• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • ЕСПЧ обязал власти Украины снять мораторий на продажу сельхозземель
    Опубликовано: 2018-05-24 10:03:39

    Дело касалось жалобы двух человек на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

    Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине решением ЕСПЧ был признан нарушением прав человека. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

    "Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон", — указывается в сообщении.

    Так, сегодня, 22 мая, ЕСПЧ принял решение по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". В рамках дела рассматривалась жалоба двух украинских граждан, жителей Ивано-Франковска и Терпнополя, на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Они заявили, что мораторий нарушил их имущественные права как владельцев участков, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    В ЕСПЧ отметили, что после 1991 года Украина распределила сельхозугодья между теми, кто до распада СССР работал в колхозах, однако одновременно был введен мораторий на продажу этих земель. Предполагалось, что это временная мера, призванная избежать концентрации земли в одних руках.

    "Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей", — указывается в пресс-релизе.

    Согласно постановлению ЕСЧП, правительство Украины обязуется принять меры для обеспечения справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. При этом подчеркивается, что речь не идет о немедленном открытии неограниченного рынка сельхозугодий.

    Также суд не стал устанавливать денежную компенсацию заявителям.

    Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал

    В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.
     
    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".