Производство пищевого уксуса в Украине в последние 2 года стремительно сокращается. Это связано с налоговой политикой в отношении производителей спирта, который является основой для выпуска популярного в Украине среди пищевых уксусов - спиртового. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.
Украина предприняла шаги для гармонизации своей акцизной политики в отношении спиртовой отрасли в соответствии с законодательством Евросоюза, как того требовало подписанное соглашение об Ассоциации. Такие шаги, предприняты без учета специфики местного рынка, что привело, в частности, к сокращению применения спирта для производства пищевого уксуса. Это, в свою очередь, способствовало замещению продукции отечественного производства импортными аналогами.
Такое преобладание импорта над экспортом объясняется низкой конкурентоспособностью украинского уксуса на международном рынке. Например, в Европе более популярные виды данной продукции, которые в Украине производят совсем недавно, - бальзамический, яблочный и рисовый.
Основную целевую группу украинских потребителей уксуса составляют женщины от 20 лет. Они активно используют уксус в быту и не только для приготовления пищи. Например, существует немало рецептов лечебных примочек и масок, в состав которых входит уксус.
ubr.ua
agrinews.com.ua