития Сергей Фролов пожурил фермеров за то, что, сетуя на отсутствие доступных кредитов, они практически не используют возможности областной Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины на период до 2020 года. В прошлом году из 161 участника программы было только три фермерские хозяйства, а в этом году из 73 участников - два.

    С. Фролов сообщил о разработанных изменения в Программу - отдельное кредитования со следующего года малых фермерских хозяйств (до 500 га, а общая прибыль составляет не более 10 млн грн). Кредит предоставлять на 5 лет.


    Полтавские фермеры не нашли Совместное язык с губернатором


    Фермеры Полтавщины сетовали, что распиаренная правительством программа «Фермерский миллиард-2018» вообще оказалась фикцией: к фермерам Украины по состоянию на август дошло менее 20 миллионов гривен! Программа предусматривала поддержку производителей отечественной сельхозтехники: фермер покупает у предприятия, а государство компенсирует до 40% ее стоимости. Но, например, у того же ХТЗ нечего покупать. В результате Кабмин не поддержал ни фермеров, ни заводы. А рациональнее было бы, подчеркнул В.Бурлака, распределить эти средства через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств: фермеры Полтавщины взяли бы средства у государства, приобрели, что нужно, с 30-40% компенсацией, и государству вернули бы.

    Далее, как только перешли ко второму и третьему вопросу повестки дня заседания координационного совета - «О существенные изменения в земельном законодательстве» и проблемы землепользования, тон разговора задал Валерий Головко, накрыв фермеров будто позором:


    - Чего приехали? Если по земле, так это не мой вопрос, я вам сразу говорю! А еще я вам могу рассказать, как вы землю самозахватываете, что доходит до уголовных дел! ..

    Губернатору парировал председатель Хорольского районного Ассоциации фермеров Николай Москалец:

    - Да земля - ​​это же первоочередное! Если не будет у фермера земли, то зачем ему техника и кредиты ?!

    О новациях в земельном законодательстве рассказал начальник Главного управления Держгеокадастру в Полтавской области Вадим Чувпило. В частности, с 1 января 2019 вступит в силу Закон Украины «О семейном фермерском хозяйстве». Оно сможет работать без статуса юридического лица, но председатель (член семьи) должен быть оформлен как ЧП.

    Законодатели наконец определились, что делать с землями бывшей коллективной собственности (колхозов): до 2025 года они будут переданы органам местного самоуправления. Также отныне владельцы и арендаторы земель смогут обмениваться ими для удобства землепользования (избегание так называемой «шахматки»).

    В парламенте уже обсудили на комитетах законопроект о наследовании земли фермерских хозяйств. Потому что это большой бедой для тружеников полей. На Полтавщине тоже есть немало примеров, когда со смертью председателя фермерского хозяйства прекращает действие договор аренды земли и семья, которая десятилетиями обрабатывала землю, остается с печатью ФГ, но без всякого квадратного метра земли и средств к существованию.

    В.Чувпило доложил о промежуточных результатах аудита земель сильськогосппризначення в области, которое Держгеокадастр осуществляет во исполнение распоряжения председателя ОГА В.Головко от 20.08.2018 года. Окончательные результаты будут известны в начале декабря.


    Фермеры Полтавщины: «Если власть нас не хочет слушать в кабинетах, то выходить на площади с вилами, перекрывать тракторами дороги»


    Когда перешли к обсуждению проблемных вопросов землепользования, то начали с найкричущичого - как в этом году было уничтожено ФГ «М.В. Щедрый лан »в Карловском районе. Фермер Вадим Москалец умер, а Держгеокадастр поспешно, нарушая процедуру, раздал 50 фермерских гектаров АТОвцям (потом оказалось, что половина наделенных двумя гектарами не имеют никакого отношения к АТО), хотя рядом было более 3000 гектаров свободных земель.

    Председатель Ассоциации фермеров «Возрождение Полтавщины» Василий Бурлака достаточно эмоционально обвинил в провоцировании искусственных конфликтов между фермерами и АТОвцямы областной Держгеокадастр и назвал такие случаи сознательным уничтожением фермерских хозяйств.

    Это не понравилось председателю ОГА Валерию Головко ( «Что это вы тут кричите?»). Он просто встал и вышел из зала заседаний, хлопнув дверью. Было-было, но такого еще не было! И сам Валерий Анатольевич еще и не так может повышать голос, распаляя подчиненных!

    Некоторое время все молча сидели, ошеломленные демаршем главы области. Даже его заместитель по аграрным вопросам Роман Толстый НЕ сразу понял, что это он дальше вести мероприятие.

    Фермеры Полтавщины, придя в себя от такого пренебрежения губернатора, зашумели: «Если власть нас не хочет слушать в кабинетах, то выходить на площади с вилами, перекрывать тракторами дороги»

    И действительно странно: зачем губернатору накануне президентских выборов, где ему точно выдвинут задача обеспечить победу действующему президенту, ссориться с фермерами и лишний раз настраивать их против власти, с которой у нее и так последние четыре года, мягко говоря, не очень складываются отношения ?

    Об инциденте на координационном совете уже знает почти вся фермерская сообщество Полтавщины.


    Земля в постоянном пользовании - вечная проблема полтавских фермеров


    Кстати, случаи, когда после смерти главы фермерского хозяйства у последнего забирают землю, на Полтавщине редкость. А учитывая то, что все больше в другой мир отходит тех, кто начинал фермерское движение в конце 90-х, в начале 2000-х годов, то они могут стать массовыми.

    В июне этого года умер фермер из Великобагачанского района Василий Мандалина. О, сколько появилось желающих забрать только землю, но и урожай! Поэтому внуку, члену фермерского хозяйства, пришлось через суд наложить арест на землю, чтобы хоть собрать посеянное дедом.

    Фермер Дмитрий Гриб с Диканьского района рассказал, что несколько лет потратил на судебную тяжбу, чтобы войти в наследство на землю после отца. Ему удалось, другим - нет, потому-то и судебная практика о наследовании земли фермерского хозяйства весьма различна.

    Председатель фермерского хозяйства «Марфутка» с Хорольского района Михаил Падушенко решил паи землю между членами хозяйства, чтобы после смерти ее не забрали. Его дочь Лилия Петрик обратился к Держгеокадастру, но это оказалось сверхсложной делом.

    Фермер Алексей Касьян с Диканьки несколько лет не может оформить право собственности (не смейтесь!) На 3,6 га земли ...

    Главы районных фермерских ассоциаций и простые фермеры рассказывали (к сожалению, Валерий Головко этого уже не слышал) о проблемах с продлением договоров аренды земельных паев, о большие трудности с оформлением земли, об упомянутом уже отъема земли Держгеокадастром в случае смерти главы фермерского хозяйства. Земля в постоянном пользовании - тоже большая головная боль тех, кто ее имеет.
    Собственно, проблемы, фигурантом которых неизменно Держгеокадастр, озвучиваются на разных совещаниях годами, но они так и остаются актуальными, говорили Фермеры Полтавщины.

    Хотя глава областной консультационной службы Светлана Андриенко справедливо заметила, что и Фермеры Полтавщины отчасти сами себе создают проблемы, пренебрегая юридическими требованиями. Потому акты на постоянное пользование землей надо зарегистрировать в государственном реестре прав.

    Я добавлю, что те живые фермеры, в договорах многолетней давности которых записано, что право собственности или аренды не наследуется после смерти главы фермерского госопдарства, имеют сейчас не идти, а бежать в суд и отменять этот пункт, чтобы потомки не остались у разбитого корыта .

    Заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый пообещал, что облгосадминистрация будет инициировать обращение к правительству, чтобы ускорить внесение изменений в Земельный кодекс. Ну а Фермеры Полтавщины пообещали выйти к администрации на протестную акцию.

    Людмила Стельмах (Кучеренко), президент правозащитной ОО «Полтавский медиаклуб».

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".