Рынок свинины становится менее привлекательным для экспорта.
Об этом сообщает Pro-Consulting.
Украина в январе-мае 2018 г. сократила экспорт свинины в 3,4 раза до 0,921 тыс. т.
«Постоянное уменьшение потребления продукта в самой стране, сокращение производства и другие вытекающие из этих факторов сложности для производителей», — подчеркивает представитель компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.
Также отмечается, что из-за повышения затрат на содержание свиней и сокращения производства свинины, внутренние цены на данный вид продукции также выросли.
За период 2013-2016 гг. рыночные цены выросли на 47%. А в 2017-м году подорожание свинины составило около 43%.
Из-за низкой покупательной способности населения рацион украинцев изменился. В потреблении стали преобладать более дешевые продукты, вытесняя натуральное мясо и продукты его переработки.
Основными покупателями продукции из свинины у Украины за январь-мая 2018 г. были:
Гонконг — 0,503 тыс. т ($1,16 млн);
Грузия — 0,199 тыс. т ($0,46 млн);
Вьетнам — 0,172 тыс. т ($0,39 млн).
В то время, как в 2017 г. были:
Грузия — $6,1 млн, (в 2,4 раза больше 2016-го года);
Гонконг — $2 млн. (в 2,5 раза больше 2016-го года);
Казахстан — $0,99 млн.
Напомним, что Украина по итогам января-апреля 2018 г. экспортировала 809 т свинины на сумму $1,88 млн.
latifundist.com
agrinews.com.ua