Экспорт сахара с начала сезона составил 500 тыс. тонн, что на треть меньше, чем годом ранее.
За десять месяцев текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 501,0 тыс. т сахара, что на 32% меньше чем за аналогичный период прошлого года.
По данным ассоциации "Укрцукор", за июнь текущего года экспортировали 67,6 тыс. т сахара, что на 25% больше чем в предыдущем месяце.
"Основные поставки сахара в июне осуществлялись в Узбекистан — 51% и Ливию — 35%. Также, незначительные объемы были отправлены в Азербайджан — 5%, Армению и Грузию — по 3%", — отмечает руководитель аналитического отдела НАСУ Руслана Бутыло, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.
В 2018 году посевные площади под сахарной свеклой составляют 280 тыс. га, что на 13% меньше чем в прошлом году.
По прогнозам ассоциации "Укрцукор", производство сахарной свеклы уменьшится ориентировочно на 10% и будет колебаться в пределах 13,1 млн тонн. Соответственно производство сахара составит около 1,75 млн тонн. В сезоне будет работать около 40 сахарных заводов.
По данным Госстата Украины, если в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг. Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте.
Тем временем украинские производители продолжают наращивать производство сахара. В целом производство сахара в 2017/2018 МГ выросло на 6,5% и составляет 2,14 млн тонн. В сезон работало 46 сахарных заводов.
Лидером по производству сахара в 2017/2018 МГ стал ООО "Радеховский сахар" (Радеховский с/з), который изготовил 149,5 тыс. тонн сахара, переработав 1,04 млн тонн сахарной свеклы.
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua